Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Женщина на борту?..
27.05.2019
Международная морская организация (IMO) объявила тему Международного дня моряка (Day of the Seafarer, DotS), который отметят во всём мире 25 июня 2019 года. «Я на борту» (I Am On Board) – под таким девизом пройдёт праздник.

За формулировкой «Я на борту» кроется конкретный смысл: основной акцент на этот раз будет сделан на вопросах гендерного равенства в судоходстве. Подчеркнуть важность роли женщин в развитии отрасли, еще раз подтвердить необходимость предоставить женщинам такие же права в профессии, как и мужчинам, – этим вопросам будут посвящены все профильные мероприятия.

Резонансная тема DotS этого года увязывается с темой Всемирного дня моря: по инициативе IMO, она звучит как «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». По мнению IMO, женщины уже вносят весомый вклад в развитие международного судоходства, проявляя себя в достаточно широком спектре профессий, связанных с этой отраслью.

Но главное, на чём планируют сосредоточиться организаторы мероприятия, – работа женщин на борту судов.

С каждым годом судовладельцы также уделяют все большее внимание вопросам гендерного равенства на борту. В марте 2019 года стало известно, что компания Svitzer, которая занимается буксировкой судов в портах и гаванях, а также проведением спасательных работ на море, наняла первый полностью женский экипаж в странах Латинской Америки.

В команду буксира Svitzer Monte Cristi вошли пять девушек и женщин разного возраста. Компания готовила этот проект в течение двух лет, сосредоточившись на обучении экипажа, и результат превзошел ожидания: эти женщины оказались эффективной и трудолюбивой командой.

Всего же, по данным Международной федерации транспортных рабочих (ITF), два процента от всех работающих в море, составляют женщины, большинство из которых трудится на круизных и пассажирских паромных судах.

Однако большинство моряков, которые ходят на судах по всему миру, утверждают, что «женщина в море приносит больше неприятностей, чем пользы» и «море – не место для женщины». Этот факт фиксирует ISWAN ( International seafarers’ welfare and assistance network) –Международная сеть социально-бытового обслуживания и помощи морякам. 

Менеджер проектов ISWAN Кейтлин Воган (Caitlin Vaughan) заявляет:  «В отрасли все еще существует неприятие женщин-моряков, и это необходимо изменить».

Сегодня деятельность ИСВАН направлена на обеспечение благополучия женщин на борту. В частности, организация занимается вопросами здоровья в море и изучает, как учесть  нужды морячек ещё на этапе строительства судна.

Согласно статистике ISWAN, 3% звонков на их горячую линию поступает от женщин, большая часть касается притеснений и дискриминации. Кроме того, они часто говорят о том, что чувствуют себя на борту одиноко, изолированно, и им не к кому обратиться за поддержкой.

В этой связи Кейтлин Воган отмечает: «В первую очередь необходимо усовершенствовать культуру компаний. В существующих условиях женщины-моряки часто боятся сообщать о притеснениях: чтобы это изменилось, они должны чувствовать, что не окажутся в опасном положении и не скомпрометируют себя и других».

Со своей стороны, «В окияне-море» хотел бы без эвфемизмов сказать: причина, по которой женщины хотят работать в море, где для них пока, действительно, не возможно создать подходящие условия, социально-экономическая. Лучшая жизнь – вот зачем они готовы болтаться на волнах по нескольку месяцев. И мы не понимаем, как пять латигноамериканок умудряются работать на буксиребез вреда для своего здоровья.

Но IMO и прочие заинтересованные организации зазывают женщин на борт судов, потому что мужчины, даже такие традиционные мореходы, как норвежцы, не хотят больше торчать в море. Они и на берегу неплохо зарабатывают.

Решить кадровую проблему на флоте за счёт женщин – вот задача, которую пытаются решить морские функционеры.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Государственные инспекторы службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» задержали семерых браконьеров. Ими оказались ранее судимые неработающие жители города Елизово.
О трагедии с шестилетним мальчиком из России сообщает сегодня Associated Press со ссылкой на власти штата Массачусетс (Massachusetts).
Это танкер «Проспект Королева», один из серии «зелёных» судов крупнейшего российского морского перевозчика нефти и нефтепродуктов.
Бесплатная скоростная трасса скоро может связать Крымский мост и Краснодар. Предполагаемое строительство активно обсуждают Минтранс, Росавтодор и госкомпания «Автодор», сообщили «Ведомости».
Объём ненаблюдаемой экономики России (теневое и неформальное производство) составил 12,7% ВВП в 2017 году, сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата. Самая высокая доля неучтённой экономики – в сфере операций с недвижимостью.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).