Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Водные объекты – куча мала?
31.07.2019
Единственным мероприятием в Госдуме на этой, региональной, неделе был Круглый стол, который собрал самый молодой депутат в VII созыве Василий Власов – первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция ЛДПР.

Как-то раз (это было в 2013 году) Общественная палата Ульяновской области попыталась разобраться с вопросом: в чьей зоне ответственности находится благоустройство водоёмов?

Члены ОП обнаружили, что за состоянием водной глади и примыкающей к ней 20-метровой полосы должна следить Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и региональные управления Росприроднадзора. А остальная береговая площадь является муниципальной собственностью.

При этом перечень рек, озер, прудов, карьеров и т.д. с указанием уполномоченных органов, которым надлежит заниматься их охраной и благоустройством, ни в российском, ни в региональном законодательстве чётко не обозначен.

Одновременно существует Федеральное агентство водных ресурсов, одной из основных функций которого является «обеспечение в пределах своей компетенции мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод».

Без труда можно насчитать ещё пяток госструктур, которые тем или иным образом отвечают за состояние водных объектов или какой-нибудь их части.

То есть, ответственность размазана, и полноценно спросить с кого-нибудь за всё, что происходит с конкретной рекой или озером, не получается.

Об этом, в частности, и шла речь на Круглом столе, который скромно назывался «Водные объекты».

Сейчас готовятся рекомендации Круглого стола. У Василия Власова есть абсолютно ясное понимание, где искать выход из сложившейся системы безответственности за российские водные ресурсы. Депутат считает, что необходимо создать единый федеральный орган, в ведении которого будут находиться все водные объекты – от карьеров до морей включительно. И который будет наделён полномочиями, не сравнимыми с теми, что есть у нынешнего Федерального агентства водных ресурсов.

Со своей стороны, «В окияне-море» может заметить только одно: трудностей на пути к решению поставленной задачи у депутата Власова наберётся столько, что мало ему не покажется.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).