Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Вспоминая Карла Шмитта или парламентаризм без границ
05.06.2018
В Москве завершается первый Международный форум «Развитие парламентаризма».

На него приехали более 500 иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира.

В течение двух дней спикеры парламентов, их заместители, депутаты, эксперты, политологи обсуждали, каким образом выстраивать экономику, продвигать её в область высоких технологий и что необходимо предпринять для противодействия мировым угрозам — терроризму, наркотрафику, вмешательству в суверенные дела государств. Но прежде, чем подвести некоторые итоги состоявшегося мероприятия, предлагаем перенестись в 1923 год.

Именно тогда вышла в свет книга немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта о парламентаризме и демократии. Эта книга вызвала немало споров, но сегодня многие её положения уже не вызывают сомнений, а сама книга остается наилучшим анализом парламентской системы. 

Например, Шмитт утверждал, что в основе парламентаризма лежит вера в дискуссию и публичность, «government by discussion». А дискуссия непременно связана с независимостью и открытостью парламентариев. «Парламент «истинен», во всяком случае, только до тех пор, пока публичная дискуссия проводится и принимается всерьез», – указывал он.

И сегодня мы смело можем утверждать, что российский парламент – открыт, независим и готов к дискуссиям на любом уровне, в том числе, и международном.

Конечно, так было не всегда. Думаем, многие помнят фразу, однажды сказанную спикером Госдумы Борисом Грызловым. Если быть точными, то сказал он следующее: «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью».

Однако неожиданно эта фраза стала звучать для всех совсем иначе: «Парламент – не место для дискуссий». Потребовалось много сил и времени, чтобы парламент РФ перестал восприниматься «не местом для дискуссий».

Серьезным испытаниям для отечественных парламентариев стал их уход из Парламентской ассамблеи Совета Европы после того, как 10 апреля 2014 года ПАСЕ за вмешательство в дела Украины лишила Россию права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и в наблюдении на выборах. Российская делегация в знак протеста покинула сессию ассамблеи.

Тогда же многие международные эксперты заговорили об изоляции России. Что ж, нынешний Форум, который проводился по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, еще раз наглядно показал, что это совсем не так. Теперь Форум, вообще, станет ежегодным.

«В ситуации, когда международное право систематически нарушается рядом стран в одностороннем порядке, такой прямой, доверительный диалог между парламентариями крайне важен», — заявил в своём выступлении на форуме вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

А экс-председатель ПАСЕ Рене ван Дер Линден подчеркнул: «Сегодня не хватает двусторонних связей между членами российского парламента и их европейскими коллегами. То, что Россия исключена из работы ПАСЕ, — огромная ошибка. Мы должны восстановить отношения, возродить диалог между членами парламентов РФ и ЕС. Верю, что сегодня мы сможем внести вклад в восстановление доверия между Евросоюзом и Россией».

По его словам, Европе нужно партнерство с сильной Россией, «потому что сильная Россия гораздо важнее для будущего всего континента, нежели Россия слабая». С аналогичным заявлением выступил и Председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко: «Без сильной России не возможен мир во всем мире».

В ходе многочисленных дискуссий парламентарии обсудили законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке, роль парламентов в укреплении международной безопасности, перспективы развития межпарламентского сотрудничества, законодательное обеспечение работы СМИ… Российские парламентарии на Форуме заявляли о необходимости прямого диалога и дискуссий с коллегами всех континентов.

В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил «особый интерес» к странам Африки, который «связан, прежде всего, с дружбой и тесным сотрудничеством». По его словам, в ближайшее время Африка будет играть определяющую роль, «как с точки зрения демографии, так и с точки зрения освоения сырьевых ресурсов».

Кроме того, лидер фракции КПРФ заявил, что африканские страны сегодня составляют «более четверти всех голосующих в ООН», и выразил благодарность зарубежным коллегам за то, что они поддерживают инициативы России по укреплению мира и безопасности в данной организации.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что вскоре пройдет конференция «Россия — Африканский союз».

Что касается Латинской Америки, то, например, на встрече Вячелава Володина с председателем палаты депутатов генерального конгресса Мексики Эдгаром Ромо Гарсиа было заявлено, что Мексика и Россия в ближайшее время обсудят вопрос об установлении безвизового режима для граждан обеих стран. Кстати, Россия, практически, со всеми странами Латинской Америки подписала такое соглашение.

О сотрудничестве с Эквадором говорилось на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с Председателем Национальной Ассамблеи Республики Эквадор Элизабет Кабесас Герреро. Российская сторона также пообещала помочь эквадорскому парламенту провести Вторую международную конференцию «Парламентарии против наркотиков».

Первый заместитель Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что в ходе дискуссий с представителями стран Латинской Америки, был обсуждён «поиск точек экономического роста, что актуально и для России, и для Латинской Америки».

Не случайно глава думского Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова подчеркнула, что «Россия стала открытой для мира, открытой для идей и инициатив».

Эта открытость, по её мнению, продиктована тем, что Россия заинтересована услышать разные точки зрения, это и обусловило организацию различных дискуссионных площадок, одной из которых стал Форум. 

«Мы с вами очень разные, но всегда очень важно находить то, что может нас объединить», — сказала Ольга Савастьянова, обращаясь к парламентариям.

Не обойдем молчанием и обсуждение на Форуме вопросов противодействия «фейковым новостям». Дискуссия об этом прошла на круглом столе «Законодательное обеспечение работы СМИ: безопасность и свобода слова».

Как отметил глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, проблемами, которые требуют законодательного решения, являются травля в интернете, распространение «фейковых новостей», манипулирование общественным сознанием». Главный редактор The European Post Марко Гомбаччи подчеркнул: журналисты в своей работе должны помнить о том, что существует «грань между блокировкой свободы слова и языком вражды».

Итальянский репортер рассказал, что освещал военный конфликт в Сирии, и многие СМИ передавали из этой страны именно фэйковые новости. Он также напомнил, что именно ложная информация, в своё время, привела к войне в Ираке.

Как показал только что состоявшийся форум, парламентарии всех стран едины в стремлении к сотрудничеству, честной и открытой дискуссии во имя благополучия народов планеты.

Не случайно лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил создать «мощный парламентский центр», и на его основе — Всемирный конгресс депутатов в борьбе за мир.

Не знаем, появится ли такой парламентский центр, но нынешний форум вполне можно считать первой акцией Всемирного конгресса депутатов в борьбе за мир.

 

Анна КОЗЫРЕВА,
Международный конгрессно-выставочный центр ВДНХ Экспо,
портовый город Москва. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).