Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Только у нас
Над Геленджиком выпало 10 сантиметров осадков, а тела погибших находят аж в Новороссийске?.. Народная версия трагедии на Кубани
08.07.2012
Жители Кубани говорят, что таких страшных наводнений не помнят. Большая вода, по их словам, пошла в ночь с пятницы на субботу, около 03.00 МСК 07.07.2012, и сносила всё на своём пути. Морги Крымского района Краснодарского края не могут принять все тела жертв наводнения, их отвозят в соседние районы. По указанию председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения в регионе.

Чтобы закончить с Новороссийском, сообщим: там, как сказали корреспонденту «В окияне-море» в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю, погибшими на данный момент числятся два человека. Всего жертв к сегодняшнему утру найдено, примерно, втрое больше, чем вчера. Это около 150 человек. Однако подсчётом реальных смертей от наводнения уже начали заниматься следственные органы, на составление списков погибших уйдёт не один день.

Обратимся теперь к официальному сайту ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Предлагаем нашим читателям принять как данность тот факт, что спасатели – люди прямые. Пока на них не цыкнут с какого-нибудь большого верха, они честно рассказывают обо всём увиденном на месте происшествия. Например, при аварии танкера «Каракумнефть» у берегов Южных Курил именно ГУ МЧС по Сахалинской области довело до сведения общественности: в чистейшие воды на границе Охотского моря и Тихого океана из пробоин в танках судна вылилось 300 тонн солярки.

На сайте Главного управления МЧС по Краснодарскому краю висит сообщение от 06.07.2012 «Оперативная обстановка по подтоплению в Краснодарском крае» с пометкой: «Информация на 12.00 ч. 08.07.2012 г.» То, что вместо библейского «потопа» использовано мягкое слово «подтопление» политически понятно.

Вот цитата из этого сообщения (http://www.23.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10178):

«
По данным Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 06.07.2012 в период с 07.00ч. до 13.00ч. выпало осадков (сильный дождь) 96,4 мм.

На 17.00 часов после проведения подворового обхода выявлено, что в зоне подтопления находится около одной тысячи придворовых территорий.


Дождь прекратился, уровень воды стал спадать. Прогозируется улучшение погодных условий до конца суток 6 июля.

С 19.00 часов ухудшилась обстановка в с.Дивноморское Геленджикского района в связи с подъемом уровня воды в реке Адырба. Эвакуировано 60 человек. Работает 23 человека, 6 единиц техники. Дополнительно в район происшествия направлено 30 человек личного состава, 6 единиц техники.


На 20.00 часов уровень воды уменьшился на 70 сантиметров.


На 22.00 ч. село Дивноморское. Подтоплено 80 домовладений, эвакуировано более 300  человек. Люди доставляются в пункты временного размещения. Дождь прекратился. Вода убывает.


Всего на ликвидацию последствий подтопления на территории МО г. Геленджик задействовано более 500 человек, более 100 единиц техники. От МЧС - 200 человек, 45 единиц техники.


Сведения о погибших: 5 человек погибли в результате поражения электрическим током. 3 человека – утонули»
.

Давайте сообразим: девяносто шесть целых и четыре десятых миллиметра – это чуть меньше 10 сантиметров. И дождь шёл до часу дня, а в пять вечера спасатели уже обошли подтопленные дома и фиксировали, что уровень воды стал снижаться.

Можно поверить, что из-за дождя с семи до восьми вечера импульсно вздулась и опала река Адырба в Дивноморском районе.

Но откуда в три часа ночи могла взяться волна высотой в несколько метров и затопить районный город Крымск? Оставшиеся в живых местные жители чаще всего пишут о семиметровой волне.

Крымск стоит на берегах небольшой реки Адагум в 87 километрах от Краснодара. Основные левые притоки: Неберджай, Баканка, Псебепс. Основные правые: Абин и Сухой Аушедз.

В верхнем течении Неберджая построено Неберджаевское водохранилище для снабжения питьевой водой города Новороссийска. Неберджай впадает в Адагум, как раз, в районе Крымска.

По официальной версии, в 23.45 (в Краснодарском крае московское время) в Крымском районе в под воздействием комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка, в результате чего были частично подтоплены частные домовладения. Сразу возникает сомнение: если главный виновник – дождь, то почему из берегов вышла только Баканка?

Дополнительные вопросы вызывают разночтения в информации Росгидрометцентра. Сегодня он сообщил, что за сутки на Кубани выпала годовая норма осадков. А вчера, 7 июля, заявлял о пятимесячной норме. Губернатор края Александр Ткачёв в своём твиттере тоже крикнул про пятимесячный объём воды, упавшей с неба на край. К счастью, есть сайт МЧС. За год, за пять месяцев или за сто лет – всё равно, это 10 сантиметров, не больше.

На городском сайте «Крымск Online» http://krymskonline.ru/ после просьбы сообщать о пострадавших от наводнения вывешено смешное двухцветное объявление, которое заставляет вспомнить сначала Стендаля, а потом Антона Павловича Чехова с его «Палатой №6»:

«В настоящее время сайт пытались использовать в своих целях люди, цель которых — дискредитировать власть и ничего более. Именно их активность приводит к тому, что сервер, где размещен сайт не выдерживает нагрузки и сайт krymskonline.ru периодически оказывается недоступным. Более того, по анализу логов сайта мы выяснили, что все недовольные проживают далеко за пределами России.

Мы не хотим, чтобы данный ресурс превратился в полигон для политических разборок, поэтому убедительная просьба выкладывать материалы, не связанные с политикой».


На форуме сайта сейчас нельзя найти никаких сообщений, более свежих, чем 6 дней назад. Дело, насколько нам известно, в том, что жители Крымска, естественным образом, выкладывали на свой городской сайт информацию о том, что пережили в реальности.

