Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
За распространения снюса придется ответить!
18.12.2019
В последнее время в России среди детей стали распространяться снюсы. Что это такое? В справочниках написано, что «снюс – никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Табачный снюс представляет собой измельчённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время – от 5 до 30 минут. При этом никотин из табака поступает в организм». Эксперты говорят, что и в бестабачном снюсе доля никотина – смертельно опасна.

Эпидемия, как утверждают педагоги, захлестнула учебные заведения страны. При этом снюсы рекламируют среди детей, как «модные конфетки».

Для борьбы с новым злом депутат Наталья Костенко («Единая Россия») внесла на рассмотрение рабочей группы по законодательному регулированию табачной и никотиновой продукции комитета ГД по охране здоровья предложение по установлению административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распространение снюсов и никотиновых сладостей в школах. Инициатива была разработана совместно с ответственными ведомствами.

Поправки предусматривают расширение действия 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на никотинсодержащую продукцию. В этих целях депутатом предлагается не только изменить название 15-ФЗ, но и закрепить в законе понятие никотина и никотинсодержащей бестабачной продукции.

Поправки Костенко запрещают продажу детям до 18 лет никотинсодержащей продукции, предназначенной для любых способов ее потребления, а также дистанционную продажу как таковую, поскольку, именно так чаще всего к подросткам попадают различные запрещенные вещества. На никотинсодержащую продукцию распространяются все ограничения, существующие сегодня для табака в сфере рекламы и пропаганды, в том числе в сети Интернет.

Помимо этого, Костенко предложила рассмотреть в комитете и рабочей группы предложение по изменению ст. 6.10 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предложено расширить действие статьи на никотинсодержащую продукцию и предусмотреть наказание не только за приобщение несовершеннолетних к употреблению, но и за распространение такой продукции.

«Мы столкнулись с тем, что часто среди школьников распространяют запрещенные к продаже снюсы, а также никотинсодержащие смеси и конфеты сами несовершеннолетние. Продавцы и пропагандисты целенаправленно работают с этой аудиторией, так как понимают, что подросткам за нарушение закона ничего серьезного не будет. Да и сами школьники с большим доверием отнесутся к товару, предложенному сверстником, чем взрослым. Поэтому этот прямой доступ преступников через детей в школы нужно прикрыть. Сегодня наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления действует в УК РФ и предусматривает исключительно лишение свободы. Аналог, безусловно, необходимо сделать и административном законодательстве», – прокомментировала Наталья Костенко.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Пресс-служба перевозчика сообщила,что «Аэрофлот» временно перешёл на работу в соответствии с методическими рекомендациями Росавиации и Роспотребнадзора.
Оказалось, что ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился в годовом выражении на 12,0 % г/г (март – рост на 0,8 % г/г, 1кв20 – 1,6 % г/г, 2019 г. – 1,3 % г/г)
Судно для генгруза KAIE (IMO 8906298, год постройки 1990, оператор компания Hansa Shipping, зашло в немецкий порт Росток (Rostock), чтобы загрузиться удобрениями.
Испания с 1 июля 2020 отменяет карантин для иностранных туристов.
«...если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать», — заявила сегодня Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).