Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Врун, тягун и хохотун?
02.07.2019
Приносим свои извинения читателям «В окияне-море», которые не любят, когда Владимира Семёновича Высоцкого перефразируют. Но «Сетевое издание «360tv.ru» опубликовало, а Рамблер перепечатал новость из Анапы, читательские комментарии к которой оказались интереснее основного текста. А сейчас самое время для разговоров про отдых в Крыму и вообще.

 

ЗАГОЛОВОК И ОСНОВНОЙ ТЕКСТ:

«Туристы в Анапе проигнорировали предупреждение о донном течении. А оно смертельно опасно 

С 1 июля власти Анапы запретили отдыхающим купаться в море. Причиной названо опасное донное течение, которое образовалось в результате сильного шторма, разыгравшегося в черте города.

Местные СМИ опубликовали предупреждение, в котором отмечается, что течение может унести даже опытного пловца в открытое море. Тем более, нужно особенно внимательно наблюдать за детьми, которым непослушание может стоить жизни. Власти посоветовали усилить контроль за пожилыми людьми.

Стоит отметить, что власти Анапы всерьез озабочены опасностью, которой подвергаются дети, бесконтрольно купающиеся в море. Об этой насущной для города проблеме даже высказался анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко на межведомственном совещании в администрации города.

«Ребенок в шторм в запрещенное время идет купаться, нужно прямо в мегафон говорить о том, что родители, имейте ввиду, это преступная халатность, которая может повлечь смерть по неосторожности», — подчеркнул он.

Местным жителям это течение хорошо известно под названием «тягун». Но явление это слабо изученное. Предположительно, под влиянием сильного ветра недалеко от берега образуется перпендикулярное береговой линии течение.

Погода в последние дни курорт не балует. 29 и 30 июня в Анапе ожидались ливни и грозы с градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с. Из-за резкого подъема уровня воды в реках и роста опасности схода селей на территории было объявлено пять экстренных предупреждений.

Этот сильный и свежий ветер и стал причиной нагона воды на берег. Одновременно в придонном слое сформировалось противотечение, которое «хватает» купающихся за ноги. Как правило, его скорость составляет от 0,5 до 2,5 м/с.

Усиление ветра уже вызвало запрет на купание на надувных плавательных средствах 11 июня. Некоторые кубанские СМИ со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу города-курорта сообщили о резком понижении температуры в море и опасности смерчей.

Руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь в разговоре с «360» подтвердил, что донные течения довольно опасны.

«Ветер сейчас достаточно сильный. У нас на побережье течение, в основном, западных направлений, и он нагоняет поверхностную воду к берегу. Поэтому противотечение придонное усиливается. Если вы нырнете, вас может унести достаточно далеко от берега, и выплыть будет очень тяжело. Решение властей напрямую связано с безопасностью отдыхающих, не рекомендуется, особенно с детьми», — сообщил Бондарь.

По его словам, придонное течение — явление довольно частое, связанное с ветровым режимом и повторяемостью ветра.

'«Правда, повторяемость его довольно низкая, так что ничего экстраординарного не происходит. Явление наблюдается часто с разной степенью интенсивности. Сейчас у нас сильный ветер с хорошей продолжительностью, поэтому течение активизировалось. Думаю, в течение двух дней ветер ослабнет или изменит направление, и штормовое предупреждение будет снято», — предположил метеоролог.

'Местный блогер Юрий Озаровский как раз сегодня прошел по пляжам Анапы и отметил, что на городских пляжах как обычно яблоку негде упасть. Он отметил, что вода в море прохладная, мягко говоря, бодрит, но люди купаются. И взрослые, и дети. В беседе с «360» он сообщил, что не видел на пляжах табличек с предупреждениями.

«Отдыхающие говорили, что проходил человек с рупором, объявил, что купаться не рекомендуется из-за понижения температуры воды. Про придонное течение он ничего не говорил. Активного информирования о нем нет. Видел запретительную табличку только в речке», — сообщил он.

Андрей Бондарь признал, что активность течения очень зависит от аэрографии местности, где-то оно сильнее, где-то слабее.

