Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Всё-таки, добились…
27.07.2018
Решение о строительстве нового атомного ледокола «Лидер» должен озвучить Владимир Путин в сентябре на Восточном экономическом форуме.

Напоминаем: ледокол проекта 10510 «Лидер» (ЛК-110Я, ЛК-120Я) — перспективный тип российских атомных ледоколов. Аббревиатура названия расшифровывается как «ледокол, мощностью 120 МВт (на валу), с ядерной силовой установкой».

Главными задачами ледоколов нового типа являются обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проводки экспедиций в Арктику.

Предполагалось, что Росатомфло́т построит первый «Лидер» к 2023 году в Санкт-Петербурге или Северодвинске за счёт средств Программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Ледокол мог бы обеспечивать проход крупнотоннажных танкеров со сжиженным природным газом по Северному морскому пути – за счёт увеличенной ширины корпуса.

Однако Минэкономразвития РФ 14 апреля 2017 года предложило скорректировать программу, в том числе, исключив 80 млрд рублей на строительство ледокола «Лидер».

С тех пор проектанты, судостроители и эксплуатационщики атомных ледоколов боролись с менеджерами-лавочниками российской экономики за восстановление финансирования. И вот, победили.

Ледокол «Лидер» должен стать и, теперь уже ясно, станет единственным пока ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути при толщине льда свыше 4 метров.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).