Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
За равные права на оскорбление
01.05.2019
Шутки бывают первоапрельские, а бывают и первомайские. Вчера в Госдуму внесён законопроект об ответственности должностных лиц за оскорбление граждан. Автор – депутат фракции ЛДПР Александр Старовойтов. Он, впрочем, и не думал развлекаться.

Законопроект № 700448-7 30 апреля в 13.56 МСК в установленном порядке зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.

В Пояснительной записке к документу депутат Старовойтов говорит, в частности, о том, что его побудило выступить в защиту граждан России:

– 29 марта 2019 г. вступил в силу проект федерального закона №606596 - 7 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вводящего штрафы за оскорбление представителей власти в информационно - телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Указанное обстоятельство предопределило необходимость принятия настоящего проекта закона, как правового инструмента, направленного на поддержание сбалансированного действия ответственности как для лиц, осуществляющих функции представителя власти, так и для граждан, которые вышеуказанные функции не осуществляют.

В последнее время оскорбления представителей власти в адрес граждан «не являются редкостью», уточняет Александр Старовойтов, и это свидетельствует о явном неуважении к народу, «который, согласно Конституции РФ, является носителем суверенитета и единственным источником власти».

В пример приводятся высказывания депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, заявившего, что маленькие пенсии получают «алкаши и тунеядцы», поскольку «эти люди сами виноваты в своем материальном положении». Также слова чиновника Роскосмоса Станислава Жаркова, который назвал «скотобазой» жителей хрущёвок.

Старовойтов констатирует, что действующие законы предусматривают уголовную ответственность для граждан за оскорбление представителя власти, однако «никакой корреспондирующей ответственности должностных лиц, за оскорбление гражданина уголовным законом не предусмотрено».

Депутат предложил «уравнять» правовое положение чиновников и граждан и ввести соответсвующее наказание. За оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей, депутат предлагает наказывать штрафами от 500 тысяч рублей вплоть до пяти лет лишения свободы – в зависимости от отягчающих обстоятельств и ранга чиновника.

Аналогичную инициативу в начале апреля в Госдуму внесла партия КПРФ. За публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам и социальным группам, коммунисты предлагали штрафовать чиновников на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Мы, к сожалению, уверены, что, кроме статуса шутки, законопроект Александра Старовойтова никаких иных законодательных высот не достигнет.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).