Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Японцы любят китов. В любом готовом к употреблению виде
28.12.2018
В канун Нового года правительство Японии объявило о выходе из Международной комиссии по промыслу китов (IWC).

Промысел китов был запрещен по всему миру еще в конце 80-х годов прошлого века.

Некоторые страны, включая Японию, осуществляли охоту на них в научных целях. Конечно, научные амбиции были, всего лишь, прикрытием для японских китобоев, которые продолжали исправно снабжать свой внутренний рынок китовым мясом. И, например, убивали китов в Антарктиде.

Но, хотя бы, моральные ограничения на убийство высокоорганизованных морских животных для промысловиков Японии существовали.

Однако в следующем году японским морякам разрешат вылавливать китообразных как во внутренних водах Японии, так и в пределах национальной исключительной экономической зоны.

Это обосновывается большим спросом на китовое мясо на внутреннем рынке. Ежегодно японцы потребляют в пищу до 5 тысяч тонн китового мяса, а в 60-х годах прошлого века съедали по 200 тысяч тонн.

Решение властей Страны восходящего солнца вновь разрешить добычу китов вызвало негативную реакцию мирового сообщества. В следующем году по всему миру ожидаются акции протеста в отношении китобойного промысла.

Но, вряд ли, это остановит японцев. Они ссылаются на свои научные данные о том, что теперь, после тридцатилетнего запрета на добычу, китов в Мировом океане достаточно. И ещё говорят, что разнообразное употребление китов (не только в пищу) – часть японской национальной культуры.

Коррида, между прочим, – тоже часть национальной культуры. Испанской. Но испанцы нашли в себе силы отказаться от беспричинного жестокого убийства быков.

Японцы объявили, что промысел возобновится уже в июле 2019 года.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вот свежее заявление Анны Поповой – руководителя Роспотребнадзора: «В зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова можно отдыхать и купаться в морской и речной воде абсолютно безопасно. Морская и речная вода на пляжах Крыма и Сочи соответствует установленным санитарным нормам».
Начали выпускать на волю морских животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в заливе Восток Японского моря (Приморский край). Бухта считается жемчужиной Дальневосточного морского биосферного заповедника.
Пока что полицейские нашли только собственника этого заброшенного железнодорожного моста. Владелец оценил украденную металлическую конструкцию в сумму около 650 тысяч рублей. Не дорого, по нынешним временам.
Изменится схема взимания сборов за транзит сухогрузных, пассажирских, контейнеровозов, автомобилевозов и Ro-Ro судов, а также танкеров, танкеров-химовозов, СПГ и СУГ танкеров, прогулочных морских судов. После публикации новой схемы АСР будет проводить консультации с представителями судоходной отрасли в течение месяца.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).