Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В Норвегии гринписовцам легче, чем в России, бороться против нефтедобычи в Арктике. Но результат один и тот же
03.06.2014
Яхта Гринпис Esperanza 90 часов дрейфовала в западной части Баренцева моря, в точке бурения, в 94 милях от норвежского острова Медвежий, который является природным парком. Заповедником, по-нашему говоря. Согласно международному морскому праву, иностранные суда обладают полной свободой навигации в норвежской экономической зоне. То есть, Esperanza имела такое же право находиться в точке бурения, как и буровая платформа «Transocean Spitsbergen». Проект нефтедобычи осуществляет норвежская государственная компания Statoil.


Довольные собой, яхта Esperanza и её экипаж возвращаются в
норвежский порт Тромсё.
Фото с сайта shipspotting.com

На прошлой неделе активисты Гринпис высадились на платформу «Transocean Spitsbergen», протестуя против добычи нефти в Арктике. В команде была и 32-летняя Сини Саарела из Финляндии, которая в сентябре прошлого года атаковала газпромовскую платформу «Приразломная» в Печорском море. После чего Саарела провела два месяца в российских изоляторах. 

В Норвегии таких страстей не было, однако 15 активистов с буровой платформы сняли и отвезли в полицейский участок. И вскоре отпустили без предъявления обвинений.

Но затем норвежцы объявили район в радиусе 500 метров от планируемой скважины временной зоной безопасности. «Газпром», кстати, после атаки гринписовцев тоже окружил «Приразломную» зоной безопасности. Однако в Норвегии Geenpeace тут же подал жалобу о признании неправомочности создания этой самой зоны.

По законам Норвегии, оператор, то есть, Statoil, должен был за 30 дней до ввода в действие зоны безопасности публично о ней объявить и рассказать суть дела – что и зачем здесь требуется обезопасить. Но зона возникла в пожарном порядке, после того, как яхта Esperanza заняла место буровой платформы.

Гринписовцы говорят, что, в случае разлива нефти, загрязнитель окажется на берегах природного парка Медвежий не позже, чем через неделю. И они правы: ни один из аварийных разливов, случившихся даже в открытом море, не был собран на месте. Наоборот, пятна нефти или мазута, в обязательном порядке, добирались до берега какой-нибудь страны. И соответствующие национальные службы, в основном, охали и ахали и считали мили и дни до экологической катастрофы.

В Арктике ликвидировать аварийный разлив нефти будет, практически, не возможно.

В отличие от случая с нашей державой, у Geenpeace в Норвегии есть союзники. Уже более 100 тысяч человек подписали петицию о защите окружающей среды и климата в связи с предполагаемым бурением. Были предприняты попытки некоторых профильных структур пересмотреть разрешение бурить океанское дно рядом с Медвежьим.

Вопрос о самой северной в мире скважине (в районе 74-й параллели), в принципе, может выйти и на политический уровень. В соответствии с соглашением, подписанным правящей и двумя поддерживающими политическими партиями Норвегии, бурение у кромки льдов запрещается.

Повторяем, однако, что Statoil ASA – государственная нефтяная компания. Решение о создании временной зоны безопасности – перед тем, как она станет постоянной – одобрено норвежским правительством.

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но в арктической нефтяной гонке Норвегия не захочет отставать. А первая арктическая нефть, добытая платформой «Приразломная», уже доставлена в Европу.

Короче говоря, несмотря на незаконность создания зоны безопасности, буксиры норвежской береговой охраны взяли яхту Esperanza на буксир и отвели из района бурения – чтобы Statoil могла начать работать. Спустя несколько часов, гринписовское судно отпустили.

Geenpeace, со своей стороны, объявил проведённую акцию протеста против добычи нефти в Арктике успешной.

Ну, да, это же не в России. Одни аккуратно попротестовали, другие их мягко пожурили – и все при деле и предельно довольны. Аттракцион состоялся.

А нефть а Арктике будут добывать.




Комментарии:

Доктор Панда
Пусть запрещают. Лично я провожу прямую паралель между акцией Гринписа в Норвегии и заявлением ЕС о том, что возлагают большие надежды на Норвегию в освоение газовых скважин и поставке этого газа в ЕС. США ведь говорило, "Отказывайтесь от газа России, мы будем вам газ свой сланцевый поставлять". Тут ЕС к Норвегии, и тут как тут грЫнпЫс!!! Пусть запрещают, пусть отказывваются. Апетиты растут, им этого газа просто не хватит лет через 20. К кому они придут с протянутой рукой? Правитльно, к России !!!



Сини Саарела раньше писали,что это женщина. Или уже поменяла пол?или это такая правдивая информация?
"В окяне-море"
Спасибо, читатель без имени (или читательница?). Есть такое понятие в журналистике: глазная ошибка. Правда, глаза тут ни при чём, это мозги думают о чём-то своём и не воспринимают полученную видеоинформацию. Но с Вашей помощью мы эту ошибку исправили.


Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сайт провэд.рф опубликовал аналитический текст «Таможня знает, что «Морской порт» плох, но ходу назад уже нет». Предлагаем его нашим читателям аутентично.
Российская рыбная отрасль может удвоить свой вклад в ВВП к 2030 году, пообещал в день открытия рыбацкого форума руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Местные экологи сначала принялись оказывать киту помощь, о которой он не просил.
На острове Мэн намерены упростить и удешевить систему сборов при регистрации судна.
Если смотреть на случившееся со стороны, объективно, то справедливо будет сказать так. Лоцманская служба ФГУП «Росморпорт» и служба капитана порта Севастополь сделали всё, чтобы утопить 15 человек, находившихся на борту двух небольших судов, которые 20 сентября 2016 следовали в Стрелецкую бухту. Скорость ветра в районе достигала 26 м/сек, а портовые чиновники не пускали буксирный состав к берегу. Эту историю в подробностях описал севастопольский новостной портал «Искра», http://iskra-sev.ru/.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).