Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Закон рыбного бумеранга
12.11.2017
– Если в этом мире есть ещё хоть один человек, кто думает, будто бумеранги не возвращаются, то и он глубоко ошибается, – заявляет Яна Ермилина, председатель Камчатского краевого Союза родовых-семейных рыболовецких Общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ «Кизвизвэчъ». Её письмо в редакцию «В окияне-море» превратилось у нас в новость «Крупные рыбопромышленники готовятся перекроить лососёвый бизнес под предлогом борьбы с жаберными сетями?» от 30.10.2017 и вызвало широкий отклик в рыбацких кругах Камчатки. Сегодня предлагаем нашим читателям второе письмо того же автора. И напоминаем: «В окияне-море» публикует серию материалов, вызванных парламентскими слушаниями в Госдуме «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (см. у нас новость «Гладко было на бумаге» от 23.10.2017).

…так же, как ошибался господин Коростелёв С.Г., тот самый, который принимал участие в запуске бумеранга в общины коренных народов Камчатки.

В то время общин КМНС было не много, и мы вполне могли уложиться в небольшой лимит водных биоресурсов, который выделяется на коренные народы.

Той же по составу осталась и немногочисленная группа рыбопромышленников, которая сегодня пытается убрать малый и средний бизнес из рыболовства.

 Для этого применяется политтехнология, хорошо зарекомендовавшая себя в борьбе против общин КМНС: внесение поправок в закон о рыболовстве, ухудшающих условия работы предприятий малого и среднего бизнеса, поставит жирный крест их благополучии.

Я говорю о нынешних попытках, фактически, запретить ставные сети или, как их теперь чаще называют, жаберные орудия лова. Если получится внести в законодательство ограничения на применение жаберных орудий лова, то можно будет забыть о предприятиях малого и среднего бизнеса в сфере рыболовства. Навсегда. 

И если борьба с общинами длится вот уже девять лет, то с предприятиями малого и среднего бизнеса можно покончить одним ударом. 

Вот и возбудился господин Коростелёв С.Г., руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, вот и засуетился, пытаясь спасти положение – и  своё, и своих коллег. 

Не понимает он, что наказание за те злодеяния, которые он совершил против общин КМНС, неотвратимо. Именно он, как первое лицо, руководитель научной организации КамчатНИРО, «знаток традиций коренных народов Камчатки», во время охоты на нас стоял во главе загонщиков и громче всех кричал: «Ату их!». 

Очень многие наши полегли в той неравной драке: потеряли веру в закон и справедливость. 

Не вызовет у нас удивления, если ныне малым и средним предприятиям запретят использование жаберных сетей, но зато вы сможете ловить рыбу сохой, хоть каждый день, без проходных. Или топором. Или ещё чем-нибудь подходящим.

Такие же умники, как Вы, г-н Коростелёв, придумают любую небылицу. 
Особенно если им проплатить мзду великую. 

Я никого не обвиняю в коррупции, потому что у меня таких доказательств, которые примет суд. Я просто высказываю своё мнение.  

Посмотрите на состав Камчатского законодательного собрания – и легко сможете понять, кто ведёт игру против малого и среднего бизнеса. Они не оставят вам не одного шанса, в этом нет сомнения. 

И вы вынуждены будете ловить рыбу либо сохой, либо портками. Точно так же, как вы когда-то определили общинам орудия лова – такие, как сачок без сетного полотна или заострённые палки. За третье издевательство над КМНС – разрешённые Вами сети из крапивы, в XIX веке такие изготавливали,–  я не благодарю, о них речь уже не идёт, потому что крапивные сети, всё равно, были бы жаберными. 

Вот и получается, что бумеранг-то возвращается и бьёт очень больно. И если не убивает насмерть, то из седла выкидывает. 

И ещё хочется сказать Вам: не надо даже пытаться воспользоваться общинами КМНС как щитом. Я имею в виду видео, которое Вы опубликовали неделю назад:  http://fishkamchatka.ru/articles/kamchatka/22279/ . 

У общин есть, куда обратиться за помощью. Тем более, что осталось их совсем немного, выстоявших, доживших до сего дня.  Они так и не смогли получить желанную квоту на рыбу. 

А если Вы заявляете, будто не знаете о том, что на Камчатке работает целая сеть лжеобщин, то Вы лукавите. 

Несмотря на все попытки провести проверку финансовой деятельности этих общин, мы натолкнулись на глухую защиту. Непробиваемую. 

Не вызывает ли ряд вопросов такое поведение властных структур Камчатского края? 

Очевидно, не напрасно ходят слухи о том, что эти общины принадлежат представителям властных структур. Очень важно, однако, чтобы деньги, заработанные на общину, шли на уставную деятельность, а не на обогащение отдельных личностей, примазавшихся к общине. Надо бы проверить, куда они идут на самом деле, и вернуть разворованные средства в бюджет, и пустить их на реальное развитие общин.

Нами неоднократно поднимался вопрос о равноправии в сфере рыболовства.

Всем, кто работает на экономическое развитие организации, государство обязано предоставить одинаковые условия для выполнения функций, взятых на себя организацией. Если это не нарушает экологического баланса. 

