Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась совместная пресс-конференция Ильи Шестакова и Германа Зверева
29.06.2019
Говорили о предварительных итогах работы отечественного рыбохозяйственного комплекса за первое полугодие и о III Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии морепродуктов и технологий, которые пройдут в Санкт-Петербурге 10-12 июля 2019 года. Корреспондент «В окияне-море» задал два не связанных с темой пресс-конференции вопроса.

Сначала – о наших вопросах.

У Ильи Шестакова мы осведомились, получил ли он наше письмо насчёт публикации «В окияне-море» от 25.05.2019 «Прошлогодний снег?.. Увлекательная статистика по Камчатке или лососёвый рекорд 2018 года – сорванный и спрятанный в лесу». Так называется статья Яны Ермилиной, председателя Камчатского краевого союза родовых семейных рыболовецких общин КМНС «Кизвизвэчъ».

Текст интересен тем, что  председатель «Кизвизвэчъ» не привела ни единого факта от себя лично. Вся информация для размышлений – апробированная, взятая из прессы или официальных сообщений. От самой Ермилиной – только анализ. Результат его такой: в прошлом году на Камчатке выловили не полмиллиона тонн красной рыбы, а вдвое больше. Вторая, неучтённая, половина выброшена крупными рыбопромышленниками в камчатские леса, на обочины камчатских дорог и так далее.

При этом коренных жителей Камчатки к красной путине просто не допустили.

Однако от «неучтёнки» остался официальный след. 

Только  за октябрь 2018 года объём багажа пассажиров по направлениям на Москву, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, по сравнению с октябрем 2017 года, вырос на 49% и составил 753 тонны. И только за  последнюю неделю октября,  с 22 по 28 число, объём лососевой икры, отправленной багажом в этих направлениях, составил от 50 до 65 тонн.

Gо оценке Россельхознадзора, объём нелегальной икры, отправляемой с Камчатки нелегальным способом, составлял, в среднем, 35% от икры, которая отправлялась из региона коммерческими партиями, прошедшими все процедуры государственного ветеринарного надзора. 

Оказалось, что руководитель Росрыболовства нашего письма не получал. Но надо бы посмотреть методику расчёта, которой пользовалась госпожа Ермилина, сказал Шестаков. По оценкам Росрыболовства, выброшено было всего около 200 тонн  лосося. 

Что же, приложим усилия и доведём текст вышеупомянутой публикации до сведения первого лица Агентства.

На второй вопрос нас сам навёл другой участник пресс-конференции, Герман Зверев. Он , в частности, что сейчас Высшая школа экономики подсчитывает, во что обходятся отрасли (то есть, рыболовецкому бизнесу) всякого рода устаревшие нормативные акты.

А накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым подтвердила один из советских нормативных документов, которым были установлены некоторые экономические права для женщин, работающих в сельской местности. 

Автор законопроекта, депутат и профсоюзный лидер Светлана Бессараб, при обсуждении на заседании Госдумы пояснила коллегам следующее. Сейчас Правительством РФ развёрнута работа по выбраковке действующих советских законов, постановлений и прочего, что представляется чиновникам устаревшим. При этом могут нарушаться права наёмных работников.

Со своей стороны, «В окияне-море» считает, что инструмент, названный «регуляторной гильотиной» (автор термина – премьер-министр, Дмитрий Медведев), – не что иное, как ещё один способ завершить демонтаж социального государства в России. Но это так, к слову.

Наш корреспондент спросил Германа Зверева, рассматривало ли ВАРПЭ подсчёты Высшей школы экономики с точки зрения интересов людей труда.

На это г-н Зверев ответил, что в работу ВШЭ рыбаки вмешиваться не планируют. Зато готовят отраслевое соглашение, которое до настоящего времени было чисто декларативным документом. Новое соглашение юридически конкретно и для нарушителей будет иметь столь же конкретные юридические последствия. 

Ну, а  по теме пресс-конференции сообщаем вам, уважаемые читатели «В окияне-море», следующее.

С начала года рыбопромышленники добыли почти 2,3 млн тонн водных биоресурсов как в российских водах, так и за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. 

Пока мы идем с отставанием по вылову – в 1% к предыдущему году, это связано с объективными причинами, по Северному бассейну снижение почти на 25%. Со значительным опережением идет добыча на Дальнем Востоке. В целом результаты вылова будут зависеть, в том числе, от лососевой путины. Пока ход рыбы неактивный, это связано с гидрологией – температура воды в реках Камчатки очень низкая. Ожидаем, что погода наладится, и пойдут серьезные подходы», – сообщил Илья Шестаков.

Объём экспорта рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-май 2019 года составил 979,4 тыс. тонн или $2,12 млрд.

«Радует, сохраняется динамика прошлого года по росту показателя именно в стоимостном выражении. Если объем экспорта за первые пять месяцев в натуральном выражении вырос на 28%, то в денежном – на 17,5%. Это говорит о том, что российская рыба, во-первых, реализуется в более переработанном виде, во-вторых, по более высокой цене. Это позитивная динамика», – сказал глава Росрыболовства. 

