Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Вместо метилового спирта
16.10.2019
Употребление внутрь спиртосодержащей продукции – особая тема для всех, кто, так или иначе, связан с морем. Но сегодня Государственная Дума дала возможность поговорить на эту тему без горечи. Наоборот, с удовольствием. В Малом зале Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин провёл рабочее совещание с руководителями предприятий-производителей отечественных вин, экспертами, руководством некоторых российских регионов.

– …речь пойдет, фактически, о создании новой отрасли - виноградарства и виноделия, – заявил Вячеслав Володин, открывая сегодняшнее совещание. – …Учитывая, что у нас природно-климатические условия позволяют выращивать свой виноград, значит, мы можем решить проблему обеспечения жителей своим качественным продуктом.

Председатель ГД напомнил, что ряд решений в этой отрасли уже был принят Государственной Думой: была законодательно снижена ставка налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов в отношении производителей винограда.

«Сегодня мы подошли к обсуждению закона о виноградарстве и виноделии. Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия… Это должны быть нормы прямого действия, и они должны четко определить правила, когда мы, с одной стороны, поощряем свое отечественное, качественное, российское, а с другой — запрещаем, чтобы людей травили некачественным завозным винным материалом», — рассказал Вячеслав Володин. 

Он отметил также, что должны быть предусмотрены меры поддержки виноградарей и виноделов России.

Не согласных с такой постановкой вопроса в Малом заде ГД не нашлось.

К такому редкому единодушию, вообще-то, полагается рояль в кустах.

И он немедленно обнаружился: сегодня группа депутатов внесла законопроект – такой, как описывал на совещании Председатель палаты. Сегодня же документ был обсуждён на Совете Госдумы и направлен исполнителю – Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Вот информация из Пояснительной записки к законопроекту.

Внесённый документ направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия, определение форм, условий и порядка осуществления государственной поддержки в данной области, установление полномочий, в том числе контрольных, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия. 

Как указывают авторы инициативы, сейчас в России нет систематизированной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в этой сфере, нормы разных актов иногда противоречат друг другу.

Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия», — подчеркивается в документе. 

Кроме того, нынешнее законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции ориентировано прежде всего на продукцию с высоким содержанием спирта и практически не учитывает специфику отечественной отрасли виноградарства и виноделия. Это не дает ей развиваться, оказывает негативное влияние на правоприменительную практику, затрудняет госконтроль и надзор.

Поэтому законопроектом, в частности, предусматривается господдержка в области развития виноградарства и виноделия, определяются ее возможные формы.

В проекте закона определяются понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие» и т. д.; вводятся требования к этикетке, позволяющие четко отделять вино, крепленое вино, игристое вино от иной винодельческой продукции. Также предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон.

Особое внимание уделено порядку создания и деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, которые создаются в соответствии с предусмотренным законопроектом территориальным делением виноградопригодных земель.

Устанавливаются также правила производства винодельческой продукции, регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вин. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом сообщил заместитель председателя Главного управления транспорта страны (TGA) Фарид бин Абдулла Аль-Катани на Международной конференции «Устойчивое морское развитие до 2030 года и в последующий период». Мероприятие было организовано впервые и прошло в столице – Эр Рияде – в партнёрстве с Международной морской организацией (IMO).
Такое улучшение предлагают общественные организации «Seas at Risk» и «Transport & Environment». Опубликован соответствующий доклад.
В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП – государственном пенсионном продукте. По мысли авторов, новая система даст гражданам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию. При этом государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета со взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления сотрудников.
Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обсудил с представителями организаций жителей блокадного Ленинграда и семей погибших защитников Отечества меры социальной поддержки этих категорий граждан.
В Госдуме прошло совещание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).