Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В охраняемой акватории Командорского заповедника обнаружили трёх японских китов. Все трое кормились в разных скоплениях горбатых китов
02.11.2018
В последний раз особей самого редкого представителя крупных китообразных учёные встретили здесь в 2012-2013 годах. Тогда их было четверо, и они передвигались в паре.

Японский кит внесён в международную Красную книгу как исчезающий вид.

Это эндемик Северной Пацифики – так называется северная часть Великого Тихого океана с его прибрежьем — Дальний Восток России (Камчатка, Сахалин, Приморье, Магаданская область, Корякия, Чукотский автономный округ, Хабаровский край), штат Аляска Соединённых Штатов Америки, тихоокеанское побережье Канады и Японии.

Местонахождение Командорского заповедника — Командорские острова (острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень) и прилегающая к ним часть морской акватории шириной 30 миль. Это самый большой морской заповедник страны. Защищенная от рыболовного промысла акватория служит местом нагула для 21 вида китообразных.

Биология японского кита исследована крайне плохо, например, до сих пор не известны места его размножения, а пути миграции мало изучены. Считается, что, животные держатся как поодиночке, так и небольшими группами. И нынешнее наблюдение, и регистрация 2012-2013 годов противоречат принятой точке зрения.

На японского кита в своё время велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х годах американские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов.

Сегодня главными угрозами для них являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и ещё около 100 – в восточной части Тихого океана.

В российском фотокаталоге 2017 года зарегистрировано 17 японских китов (четверо из них – те, кого видели здесь в 2012-2013 годах). Теперь фотоидентификационный номер получили еще трое.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Японская судоходная группа Kawasaki Kisen Kaisha (K-Line) подписала соглашение с французской Airseas на 50 автоматизированных силовых воздушных змеев SeaWing для грузовых судов.
ПУ ФСБ России по восточному арктическому району сообщает, что у западного побережья Камчатки обнаружены крабовые ловушки в количестве 38 штук. А в них – более 200 особей камчатского краба.
О провалившемся российско-китайском бизнесе на косатках, отловленных в Охотском море, «В окияне-море» рассказал 02.03.2019 новостью «Владимиру Путину представлены варианты ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средняя». До Президента России информация об издевательствах над морскими животными дошла благодаря двукратному обращению всемирно известной защитницы живой природы – голливудской актрисы и фотомодели Памелы Дениз Андерсон (Pamela Denise Anderson).
Но писать заявление в адрес капитана порта Находка по поводу задержки денег на срок более двух месяцев моряки тоже не согласились. И это несмотря на то, что коллективного договора на судне нет. Об этом случае рассказал Российский профессиональный союз моряков.
Площадь водного зеркала Серебрянского водохранилища на Кольском полуострове, на реке Воронья – 556 км². Образованное плотиной Серебрянской ГЭС-1 водохранилище освобождается ото льда, как раз, в конце мая – первой половине июня.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).