Увеличение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года произошло за счет поставок мороженой рыбы – на 2,9%, до 863,9 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 13%, до 7,8 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 7,4%, до 43,3 тыс. тонн. Экспорт филе рыбного и прочего мяса рыб остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 61,1 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата за январь-май 2019 года, объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократился на 3,6% и составил 240,2 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт в январе-мае 2019 г. составил $800,8 млн, что на 8,4% меньше, чем в январе-мае 2018 г.

Сокращение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-май 2019 года происходило за счет поставок рыбы свежей или охлажденной – на 30,6%, до 10 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 8,8%, до 22,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 2,1%, до 133,5 тыс. тонн. Импорт готовой или консервированной рыбной продукции остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 39,5 тыс. тонн.
Форум пройдет в Санкт-Петербурге в третий раз. Он уже успел зарекомендовать себя как уникальная дискуссионная площадка, способствующая развитию межгосударственного сотрудничества на уровне бизнес сообщества, научных кругов и органов государственной власти, а также выработке решений для дальнейшего использования ресурсов Мирового океана.

Значимость маркетинга в рыбной отрасли обсудят на круглом столе «Как правильно продавать рыбу». Планируется выявить концептуальные моменты формирования культуры потребления рыбы, рассмотреть инструментарий создания спроса на основе опыта зарубежных стран по продвижению продукции и удачных кейсов предприятий.

Особое внимание будет уделено вопросам исследования и освоения Арктики и Антарктики. В условиях растущего потребления рыбы нераскрытый потенциал этих акваторий может дать дополнительный объем вылова. Вопросы научно-обоснованного и рационального использования арктических и антарктических запасов станут темой еще одного круглого стола.

Живая дискуссия ожидается на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?». Россия входит в пятерку лидеров по промышленному вылову. По оценке зарубежных экспертов, в нашей стране одна из наиболее эффективных систем регулирования рыболовства. Однако капитализация российской рыбной отрасли не соответствует этому уровню. Информационное агентство Undercurrent в течение нескольких лет составляет список крупнейших по размеру выручки рыбопромышленных корпораций. По оценкам агентства в первую сотню организаций мирового рыбного рынка входит всего одна российская рыбопромышленная компания. Участники попытаются понять причины сложившейся ситуации и спрогнозировать ее развитие.

«Международный рыбопромышленный форум – это всегда способ заглянуть в будущее. В этом году на конференции, которая пройдет в рамках форума, мы традиционно представим прогноз основных финансовых показателей на год и расскажем, почему мы оцениваем прибыльность отрасли так, как мы ее оцениваем – а именно примерно 360-365 млрд рублей, примерно 5-процентный рост прибыли в отрасли по сравнению с 2018 годом. Мы попытаемся дать ответ – сколько стоит российская рыбная отрасль. Убежден, мероприятия в рамках форума будут насыщены большим количеством интересной информации. Форум будет происходить буквально встык к нашему главному профессиональному празднику – Дню рыбака. Это добавит теплоты и душевности в обсуждения на мероприятии и в кулуарное общение всех участников», – отметил  Герман Зверев.

Специфика рыбодобывающего бизнеса, нивелирование рисков, вопросы создания эффективной товаропроводящей цепочки будут в центре обсуждения круглого стола «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл».

Одна из самых острых тем форума – социальная. На МРФ-2019 пройдет круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Согласно официальной статистике ФАО, в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры занято около 60 млн человек (постоянная, временная и разовая работа), в том числе 19,3 млн – в аквакультуре и 40,3 млн – в рыбодобыче. Участники обсудят, способны ли развиваться «рыбные» моногорода, что нужно для создания полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах и улучшения условий труда и жизни рыбаков. Логическим продолжением этой темы станет подписание на полях форума трехстороннего отраслевого соглашения - это договоренность между Росрыболовством, Общероссийским объединением работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Механизмы его реализации также будут обсуждаться в рамках круглого стола.

 

«Важно, что авторитет Форума и Выставки в России растет. Надеемся, что скоро мы встанем в ряд с крупнейшими выставками Seafood Expo, которые каждый год проходят в Брюсселе, Циндао и Бостоне. При этом у нашего мероприятия есть преимущество – его уникальность в наличии деловой форумной части. То, что такой формат востребован, говорят предварительные цифры и отзывы, – растет количество иностранных участников, приезжают новые делегации, прибавляются объединенные стенды иностранных государств и российских регионов», – заявил Илья Шестаков.

Участники Форума обсудят вопросы экономического и социального развития территорий в контексте экологического подхода к освоению рыбных запасов. С докладами на пленарном заседании и ключевых мероприятиях Форума выступят министры рыболовных держав, руководители региональных рыбохозяйственных организаций (НПАФК, ИКЕС, НЕАФК, АНТКОМ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представители государственных структур, ведущих транснациональных и российских компаний рыбной индустрии и смежных отраслей, именитые ученые, эксперты в сфере маркетинга и консалтинга.

