Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Всё хорошо, прекрасная маркиза?..
12.10.2018
В ходе рассмотрения проекта бюджета следующей трехлетки профильным комитетам Госдумы предстоит внимательно проанализировать все государственные программы, заложенные в главном финансовом документе страны, подчеркнул глава профильного комитета Андрей Макаров, выступая от фракции «ЕР» в ходе пленарного заседания, на котором новый бюджет впервые обсуждался. Заодно депутат дал оптимистическую оценку текущей экономической ситуации в стране.

По его мнению, сейчас важно понять, как сегодня отражены в бюджете национальные цели, национальные проекты. «Наверное, имеет смысл об этом поговорить для того, чтобы понять, какие задачи стоят перед нами, потому что цифры в бюджете – миллиарды, триллионы – они, в общем-то, для людей непонятны. Поэтому мы должны показать, что скрывается за этими цифрами», – заявил глава бюджетного комитета.

Макаров также дал оценку текущей экономической ситуации. «Первое, что мы видим, что экономический спад в стране окончательно преодолен», – подчеркнул он, напомнив, что нынешний созыв Думы начинала свою работу с внесения изменений в бюджет, направленных на снижение его расходной части.

«Давайте посмотрим доходы бюджета, которые были в 2017 году: 15 трлн рублей. В 2018 году мы планировали, что доходы в 2019 году будут 15,5 трлн рублей. Но фактически доходы – 19 трлн 969 млрд рублей, то есть рост – 22%. Это и есть показатель того, в каком состоянии находится наша экономика», – отметил Макаров.

При этом наблюдается рост именно ненефтегазовых доходов, подчеркнул глава думского комитета. «Мы очень много в этом зале говорили, что надо сойти с «нефтяной иглы». Так вот хочу напомнить, что если 2017 году они были чуть больше 9 трлн рублей, в 2018 году – 10 трлн рублей, то ненефтегазовые доходы по 2019 году мы сегодня уже планируем на 2 трлн рублей больше. Мы видим, что страна начинает развиваться в тех сферах, в которых до сих пор у нас были большие проблемы. И вот эти ненефтегазовые доходы и означают будущее нашей страны, это именно те решения, которые в том числе и мы с вами здесь принимали», – заявил Макаров.

Говоря о расходной части бюджета, парламентарий напомнил, что в 2017 году расходы составляли 16 трлн рублей, в 2018 году – 17,4 трлн рублей (на данный момент, без внесения изменений в закон о бюджете текущего года). В проекте бюджета 2019 года расходы заложены на уровне более 18 трлн рублей.

Согласно проекту, внесенному Правительством, профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей, отметил Макаров. По его словам, профицит федерального бюджета – это возможность «не просто наполнить наши резервы, а сделать бюджет безопасным с точки зрения внешних воздействий».

«Мы все время говорим о непредсказуемости санкций, мы говорим о непредсказуемости мировой конъюнктуры. Мы видим, как нагнетается ситуация вокруг страны. И когда мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния достигнет 7% ВВП, – это как раз тот размер, который позволяет нам спокойно и уверенно смотреть в будущее, исполнить любые обязательства без всякого секвестра независимо от того, какая ситуация будет на мировых рынках, независимо от того, какие в отношении нас применят санкции», – сказал глава бюджетного комитета.

«Гарантированное выполнение государством всех социальных обязательств – это важнейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством проект, безусловно, решает», – считает Макаров.

Касаясь приоритетных национальных проектов, Макаров отметил, что в проекте бюджета заложены средства на создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены, а также на ремонт и реконструкцию образовательных учреждений.

В 2019 году также будет продолжено финансирование программы по созданию новых мест в детских садах. В следующем году только на эти цели пойдет 36 млрд рублей, и данный объем финансирования будет сохранен в течение всей «трехлетки».

Проектом бюджета-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. «Только на финансовую поддержку регионов по следующему году закладывается сумма более 2 трлн рублей, – заметил глава бюджетного комитета. – При этом в части софинансирования национальных проектов устанавливается норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть, регионам, в среднем, придётся потратить на национальные проекты менее 3% средств».

По словам Макарова, федеральный бюджет становится еще более прозрачным для граждан. «Отныне бюджет любой человек может увидеть в открытом варианте, потому что он размещен на сайте, и каждый может, нажав одну кнопку, увидеть все эти цифры, увидеть в этом бюджете себя и свою семью, регионы, свою деревню. Но, кстати, это налагает определенную ответственность и на нас с вами, потому что теперь и государству, Правительству будет сложнее, нам с вами будет сложнее доказывать. Любые наши утверждения можно будет проверить, но и утверждения наших критиков тоже сможет проверить каждый человек», – отметил парламентарий.

Он сообщил, что уже со следующей недели комитет по бюджету вместе со всеми профильными комитетами начнет рассматривать каждую государственную программу. «Но если мы можем рассмотреть это с точки зрения денег, с точки зрения эффективности их трат, то только профильные комитеты могут сказать, насколько работают индикаторы. И здесь очень важно не гнаться за какой-то конкретной цифрой в бюджете, а очень важно понять, как цели и задачи, поставленные Президентом, реально реализуются в госпрограммах», – заявил Макаров, отметив, что в поступивших в Госдуму паспортах госпрограмм эти вопросы не решены.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. Согласно документам из пакета, самозанятыми считаются те граждане, кто получает доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наёмных работников по трудовым договорам. РФ. Пакет законопроектов подготовлен группой депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе с председателем комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Она называется «Беги или умри».
Впервые с 1991 года американский авианосец пересёк Полярный круг.
Сезон речных перевозок в Московском бассейне закроется в середине ноября. В навигацию-2018 продолжился позитивный тренд развития внутренних водных путей Центральной России. К октябрю грузопоток превысил 23 млн тонн, а пассажирский транспорт вырос на 6%, обслужив более 1,24 млн человек. В Москве благодаря аномально теплой погоде удалось увеличить загрузку городского прогулочного флота на 40%.
В городе Олесунде (Королевство Норвегия) 15-18 октября состоялась 48-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), по итогам которой Россия и Норвегия согласовали объёмы квот вылова водных биоресурсов на 2019 год. Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства, сопредседатель СРНК Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Беньяминсен.

121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).