Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Владимир Высоцкий: небось, картошку-то все мы уважаем, когда с сольцой её намять
07.12.2017
Сегодня в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». На наш взгляд, слушания публично выявили важнейшее расхождение между сельскими жителями и специалистами, с одной стороны, и руководством отрасли – с другой. «В окияне-море» предлагает читателям новость на эту тему потому, что без сельского хозяйства – своего или чужого – никакой колпит не возможен. К тому же, с налоговой точки зрения, рыбаки – это те же крестьяне.

Неоднократно выступавшие с трибуны Большого зала заседаний государственной Думы говорили: у нас есть два сельских хозяйства. Первое – это гигантские агрохолдинги. Второе – все стальные.

Все победные реляции и увлекательные цифры, которыми жонглирует министерство сельского хозяйства, касаются, на самом деле, агрохолдингов. И бюджетные деньги, что направляются в сельское хозяйство, достаются тоже агрохолдингам.

А «все остальные» находятся в очень тяжёлом положении. Уровень жизни работающего сельского населения, в целом, остаётся крайне низким (это не наша оценка, а строка из проекта Рекомендаций по итогам слушаний – прим. «В окияне-море»). 

В 2016 году заработная плата в сельском хозяйстве составила 58,4 % от средней заработной платы по экономике страны. И будущее селянам ничего хорошего не сулит: в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции заложена цифра, которая отличается от вышеприведённой совсем не намного: 55 процентов. 

Такова политика российского государства в отношении села. После этого охи и вздохи насчёт нещадной эксплуатации крестьянства в годы сталинского правления выглядят довольно лицемерными. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв (бывший губернатор Краснодарского края) в своём ответе с трибуны участникам слушаний был очень эмоционален.

Он заявил, что политика министерства заключается в том, чтобы поддерживать всех – и больших, и средних, и маленьких. И долго обосновывал эту свою мысль. 

Ладно, если бы в Большом зале Госдумы перед Ткачёвым сидели журналисты или моряки. И те, и другие, может, поверили бы словам министра.

Но сегодня здесь собрались профессионалы от земли, цвет российского сельского хозяйства. Они каждый день видят, куда, кому и на что идут деньги бюджета. Как сказала одна мартышка, когда мне дают банан, я его чувствую.

На нашей памяти был только один министр сельского хозяйства, который понимал, что ему говорят люди из его отрасли и признавал их аргументы. Такое случилось в самом начале современной России, при Первом созыве Госдумы.

Ну, так этот министр недолго сидел в своём кресле. И года не прошло, как он оказался не ко двору.    

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Парижский меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (The Paris Memorandum of Understanding) предупредил о том, что будет придерживаться новых международных правил, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, с первого же дня вступления этих норм в силу. То есть, с 1 января 2020 года.
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).