Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Всемирный фонд дикой природы (WWF) спасёт метеорологов и белых медведей друг от друга
16.08.2018
Морская гидрометеорологическая станция имени Е.К. Федорова (МГ-2) расположена на северной оконечности острова Вайгач, на границе Карского и Баренцева морей. Здесь четыре специалиста круглый год живут бок о бок с «хозяевами Арктики».

При поддержке WWF России эта полярная станция будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территорию оборудуют системами безопасности.

По словам начальника станции Натальи Морозовой, медведи к полярникам наведываются часто, самая горячая пора – весной и осенью, во время миграции. В 2015 году, например, метеорологи оказались буквально заперты в здании после того, как рядом поселились сразу 5 агрессивно настроенных белых медведей.

Несколько дней люди боялись выходить наружу. Власти были вынуждены направить к Вайгачу специальное судно с вертолётом на борту. Только с его помощью хищников удалось отогнать подальше, и метеостанция продолжила работать в обычном режиме.

Тогда для работников все закончилось благополучно. Однако встреча с белым медведем может обернуться трагедией. В сентябре 2011 года хищник растерзал 54-летнего специалиста, работавшего на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа). После этого ЧП власти дали разрешение на вынужденный отстрел животного, чтобы уберечь других работников метеостанции.

Начальник Северного управления гидрометслужбы (ФГБУ «Северное УГМС») Роман Ершов отмечает безусловную важность совместного с WWF России проекта: «Предотвращение конфликтных встреч с белыми медведями – это одна из основных задач организации охраны труда на наших станциях. Для нас важно сохранение жизни и здоровья сотрудников наших станций и минимизация вреда для самих белых медведей».

Грант Всемирного фонда дикой природы, предоставленный Северному управлению гидрометслужбы, позволит защитить людей и обезопасить имущество полярников. Станция будет оборудована решётками на окнах, вокруг территории поставят физические и электронные заграждения, а также установят систему видеонаблюдения.

Самих полярников планируется снабдить спецсредствами для отпугивания медведей. Кроме того, коллектив пройдет обучение. Специалисты узнают, как обращаться с бытовыми отходами, чтобы не привлекать животных, как правильно действовать при посещении станции белыми медведями и при встрече с хищником за ее пределами, как пользоваться средствами отпугивания и вести записи о поведении медведей.

«WWF России уже не первый год ведёт работу по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. В поселках Ненецкого автономного округа и на Чукотке действуют «медвежьи патрули», мы проводим обучение местного населения, помогаем техникой, – рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, – В работе на острове Вайгач мы постараемся применить весь наш опыт и накопленные знания. Уверен, что этот проект позволит сделать работу полярников безопаснее и, при этом, свести к минимуму угрозу для жизни белых медведей, которые по праву являются главным символом Арктики».

Уже этой осенью необходимое оборудование будет доставлено сотрудникам станции на острове Вайгач, затем начнутся работы по монтажу.

А в перспективе на основе этого пилотного проекта планируется создать типовую методику предупреждения конфликтов с белыми медведями, которая может быть использована на других метеостанциях российской Арктики.

Об этом сообщил сегодня сайт WWF России.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На лодке USS Pittsburgh (SSN-720) ВМС США произошла утечка воды в реакторном отсеке в то время, когда подводный корабль находился в море, сообщило агентство Navy Times.
Посещение заповедников на полуострове после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Минприроды Республики Крым Дмитрий Спиридонов.
В настоящее время весь действующий полярный ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из USCG Polar Star, тяжелого ледокола длиной 399 футов, введённого в эксплуатацию в 1976 году, и 420-футового среднего ледокола USCGC Healy, который служит верой и правдой с 2000 года. Ожидается, что «Полярная звезда» останется в эксплуатации до 2020 – 2023 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перечисление в пенсионный фонд РФ доходов, полученных в результате борьбы с коррупцией. Эти деньги должны пойти на выплату страховых пенсий.
Информация, которую прислала нам пресс-служба Росрыболовства, касается, исключительно, последних.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).