Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Законодательство
Совет Федерации одобрил закон, который будет действовать в интересах российских спасателей
23.06.2010
Изменена формулировка 337 статьи Кодекса торгового мореплавания. До сих пор она, объективно, действовала против терпящих бедствие на водах, а также против российских спасателей — в интересах иностранных.

Авторы принятого  Федерального закона «О внесении изменения в статью 337 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» — члены Совета Федерации В.А.Попов, Ю.Л.Воробьев, Б.А.Сорокин, В.Б.Спицнадель (в период исполнения обязанностей члена Совета Федерации).  Все сенаторы - члены Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

Теперь определение спасательной операции  в статье  337 КТМ будет выглядеть так:
«спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в судоходных водах или в любых других водах».

До сих пор это определение было сформулировано несколько иначе:
«спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности на любых морских путях и внутренних водных путях (выделено нами. - «В окияне-море)».

Представим себе  вполне реальную ситуацию из морской практики: судно село на мель. Понятно, что в границах судового хода на мель не сядешь.  Будет ли помощь, оказанная российским спасателем терпящим бедствие за пределами морских путей, считаться спасательной операцией? Кто заплатит за оказанную помощь?..

Конечно, людей будут спасать, в любом случае. Что же касается судна, то, выходит, сначала нужно заключить договор на выполнение спасательной операции. Иначе за неё могут не заплатить. Ну, и как заключать договор, если по нашему законодательству это не спасательная операция? У спасателей возникнут проблемы, будет потеряно драгоценное время на выполнение формальностей.

У иностранных спасателей, действующих в соответствии с международным морским правом, таких проблем не возникает.

Другими словами,  существовавшее определение спасательной операции, с точки зрения её практического применения, в отличие от текста Международной конвенции о спасании 1989 года, означало сужение географии спасательных операций и ограничивало проведение спасательных операций на общепринятых принципах. Своевременное заключение договоров российскими спасательными судами на проведение спасательных операций за пределами морских и внутренних водных путей было, очевидно, проблематичным. Попытка спасателя соблюсти  свои интересы  могла привести к несвоевременному оказанию помощи и, соответственно, к непредсказуемым последствиям, в том числе экологическим.

Кроме того, существовавшее определение предоставляло неограниченные возможности иностранным спасательным компаниям для проведения спасательных операций во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации вне судоходных путей, включая наше побережье. И могло привести к ограничению и даже отстранению российских спасательных компаний от участия в спасательных операциях во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации — в пользу иностранных компаний. 

Остаётся добавить, что правильное, с российской точки зрения, определение спасательной операции на заседании Совета Федерации сенаторам представил заместитель председателя Комиссии СФ по национальной морской политике Борис Сорокин.





Материалы рубрики
Итоги работы нижней палаты подвёл Председатель ГД ФС РФ Вячеслав Володин – в своём выступлении перед коллегами с трибуны Большого зала пленарных заседаний. Приводим его слова полностью.
На заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, которое прошло накануне в Кремле, Президент Путин предложил программу поддержки российских семей. Программа, по отзывам экспертов, поможет повысить рождаемость.
Законопроект, направленный на регулирование рынка труда, внесла в Государственную Думу заместитель председателя палаты Ирина Яровая.
Президент Судана Омар-аль-Башир, побывавший с визитом в нашей стране, обсудил с главой российского государства Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море.
На сегодняшнем заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил депутатам о предложениях Совета ГД.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).