Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В охраняемой акватории Командорского заповедника обнаружили трёх японских китов. Все трое кормились в разных скоплениях горбатых китов
02.11.2018
В последний раз особей самого редкого представителя крупных китообразных учёные встретили здесь в 2012-2013 годах. Тогда их было четверо, и они передвигались в паре.

Японский кит внесён в международную Красную книгу как исчезающий вид.

Это эндемик Северной Пацифики – так называется северная часть Великого Тихого океана с его прибрежьем — Дальний Восток России (Камчатка, Сахалин, Приморье, Магаданская область, Корякия, Чукотский автономный округ, Хабаровский край), штат Аляска Соединённых Штатов Америки, тихоокеанское побережье Канады и Японии.

Местонахождение Командорского заповедника — Командорские острова (острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень) и прилегающая к ним часть морской акватории шириной 30 миль. Это самый большой морской заповедник страны. Защищенная от рыболовного промысла акватория служит местом нагула для 21 вида китообразных.

Биология японского кита исследована крайне плохо, например, до сих пор не известны места его размножения, а пути миграции мало изучены. Считается, что, животные держатся как поодиночке, так и небольшими группами. И нынешнее наблюдение, и регистрация 2012-2013 годов противоречат принятой точке зрения.

На японского кита в своё время велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х годах американские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов.

Сегодня главными угрозами для них являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и ещё около 100 – в восточной части Тихого океана.

В российском фотокаталоге 2017 года зарегистрировано 17 японских китов (четверо из них – те, кого видели здесь в 2012-2013 годах). Теперь фотоидентификационный номер получили еще трое.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).