А что, дождь шёл на всей территорией края?.. Вот частное исследование погодной ситуации пользователя «Живого журнала» под ником «man_with_dogs» man-with-dogs.livejournal.com/1704385.html:

Нарисовал на гуглевском рельефе карту произошедшего.

Как я понял, дождь шёл с моря и пролился потопом перед горами. При этом были залиты Новороссийск и Геленджик. А вот за горами два города на двух реках - Крымск на Неберджае и Абинск на Абине - там последствия от дождя совсем другие. В Крымске пришло цунами 7 метровое, а в Абине - ничего не случилось. В чём различие? Вроде и со стороны гор одинаково лил дождь, и площадь водозабора у рек одинаковая - так в чём отличие? Отличие только в наличие на реке Неберджай водохранилища, которым запитывают водопровод Новороссийска. И что в Новороссийске дождь был посильнее. Волна цунами от дождя не могла оборазоваться - просто бы уровень воды медленно поднимался в реке и начала бы переливаться через берег. То, что была волна, которая на минуты затапливала 2-этажные дома до крыши, говорит о том, что был сброс воды с Неберджаевсского водохранилища. Эколог Сурен Газарян нашёл в станице ст.Неберджаевской у жителей мнение, что шлюзы открывали.



Ещё момент. Некоторые граждане в комментах к постам про событие пудрят мозги, что из Неберджаевского водохранилища (7 млн куб.м - такие их данные) не может залить высотой 7 м 10х20 км - якобы площадь от водохранилища до Крымска. Как они себе представляют слой воды 7 метров толщины удерживающейся на перепаде высот в 150м? Никак. Это просто обман простаков. На самом деле там нет и никаких 10 км ширины - долина реки Неберджай узкая и гористая. Г.Крымск начинается в предгорьях - так что из реки вылился узкий поток большой высоты, который сразу стал смывать всё на своём пути. И только потом вода стала растекаться по площади города и стекать в низину. Причём ВСЯ вода попала в Крымск, а не зависла на протяжении 17 км русла реки.

Кстати, эколог Газарян потом от своего мнения отказался. Зато следователи Бастрыкина подтвердили, что спуски воды из Неберджаевского водохранилища были. Но стали ли они причиной наводнения?

Блогер kkudesnik, не верит, будто дождь может затопить дом до потолка за 15 минут. Блогер tabyla_rasa пишет: в Крымске вода поднялась на 7 метров за считанные минуты, люди спали и попросту не успели спастись. Дмитрий Бикетов говорит, что посёлков Нижняя Баканка и Новоукраинка больше не существует, они смыты.

В целом, блогеры сходятся во мнении, что в ночь с 6 на 7 июля в Крымске произошла техногенная катастрофа национального масштаба. В настоящий момент все движение в городе перекрыто, въезд в Крымск ограничен, сотрудники ДПС также перекрыли участок федеральной автотрассы Краснодар — Новороссийск. 

По неофициальным сведениям, счёт погибших в Краснодарском крае идёт на тысячи. Народная версия случившейся беды сильно отличается от официальной и выглядит так: воду из Неберджаевсого водохранилища спустили на Крымск, чтобы спасти от наводнения Новороссийск. Но, хотя бы, разбудить жителей районного городка не удосужились.



Валерий Зинченко,
Новороссийск – Москва.





Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.
Нам, увы, часто приходится констатировать как факт, что российский морской и речной бизнес лучше понимает государственные интересы в сфере водного транспорта, чем государственные чиновники. Письмо, которое прислал в редакцию наш читатель, судовладелец из Амурской области, – ещё одно доказательство правильности нашей точки зрения. Из письма мы вынуждены убрать ровно 5 слов, которые характеризуют нового заместителя генерального директора Федерального автономного учреждения «Российский Речной Регистр» А.Е. Бабушкина. «В окияне-море» не располагает документами, которые могли бы подтвердить эти слова. Зато у нас есть другой документ, который мы ниже и опубликуем. Наш читатель подписал письмо своим полным именем. Но так как он не просил нас сообщать его имя urbi et orbi (городу и миру), то мы этого делать и не будем. И последнее предварительное замечание: нам очень приятно, что наш читатель, как и мы, пользуется законной буквой русского алфавита «ё» – тем самым помогая и нам, и русскому языку, который в такой помощи очень нуждается. Не меньше, чем водный транспорт – в том, чтобы мы и наши читатели совместными усилиями показали реальные производственные отношения, которые насаждаются отдельно взятыми чиновниками. И сколько их – этих отдельно взятых.
Документы, которые мы приведём ниже, «В окияне-море» получил в связи с нашей новостью «В туапсинском тумане столкнулись танкер и судно типа ро-ро» от 30.04.2012. Российский танкер «Томск» под либерийским флагом входил в порт Туапсе, а турецкий «ророшник» «Melissa K» под молдавским флагом шёл на выход.
Жители Кубани говорят, что таких страшных наводнений не помнят. Большая вода, по их словам, пошла в ночь с пятницы на субботу, около 03.00 МСК 07.07.2012, и сносила всё на своём пути. Морги Крымского района Краснодарского края не могут принять все тела жертв наводнения, их отвозят в соседние районы. По указанию председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения в регионе.
К нам в редакцию принесли все документы по «Булгарии» – от свидетельства о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации и документов, выданных Речным регистром, до штатного расписания. Самое интересное – это договор субаренды, в соответствии с которым Инякина получила в своё распоряжение «Булгарию», пятнадцать с половиной страниц текста. Прокомментировать договор «В окияне-море» попросил одного из крупнейших судовладельцев России – председателя Совета директоров Приморского морского пароходства Александра Кириличева.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).