Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Владимиру Путину представлены варианты ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средняя
02.03.2019
Вчера вечером Минприроды России дало конкретный ответ на запрос «В окияне-море».

Тем нашим читателям, кто не слышал о «китовой тюрьме» в бухте Средняя в заливе Восток Японского моря (Приморский край), сообщаем, что в 2018 году в Охотском море отловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские дельфинарии и океанариумы. 

Бизнесмены-живодёры содержат их в крошечных прибрежных вольерах. Кормят животных мороженой рыбой, а о состоянии их здоровья беспокоятся настолько мало, что дело дошло до простудных заболеваний, механических повреждений тел и отслаивания кожного покрова из-за обморожения  об этом журналистам рассказали зоозащитники.

Сейчас здесь осталось 11 косаток и 87 белух: четверо животных исчезли.

Владельцы живого товара говорят, что косатка и белухи сбежали, экологи уверены, что животные погибли.   

Не исключено также, что в вольерах находятся косатки, ещё не достигшие года, сеголетки. Экологи обращают внимание на то, что в столь узком пространстве между берегом и металлической сеткой взрослые косатки не поместились бы. Ответ Минприроды, фактически, такую возможность подтверждает. 

По российскому законодательству содержать в неволе можно, исключительно, особей старше одного года.

В этой истории задействованы компании-отловщики «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинариум».

До Путина информация об издевательствах над морскими животными дошла благодаря двукратному обращению всемирно известной защитницы живой природы – голливудской актрисы и фотомодели Памелы Дениз Андерсон (Pamela Denise Anderson). 

В итоге, Президент РФ дал поручение Пр-235, п.2:

2. Минприроды России совместно с Минсельхозом России, заинтересованными
научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу
китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.
Доклад – до 1 марта 2019 г.

Перед истечением отпущенного Путиным срока мы попросили Минприроды рассказать о ходе выполнения поручения Президента.

Вот ответ министерства:  

«​В соответствии с поручением Президента РФ в настоящее время подготовлены варианты решения судьбы животных содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Предложения составлены на основе выводов и рекомендаций разных министерств и ведомств. 

В частности, для обсуждения вопроса было проведено межведомственное совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.

Свою позицию относительно возможного выпуска в естественную среду обитания белух и косаток высказали директор профильного департамента Минприроды России Алексей Титовский, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова,  директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» Дмитрий Глазов, руководитель научно-методического центра по биоразнообразию ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, представители Росрыболовства, МВД РФ.  

Глава Минприроды России, обращаясь к участникам рабочего совещания, напомнил, что по факту добычи млекопитающих Следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело и передано для расследования в Управление МВД России по Хабаровскому краю. По факту ненадлежащего содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края Росприроднадзор возбудил административные дела за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие  государственной экологической экспертизы. Для принятия решения по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания необходимо научное заключение. 

Во время обсуждения звучали разные точки зрения, но представители службы и ведомств были единогласны в выводе о минимизации дальнейшего вреда животным, связанным с возвращением в естественную среду или передачу на ответственное содержание специализированным учреждениям. 

Позиции различных экспертов, включая процессуальные решение о снятии ограничений с животных, фигурирующих в уголовном деле от Следственного Комитета, будут проанализированы. 

В результате совместных усилиями разработана «дорожная карта» с описанием вариантов развития ситуации. 

Отметим, что в настоящее время Минприроды России прорабатывает вопрос занесения плотоядных косаток в перечень животных Красной Книги. 

Подробности документа с вариантами решения судьбы животных, представленного Главе государства, будут озвучены после обсуждения предложений - в начале следующей недели. 

Позиция Минприроды России не меняется – животных нужно освобождать из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя - из неприспособленных вольеров и провести всё по обоснованной научной методике. И главное в операции, произвести все мероприятия грамотно, чтобы не потерять ни одну особь.

Вопрос сложный. Даже ученые высказывают разные прямо противоположные мнения о выпуске в естественную среду. Времени прошло много, молодняк стал зависим от прикорма, период выпуска не самый удачный – на части территории обитания млекопитающих ещё ледостав.

Наука должна дать обоснованные и самые главные рекомендации. 

Также сообщаем, что регулирование и контроль за ситуацией ведут СК РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Минсельхоз, Росрыболовство. Просим вопросы по компетенции данных ведомств направлять в пресс-службы соответствующих ведомств. 

Дополнительно: 

Дальневосточная плотоядная популяция косатки предложена для занесения в Красную книгу Российской Федерации Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. 

Это решение поддержано Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН,  рядом общественным природоохранных организаций (Сахалинская региональная общественная организация «Бумеранг», региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», Сахалинская областная общественная организация «Друзья океана», Гринпис), ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН.

Минприроды России в целом положительно относится к возможности занесения плотоядной популяции косатки в Красную книгу Российской Федерации и введения соответствующего запрета на ее отлов».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Мы привыкли сообщать о том, что дальневосточные пограничники в море или, в крайнем случае, на побережье, с риском для жизни ловят оголтелых браконьеров.
Сухогруз спешил на помощь стоящему на якоре без хода пассажирскому лайнеру и почти достиг цели.
Руководство Международной федерации транспортных работников (Transport Workers’ Federation) с резкими упрёками обратилось к глобальному руководству крупнейшего в мире оператора контейнерных терминалов – Hutchison Port Holdings Limited.
Контейнеровозы Maersk Triple E-класса представляют собой семейство очень больших контейнеровозов – вместимостью более 18 000 TEU . Предлагаем читателям «В окияне-море» пресс-релиз, опубликованный сегодня на сайте датской компании.
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).