Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга»
20.04.2019
В среду на этой неделе премьер-министр традиционно отчитался перед Госдумой о проделанной Правительством работе в прошлом году. Предлагаем читателям «В окияне-море» комментарий к докладу Дмитрия Медведева от известного практика-сельхозмашиностроителя и политика–лидера «Партии Дела» Константина Бабкина.

– Радует, что премьер озаботился проблемой того, что большая часть нашего народа живет бедно. Как я понял, вопрос предлагается решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход.

Приятно, что глава кабмина отмечает успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а эффективность мер господдержки оценивает положительно. Вселяет оптимизм заявление, что эти меры будут продолжены. Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке.

При этом у участников индустрии есть беспокойства, связанные с реформой мер поддержки.

Есть определенные шероховатости в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг.

Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате "реформы" может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно.

Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены.

Важно и то, что правительство видит успехи в сельском хозяйстве, которое в последнее время находится в фокусе внимания. Из хорошего: субсидии аграриям были увеличены, а качество распределения поддержки постепенно повышается.

Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам, - она сделана из некачественного сырья, что плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться.

Про реформу денежно-кредитной политики, я понял, умолчали. Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Такого акцента сделано не было.

Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике.

Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику возросла.

Выступая в Госдуме с докладом, премьер пообещал подумать над инициативой снизить НДС для производителей фруктов и ягод. Мне кажется, такая локальная мера им не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта.

Выход один - придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль.

Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга.

То, что важнейшая часть экономики – финансы – сегодня не работает во благо прогресса и развития, – и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить.

Надеюсь, что вопросы, которые я не услышал, со временем будут решены.

В целом, есть положительные впечатления от отчета.

Благодарю Дмитрия Анатольевича за добрые слова в адрес сельхозмашиностроителей. Будем стараться и дальше работать активно.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).