Нам непонятно, в частности, каким образом морской ставной невод, выставленный общиной коренных малочисленных народов, может нести угрозу экологическому равновесию, а в это же время точно такой же невод, выставленный коммерческой организацией, не несёт никакой угрозы.

Абсолютный абсурд! И так во всём, что касается коренных народов!

Так было ещё вчера, а сегодня стали нести угрозу жаберные сети, выставленные на морском побережье. А вот жаберные сети и закидные невода рыбопромышленных предприятий, добывающие рыбу в нерестовых реках, по какой-то причине никто не заметил, и не обсуждается целесообразность их использования.

Коренные народы Камчатки и старожилы неоднократно поднимали вопрос о сохранении биоресурсов и эффективном использовании разрешённого к вылову(добыче). 

Возможно, что пришла пора прислушиваться к мнению всех заинтересованных сторон. Разделить там, где это возможно, рыбную отрасль на две составляющие– рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую. 

Такая реформа даст толчок в развитии этих отраслей. Во-первых, последует развитие береговой инфраструктуры, во-вторых,появятся новые круглогодичные рабочие мест в переработке. Создадим условия для полной и глубокой переработки рыбы и морепродуктов. Увеличим ассортимент видов рыб и морепродуктов в прибрежном рыболовстве. Приведём в соответствие жизнь и закон о прибрежном рыболовстве. Вся пойманная в зоне прибрежного рыболовства рыба и морепродукция будут поступать в переработку на береговые заводы в местах вылова.

Для установления равновесия и стабильности на Камчатке надо сделать не так уж много, и развитие экономики начнется. Не показушное, а самое натуральное. 

Необходимо просто сложить вместе всё самое лучшее, предлагаемое разными заинтересованными группами:
 
- принять предложение науки и правительства Камчатского края, объединить речные участки для традиционного рыболовства и участки для спортивного и любительского рыболовства.
- оставить минимум рыболовных участков на реках Камчатка и Большая. Разрешить лов рыбы исключительно спиннингом и поплавочной удочкой.
- на каждый морской промысловый участок установить квоту максимального вылова 100 (сто) тонн. По окончании вылова установленной квоты морской невод должен быть снят;
- наложить 8-летний мораторий на вылов рыбы в реках жаберными сетями и закидным неводом, также наложить мораторий на использование жаберных сетей на морских промысловых участках на 8 лет. За исключением рыбных годов, когда подход рыбы большой и существует угроза переполнения нерестилищ. 
- установить начало вылова рыбы после наполнения нерестилищ не менее 50 процентов.
- предоставить промысловые участки на морском побережье взамен речных – организациям, чьи участки закрыли на реках.
 
Угроза исчезновения популяции дикого лосося заставляет нас действовать решительно. Незачем восстанавливать то, что ещё можно сохранить.

Хочется ещё высказать своё мнение по поводу реестра КМНС. 

Считаю, что необходимо остановить любую возню в этом направлении. Возня наносит непоправимый ущерб межнациональным отношениям. Можно уже сегодня сказать, что противоправная деятельность проводится давно. И надо констатировать: инициатором по разобщению общества были не коренные народы. 

Непомерная жадность крупных рыбопромышленных предприятий есть источник зла, поселившегося на Камчатке. 

Нет нужды копаться в грязном белье коренных народов. Надо просто навести порядок в рыболовстве, и всё станет на свои места. 

Для этого следует определить долю в 20 процентов из общей доли на традиционное рыболовство. И не важно, кто будет возглавлять общину. Определяющим фактором станет эффект от использования ресурсов.

Примером может служить колхозное развитие в советский период. Но сегодня мы сможем пойти значительно дальше, имея опыт капиталистического развития. В сочетании двух, казалось бы, несочетаемых систем мы сможем добиться реального успеха. 

Существует также альтернативная точка зрения на использование жаберных сетей при вылове лосося. 

Нужно запретить использование морских ставных неводов как экологически нецелесообразных и даже вредных. Законом закрепить вылов лососевых на морском побережье, исключительно, жаберными сетями. Определить объём вылова и допустить к вылову юридические лица, зарегистрированные в органах государственного надзора. При этом осуществлять контроль над общим уловом. 

Олимпийский способ вылова без закрепления квот за каждым пользователем. Заводы будут скупать и перерабатывать рыбу. При этом верфи получат заказы на строительство маломерных судов. Закроется брешь в прибрежном рыболовстве по обновлению промысловых судов. 

Преимуществ много. Дело только в политической воле сделать выбор. 

Одно должно остаться неизменным: 20 процентов водно-биологических ресурсов должны распределяться на традиционное рыболовство.


Яна Ермилина, 
председатель Камчатского краевого союза 
родовых семейных рыболовецких общин КМНС «Кизвизвэчъ».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.
Пэтри Фридман (Patri Friedman), внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman), кажется, сумел реализовать свою идею систейдинга – проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами всех государств и народов.
Вторые сутки члену экипажа с приступом аппендицита оказывают медицинскую помощь на борту.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН – опубликовала ежегодный обзор морского транспорта. В документе представлено состояние мирового флота на начало 2017 года.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).