«Тем не менее даже если вы уверены в своих силах, надо быть осторожнее. Наши люди привыкли не обращать внимания на штормовые предупреждения, но в этом году уже было несколько случаев, отдыхающих уносило в море. Поэтому лучше внять предупреждению властей», — подчеркнул он».

 

КОММЕНТАРИИ:

Кролик Роджер02.07.2019 в 07:55
-1
Какое нафиг течение ? Это в Анапе то , с ее детскими песочными пляжами на которых запыхаешься до глубокой воды пилить ? Сильно похоже на антирекламу.

Andrey K.
Кролик Роджер
02.07.2019 в 11:03
-2
Этот г ... нокурорт нет смысла антирекламировать. Пляжи Черногории, Греции несравнимо лучше и дешевле. А обратное течение реально очень опасно, только наискосок по диагонали и можно выплыть.

Володя Пикин
Кролик Роджер
02.07.2019 в 09:27
0
ятоже познакомился с таким течением в одессе в 68-м году на пляже Лузановка....(это на пересыпи)...с тех пор с уважением отношусь к мелким пряжам...

Игорь Неволин
Кролик Роджер
02.07.2019 в 08:00
1
Я попробовал 1 раз , реально течение от берега сильное, как будто по реке против течения идёшь, только по диагонали на берег вышел и больше в этот день не купался и жене не дал.

Князев Вадим02.07.2019 в 07:45
0
= Купаться не рекомендуется из-за понижения температуры воды == Я первый раз побывал в Анапе в служебной командировке в Апреле месяце. Погода была солнечная, и я не удержался, чтобы не выкупаться. Вода попросту обжигала. Думаю, её температура тогда было около 10 градусов. Но, на удивление, даже не заболел после такого купания.

elena konstantinova02.07.2019 в 07:43
-1
Ну и зачем отдыхать на "наших морях"? Для хорошего отдыха есть Турция, Италия, Черногория, Болгария.

Anna Smith
elena konstantinova
02.07.2019 в 11:13
0
В турции из отеля не выйти, местные пристают, как будто женщину впервые в жизни увидели. Офигеть какой хороший отдых - сидеть в отеле или отбиваться от ощабоченных.

Бурашка Че02.07.2019 в 07:34
-5
Вот чушь - донное течение какое-то! Откуда вода-то берётся? Ведь если вода от берега убывает, то, значит, она туда точно также прибывает! Волны - да, туда-сюда тебя колышат, то к берегу, то от берега, просто паниковать не надо, если в шторм захотел в море зайти

Саня Иванов
Бурашка Че
02.07.2019 в 11:22
0
это горе журналисты на Рамблере, а так это называется отбойное течение, явление хорошо изученное и довольно частое, на пологих песчаных пляжах.
Николай Понидельников02.07.2019 в 06:41
0
Всем кто читает это Дерьмо. Брехня это что запретили купаться. Да при шторме и так черный шар. Да и дураку понятно. Пойдите на пляж и посмотрите. Полно людей в любую погоду. Да бывает что тянет в море но это при отливе.

Игорь Васильев01.07.2019 в 23:36
10
Тягун да, бывает опасен. Как и любое купание в штормовом ветреном море. А вот подача материала откровенно проституцкая (заказная)Обычный впрочем то факт подается как супер-новость страшилка." Все пропало - с 1 июля и до скончания веков..." :-). "Штормовка" в Анапе больше суток бывает крайне редко. На мелководье (а это все песчаные пляжи Анапы) после шторма вода нагревается за сутки. Короче приезжайте Анапа Вас ждет...

Николай Понидельников
Игорь Васильев
02.07.2019 в 06:43
0
Проплатиле МАРАТЕЛЮ бумаги. Заказ.

Сергей Федотов
Игорь Васильев
02.07.2019 в 05:39
3
Едем на поезде , еще 7 суток и мы у вас.

Бурашка Че
Сергей Федотов
02.07.2019 в 07:36
1
7 суток? Это вы на почтово-багажном едете?

 

 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).