Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Весь юго-запад Камчатки рискует остаться без рыбы
30.07.2019
Проект разработки Митогинского месторождения торфа инициирован главой администрации Усть-Большерецкого района Константином Деникеевым. Планируется, что менее, чем в 7 километрах от нерестовых рек появится карьер размером 10х10 километров, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в Китайскую Народную Республику – в районе мыса Левашова. Об этом сообщило местное информационное агентство «Кам 24».

За действиями главы районной администрации камчатские журналисты наблюдают с февраля текущего года. Тогда возникли первые торфяные контакты с китайцами.

А теперь обеспокоенность быстрыми темпами развития проекта выразила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. Она заявила, что проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки.

Дело в том. что на прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 миллиардов рублей.

– Проект разработки Митогинского месторождения торфа должен пройти всестороннее изучение, – считает Нина Шпигальская. – Еще до его обсуждения необходимо проанализировать все угрозы и риски для экосистемы и водных биоресурсов хотя бы в первом приближении. Учитывая ресурсную значимость Усть-Большерецкого района в области добычи тихоокеанских лососей, в оценке угроз и рисков в обязательном порядке должны принять участие представители рыбохозяйственной науки, Росрыболовства, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, а также краевых Министерства природных ресурсов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона – тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки.

Леди-директор специально отметила, что до настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек.

Председатель ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Эмиль Шаихов говорит откровенно:

– Добыча невозобновляемых ресурсов в ущерб возобновляемым – это просто жажда наживы временщиков. Это позиция: после нас хоть трава не расти! Завтра кучка людей поделит прибыль от выкорчёвывания торфа, а послезавтра весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы. Основные налогоплательщики здесь – рыбопромышленные предприятия. И когда они уйдут, район лишится будущего!

Однако китайский аргумент весом в 200 миллиардов рублей и завязанные на эти деньги интересы «кучки людей» не так-то легко будет перешибить.

Судите сами, уважаемые читатели «В окияне-море»: на встрече с потенциальным китайским инвестором было принято решение общественные слушания по проекту разработки Митогинского месторождения торфа провести… в Москве.

Экологи, представители градообразующих рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района и местные жители к обсуждению не приглашаются




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Раньше местные жители или приезжие вандалы отметились в керченском Сквере Славы в январе и марте 2018 года.
Несмотря на порывистый ветер до 14 м/сек, временами – дожди, главное мероприятие камчатского праздника – Дня вулкана – не отменили. Только слегка сократили дистанцию массового восхождения.
Самыми несчастными считают себя моряки, которые работают на круизных судах и паромах.
Вчера, 14.08.2019, Объединённая группа по экспортному контролю Департамента международной торговли опубликовала на сайте gov.uk Уведомление для экспортёров 2019/13 о новом контроле над экспортом подводных судов (аппаратов) и сопутствующего оборудования в Россию. Новые правила вступили в силу с момента опубликования.
Происшествие имело место в ночь с 13 на 14 августа 2019 в Мраморном море, у побережья Зейтинбурну – района Стамбула.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).