Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В охраняемой акватории Командорского заповедника обнаружили трёх японских китов. Все трое кормились в разных скоплениях горбатых китов
02.11.2018
В последний раз особей самого редкого представителя крупных китообразных учёные встретили здесь в 2012-2013 годах. Тогда их было четверо, и они передвигались в паре.

Японский кит внесён в международную Красную книгу как исчезающий вид.

Это эндемик Северной Пацифики – так называется северная часть Великого Тихого океана с его прибрежьем — Дальний Восток России (Камчатка, Сахалин, Приморье, Магаданская область, Корякия, Чукотский автономный округ, Хабаровский край), штат Аляска Соединённых Штатов Америки, тихоокеанское побережье Канады и Японии.

Местонахождение Командорского заповедника — Командорские острова (острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень) и прилегающая к ним часть морской акватории шириной 30 миль. Это самый большой морской заповедник страны. Защищенная от рыболовного промысла акватория служит местом нагула для 21 вида китообразных.

Биология японского кита исследована крайне плохо, например, до сих пор не известны места его размножения, а пути миграции мало изучены. Считается, что, животные держатся как поодиночке, так и небольшими группами. И нынешнее наблюдение, и регистрация 2012-2013 годов противоречат принятой точке зрения.

На японского кита в своё время велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х годах американские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов.

Сегодня главными угрозами для них являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и ещё около 100 – в восточной части Тихого океана.

В российском фотокаталоге 2017 года зарегистрировано 17 японских китов (четверо из них – те, кого видели здесь в 2012-2013 годах). Теперь фотоидентификационный номер получили еще трое.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Паром Eagle (Roll-on/roll-off passenger ferry) на 750 пассажиров и 200 автомобилей был построен на верфи Dubigeon Normandie в Нанте, Франция, по заказу P&O Cruises и в 1971 году передан General Steam Navigation в Лондоне (Великобритания). Теперь он называется «Князь Владимир», принадлежит ООО «Черноморские круизы» и управляется этой же компанией.
Сегодня во Владивостоке – День иностранного инвестора. Его проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. В столицу Приморья прибыли крупные иностранные бизнесмены – большинство из Китая и Японии и Южной Кореи. Вообще, желающих вложиться в Россию – страну с дешёвой рабочей силой – да под государственные гарантии хватает.
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).