Первый круглый стол будет посвящен вопросам цифровизации отрасли. Участники рассмотрят возможности повышения эффективности производства, контроля и отчетности благодаря внедрению IT-технологий, а также практики других стран, в том числе, как инструмента борьбы с ННН-промыслом.

Значимость маркетинга в рыбной отрасли обсудят на круглом столе «Как правильно продавать рыбу». Планируется выявить концептуальные моменты формирования культуры потребления рыбы, рассмотреть инструментарий создания спроса на основе опыта зарубежных стран по продвижению продукции и удачных кейсов предприятий.

Особое внимание будет уделено вопросам исследования и освоения Арктики и Антарктики. В условиях растущего потребления рыбы нераскрытый потенциал этих акваторий может дать дополнительный объем вылова. Вопросы научно-обоснованного и рационального использования арктических и антарктических запасов станут темой еще одного круглого стола.

Живая дискуссия ожидается на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?». Россия входит в пятерку лидеров по промышленному вылову. По оценке зарубежных экспертов, в нашей стране одна из наиболее эффективных систем регулирования рыболовства. Однако капитализация российской рыбной отрасли не соответствует этому уровню. Информационное агентство Undercurrent в течение нескольких лет составляет список крупнейших по размеру выручки рыбопромышленных корпораций. По оценкам агентства в первую сотню организаций мирового рыбного рынка входит всего одна российская рыбопромышленная компания. Участники попытаются понять причины сложившейся ситуации и спрогнозировать ее развитие.

«Международный рыбопромышленный форум – это всегда способ заглянуть в будущее. В этом году на конференции, которая пройдет в рамках форума, мы традиционно представим прогноз основных финансовых показателей на год и расскажем, почему мы оцениваем прибыльность отрасли так, как мы ее оцениваем – а именно примерно 360-365 млрд рублей, примерно 5-процентный рост прибыли в отрасли по сравнению с 2018 годом. Мы попытаемся дать ответ – сколько стоит российская рыбная отрасль. Убежден, мероприятия в рамках форума будут насыщены большим количеством интересной информации. Форум будет происходить буквально встык к нашему главному профессиональному празднику – Дню рыбака. Это добавит теплоты и душевности в обсуждения на мероприятии и в кулуарное общение всех участников», – отметил  Герман Зверев.

Специфика рыбодобывающего бизнеса, нивелирование рисков, вопросы создания эффективной товаропроводящей цепочки будут в центре обсуждения круглого стола «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл».

Одна из самых острых тем форума – социальная. На МРФ-2019 пройдет круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Согласно официальной статистике ФАО, в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры занято около 60 млн человек (постоянная, временная и разовая работа), в том числе 19,3 млн – в аквакультуре и 40,3 млн – в рыбодобыче. Участники обсудят, способны ли развиваться «рыбные» моногорода, что нужно для создания полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах и улучшения условий труда и жизни рыбаков.

Логическим продолжением этой темы станет подписание на полях форума трехстороннего отраслевого соглашения - это договоренность между Росрыболовством, Общероссийским объединением работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Механизмы его реализации также будут обсуждаться в рамках круглого стола.

Включена в программу и тема рыбоводства.

Последние десятилетия рост мирового производства рыбной продукции обеспечивает именно аквакультурный сектор. Согласно данным ФАО, в настоящее время аквакультура является частью экономики более 200 стран и территорий. В 2016 году мировая аквакультура произвела 80 млн тонн пищевой рыбы, 30,1 млн тонн водных растений. Было выращено 54,1 млн тонн рыбы, 17,1 млн тонн моллюсков, 7,9 млн тонн ракообразных и 938 тыс. тонн других гидробионтов. Первенство в мировой аквакультуре безоговорочно принадлежит Китаю: он не только опередил другие страны, но уже с 1991 года выращивает больше рыбы, чем все остальные страны мира вместе. В число крупнейших производителей также входят Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия и Норвегия. В России доля рыбоводства пока незначительна по сравнению объемами промышленного рыболовства: произведено более 230 тыс. тонн при уровне вылова в 5,05 млн тонн. Дискуссия о путях развития этого сектора рыбного хозяйства в глобальном и региональном разрезах развернется на круглом столе «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки».

Отдельный большой блок будет уделен научным вопросам.

Во второй день Форума состоится круглый стол, посвященный новым идеям и направлениям в отраслевой науке, от которых зависит динамичность развития рыбного хозяйства. Кроме того, российские ученые расскажут о программах изучения и перспективах освоения ресурсов Арктики и Антарктики, разработках для аквакультуры, применению новых цифровых технологий в исследовательской работе в рамках других мероприятий деловой программы.

На Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 2019 года также ожидается прирост по всем показателям. По предварительным данным, в Выставке примут участие 335 компаний из 30 регионов России и 25 стран мира, что на 34% больше, чем в прошлом году. Количество российских участников возросло на 28% – до 182 компаний. Иностранных экспонентов стало больше на 42% – 150 компаний.

Как мы уже сказали в самом начале, III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).