Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В соответствии со статьями 42 и 58 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,
21.03.2018
достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. При этом каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 356397-7, внесённый Правительством РФ.

У рассмотренного сегодня документа длинное название: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации».

Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Вместе с тем, как показывает анализ правоприменительной практики, действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере.

За 10 месяцев 2016 г. должностными лицами Росрыболовства и МВД России проведено 4860 совместных контрольно-проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 3332 нарушения, связанные с оборотом незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов. У нарушителей изъято 354,319 тонн незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, в том числе 31,133 тонн осетровых видов рыб, 59,9 тонн лососевых и сиговых видов рыб, 1,851 тонн объектов континентального шельфа, 254,9 тонн прочих видов рыб, 6,384 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб. В 2015 году изъято (арестовано) 651,96 тонн незаконно добытых водных биологических  ресурсов.

Также за 10 месяцев 2016 г. территориальными управлениями Росрыболовства направлено в следственные органы 3670 материалов в отношении 3844 лиц для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Количество нарушений, содержащих признаки преступлений, составило 2,9% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства. 

По направленным материалам возбуждено 2329 уголовных дел.

С учетом приведенных данных правоприменительной практики, положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в обозначенной сфере требуют корректировки.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, говорится в Пояснительной записке к законопроекту № 356397-7.

Одна из причин, по которой развита онлайн-торговля такими видами диких животных и производимая из них продукция, состоит в том, что не осуществляется постоянный государственный мониторинг торговых площадок в сети «Интернет». Предложение о торговле с использованием средств массовой информации и сети «Интернет» распространяется на широкий круг лиц, что ведет к массовому сбыту и уничтожению особо ценных животных.

Установление повышенной ответственности за незаконное приобретение и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации, электросвязи или информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе, сети «Интернет») поддержано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, которому соответствующая законодательная инициатива была доложена Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации 12 октября 2016 г.

Также в части первой статьи 2261 УК, а также части первой и проектируемой части первой1 статьи 2581 УК законопроектом предлагается слово «производных» заменить словами «дериватов (производных)», поскольку указанный термин используется в нормативных правовых актах и международных договорах Российской Федерации, в том числе в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (заключена в г. Вашингтоне 3 марта 1973 г.).

Ужесточаются статьи:

– Статья 253. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации;

– Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов;

– Статья 258. Незаконная охота.

С учетом предполагаемых изменений норм УК, корреспондирующие изменения предлагаются в статьи 31, 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Текст законопроекта № 356397-7, то есть, конкретику наказаний имеет смысл привести после того, как он будет принят в последнем, третьем, чтении. Что мы, соответственрно, и сделаем.

Так как законопроект внесён Правительством РФ, сомнений в том, что он будет принят, нет. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В третьем, заключительном, чтении принят закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Законопроект был внесён Президентом РФ.
На лодке USS Pittsburgh (SSN-720) ВМС США произошла утечка воды в реакторном отсеке в то время, когда подводный корабль находился в море, сообщило агентство Navy Times.
Посещение заповедников на полуострове после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Минприроды Республики Крым Дмитрий Спиридонов.
В настоящее время весь действующий полярный ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из USCG Polar Star, тяжелого ледокола длиной 399 футов, введённого в эксплуатацию в 1976 году, и 420-футового среднего ледокола USCGC Healy, который служит верой и правдой с 2000 года. Ожидается, что «Полярная звезда» останется в эксплуатации до 2020 – 2023 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перечисление в пенсионный фонд РФ доходов, полученных в результате борьбы с коррупцией. Эти деньги должны пойти на выплату страховых пенсий.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).