Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В соответствии со статьями 42 и 58 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,
21.03.2018
достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. При этом каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 356397-7, внесённый Правительством РФ.

У рассмотренного сегодня документа длинное название: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации».

Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Вместе с тем, как показывает анализ правоприменительной практики, действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере.

За 10 месяцев 2016 г. должностными лицами Росрыболовства и МВД России проведено 4860 совместных контрольно-проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 3332 нарушения, связанные с оборотом незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов. У нарушителей изъято 354,319 тонн незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, в том числе 31,133 тонн осетровых видов рыб, 59,9 тонн лососевых и сиговых видов рыб, 1,851 тонн объектов континентального шельфа, 254,9 тонн прочих видов рыб, 6,384 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб. В 2015 году изъято (арестовано) 651,96 тонн незаконно добытых водных биологических  ресурсов.

Также за 10 месяцев 2016 г. территориальными управлениями Росрыболовства направлено в следственные органы 3670 материалов в отношении 3844 лиц для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Количество нарушений, содержащих признаки преступлений, составило 2,9% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства. 

По направленным материалам возбуждено 2329 уголовных дел.

С учетом приведенных данных правоприменительной практики, положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в обозначенной сфере требуют корректировки.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, говорится в Пояснительной записке к законопроекту № 356397-7.

Одна из причин, по которой развита онлайн-торговля такими видами диких животных и производимая из них продукция, состоит в том, что не осуществляется постоянный государственный мониторинг торговых площадок в сети «Интернет». Предложение о торговле с использованием средств массовой информации и сети «Интернет» распространяется на широкий круг лиц, что ведет к массовому сбыту и уничтожению особо ценных животных.

Установление повышенной ответственности за незаконное приобретение и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации, электросвязи или информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе, сети «Интернет») поддержано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, которому соответствующая законодательная инициатива была доложена Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации 12 октября 2016 г.

Также в части первой статьи 2261 УК, а также части первой и проектируемой части первой1 статьи 2581 УК законопроектом предлагается слово «производных» заменить словами «дериватов (производных)», поскольку указанный термин используется в нормативных правовых актах и международных договорах Российской Федерации, в том числе в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (заключена в г. Вашингтоне 3 марта 1973 г.).

Ужесточаются статьи:

– Статья 253. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации;

– Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов;

– Статья 258. Незаконная охота.

С учетом предполагаемых изменений норм УК, корреспондирующие изменения предлагаются в статьи 31, 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Текст законопроекта № 356397-7, то есть, конкретику наказаний имеет смысл привести после того, как он будет принят в последнем, третьем, чтении. Что мы, соответственрно, и сделаем.

Так как законопроект внесён Правительством РФ, сомнений в том, что он будет принят, нет. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Одна из двух реакторных установок плавучего энергоблока, который сооружается на площадке «Атомфлота» при участии специалистов «Балтийского завода», была выведена на энергетический уровень мощности 10 процентов.
Сегодня, 5 декабря 2018, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина
Экспертный совет по редким (орфанным) заболеваниям, действующий при комитете Госдумы по охране здоровья, на заседании во вторник, 4 декабря 2018, подвел итоги работы за 2018 год. В ходе заседания Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов предложил провести анализ доступности государственных гарантий в сфере оказания медпомощи и лекарственного обеспечения пациентов по каждому из редких заболеваний.
По Керчь-Еникальскому каналу с начала 2018 года прошло более 16 тысяч судов.
Пару-тройку лет назад Правительство криком кричало о скором повышении производительности труда в России в два раза. Потому что такую задачу поставил Президент Путин. А не далее, как в минувшую пятницу, 30 ноября 2018, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил: Правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в два раза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).