Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В северных регионах довольны: теперь за Арктику будет, кому отвечать
19.01.2019
Владимир Путин поддержал предложение Дмитрия Медведева о создании на базе дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией государственной политики в Арктической зоне

Собственно, конкретное предложение главы федерального Правительства состояло в том, чтобы в штатное расписание Минвостокразвития ввести должность первого заместителя министра, который будет непосредственно отвечать за Арктику.

Обоснование было такое: министерство Дальнего Востока, в принципе, занимается близкими вопросами, а дальневосточная зона в значительной степени захватывает и арктическую зону.

Путин согласился немедленно.

И, действительно: на этот раз из уст премьера прозвучало дельное предложение.

До сих пор координацией деятельности в Арктике занималась правительственная комиссия, которая собиралась, так сказать, по мере надобности, от случая к случаю. Идея Медведева административно очень компактная: не надо создавать новую структуру, налаживать с нуля работу этой структуры, не надо тратить достаточно большие бюджетные деньги на обеспечение функционирования нового органа государственной власти. Придётся лишь расширить аппарат Минвостокразвития и создать представительства на местах..

Понятно, что с Министром развития Дальнего Востока Александром Козловым всё был согласовано в предварительном порядке. Вот его реакция:

– Задачи, которые будут возложены на министерство, выполним. У Минвостокразвития сегодня есть достаточный опыт, созданы институты развития, которые используются для улучшения жизни на Дальнем Востоке. Все задачи, которые будут поставлены перед нами, вместе с вице-премьером – полпредом в ДФО Юрием Петровичем Трутневым, мы будем реализовывать. Эти задачи нам по плечу.

Для сведения приводим нашим читателям короткую справку: общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

В состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: Республика Саха (Якутия) - частично и Чукотский автономный округ - полностью.

Минвостокразвития России курирует два крупных проекта в арктической зоне – создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края и освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе.

На прошлой неделе Правительством России было принято решение о расширении чукотской территории опережающего развития «Беригновский». В ТОР были включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа. На этих участках предполагается реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке цветных металлов месторождений Баимской рудной зоны.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Время от времени белые медведи приплывают к берегам полуострова на льдинах. И погибают.
25 апреля 2019 года в Москве, на Неглинной улице, в отеле Арарат Парк Хаятт Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение лоцманских организаций» проводит Круглый стол на тему «Реализация Посланий Президента РФ Федеральному Собранию – залог повышения безопасности плавания и совершенствования лоцманского обслуживания судов в российских морских портах». Предлагаем нашим читателям интервью с председателем совета директоров НП «НОЛО» Виктором Рябоконем.
С 15 по 18 апреля 2019 года в г. Южно-Сахалинске прошла встреча экспертов в рамках XX Форума пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В работе Форума приняли участие делегации шести государств: Канады, Китая, Республики Корея, России, США и Японии.
Конкретно – на Историческом бульваре, где находится всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Целый арсенал советских боеприпасов времён Великой Отечественной войны лежал совсем не глубоко.
Сегодня в Москве, на Покровке, на площадке Цифрового делового пространства прошла Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки планируют драться.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).