Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В Москве, на Неглинке, состоялась срочная встреча друзей
26.04.2019
Как и обещал «В окияне-море», вчера в Москве, в фешенебельном отеле Арарат Парк Хаятт (Неглинная улица, дом 4), прошёл Круглый стол на тему: «Реализация Посланий Президента РФ Федеральному Собранию – залог повышения безопасности плавания и совершенствования лоцманского обслуживания судов в российских морских портах».

Мероприятие было созвано Национальным объединением лоцманских организаций – оно объединяет негосударственных лоцманов России – в срочном порядке.

Дело в том, что в ХХI веке Министерство транспорта Российской Федерации не любит этих самых частных лоцманов, игнорирует их права, закреплённые в статьях 19, 34, 55 Конституции РФ, и прикладывает недюжинные усилия, чтобы искоренить «частников», в принципе, как таковых.

В прошлом веке всё было не так. Всего лишь за одно, последнее, десятилетие негосударственные лоцманы подняли лоцманское дело в России на европейский уровень, обслуживали лоцманскими проводками около 80 процентов грузового оборота через морские порты страны, и Минтранс нарадоваться на них не мог.  

Проблемы между частными и государственными партнёрами возникли в 2001году.
 
Хвост, как известно, виляет кошкой. Министерство транспорта вдруг выпустило постановление Правительства РФ № 538, которым запретило запретило негосударственным лоцманам работать в большинстве наиболее крупных портов.

Тогда частную Ассоциацию морских лоцманов возглавлял Владимир Егоркин. Он воспользовался постановлением № 538 как бумерангом. По его инициативе, негосударственные лоцманы принялись выполнять постановление № 538 изо всех сил. То есть, объявили забастовку. Акция протеста получилась могучая, немеряными трудами чиновникам удалось этот протест купировать.    

Как там у Михаила Юрьевича:

– Но есть и божий суд, наперсники разврата!

А на Минтранс нашёлся Конституционный суд Российской Федерации. Он установил, что все российские  лоцманы имеют равные права, работать могут везде, где хотят, и велел привести противозаконные правительственные писульки в соответствие с Конституцией РФ.

Весь нынешний век Минтранс занимался тем, что изворачивался. 

Дошло дело до того, что министерство обманом попыталось протащить сквозь Государственную Думу закон, который объявлял лоцманское обслуживание судов в морских портах России, исключительно, государственной функцией. То есть, снимал проблему частных лоцманов, в связи с их отсутствием.

Да только обман вскрылся, скандал вышел на уровень Президента России (им тогда был Дмитрий Медведев). Тот прислал в Госдуму свой анализ правовой ситуации с частными лоцманами.  

И все увёртки Минтранса закончились принятием закона во исполнение вышеупомянутого решения Конституционного суда.

Последний по счёту всплеск минтрансовской ненависти к негосударственным лоцманам пришёлся на время, когда заместителем Министра – куратором сферы водного транспорта был некто Виктор Олерский. 

В Правительстве уже разобрались, что за идеей огосударствления лоцманской деятельности не стоит никакой позитивной цели, и все попытки Олерского «добить лоцманский вопрос», изменив законодательство, натыкались на спокойное неприятие. 

Тогда он занялся экономическим удушением негосударственных лоцманских организаций – и здесь дела у замминистра пошли гораздо лучше. Не известно, чем бы всё это кончилось, не появись в кресле Министра транспорта новый человек. 

Евгений Дитрих уволил Олерского, буквально, на следующий день после своего появления на рабочем месте. Может, прочитал всё, что «В окияне-море» написал про этого чиновника? А может, у Дитриха были свои источники информации об Олерском.

Негосударственные лоцманы информацию об уходе Олдерского с       постов заместителя министра и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта восприняли не однозначно.

Кто-то – насторожённо (берегите шефа, следующий будет хуже). А некоторые на радостях  даже перестали платить членские взносы в Национальное объединение лоцманских организаций. Против кого теперь объединяться-то?..

И в этот момент!!..

Газета «Морские вести России» опубликовала сообщение о том, что cенатором от Архангельской области Виктором Павленко совместно с депутатом Госдумы Павлом Федяевым разработан законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации».

Суть документа заключается в огосударствлении лоцманской функции.

Вот слова сенатора:

– Основной идеей законопроекта является закрепление за государством функции по лоцманскому обеспечению торгового мореплавания в России. В последние годы возникли серьезные проблемы с работой лоцманов, прежде всего в северных морских портах, где средств от лоцманского сбора не хватает для содержания лоцманской службы. «Частники» не хотят там работать, так как это не выгодно и обязать их это делать не позволяет отсутствие нормативной базы.

Хотели бы обратить внимание читателей «В окияне-море» на профессиональный опыт обоих парламентариев.

Виктор Павленко – электромонтёр, лейтенант запаса воздушно-десантных войск (совершил пять прыжков с парашютом), первый секретарь Архангельского областного комитета ВЛКСМ, менеджер-экономист, первый заместитель губернатора Архангельской области…

Точно так же и Павел Федяев – внук знаменитого кузбасского агронома, экономист, юрист, в последнее время активно занимавшийся животноводством….

По жизни, у них есть полное право не знать, что Павленко повторяет ту самую оскорбительную ложь, которую Минтранс от забора и до обеда, то есть, с начала ХХI века и до Виктора Олерского, включительно, распространяет среди самой разной публики – от участников заседаний Правительства до праздношатающихся по тематическим морским выставкам.

Вчера на Круглом столе информацию о новом законопроекте подробно обсудили.

Виктор Николаевич, Павел Михайлович, вам обоим на заметку: негосударственные лоцманы «не хотят работать» не только в северных, но и в других «малодеятельных» портах типа Астрахани или Тамани. Или «убыточных», вроде Калининграда и Мурманска, которые несут многомиллионные убытки от лоцманской деятельности. 

Частники «не хотят» тут работать, потому что их попытки начать в означенных портах лоцманскую деятельность натыкаются на жёсткое административное противодействие.  

Возьмите, хоть, Астрахань.

В конце 2016 – начале 2017 года Национальное объединение лоцманских организаций интенсивными консультациями помогло создать в этом южном порту частную лоцманскую организацию.

Как только она сообщила капитану порта о своём намерении начать лоцманское обслуживание судов, началось это самое – противодействие. 

Например, капитан порта потребовал от новичков предоставить лицензию на осуществления лоцманских проводок. А  лицензирование лоцманской деятельности отменили ещё в 2000 году.

НОЛО обратилось в Минтранс за разъяснениями, и астраханскому капитану порта пришлось своё требование отозвать.

Но несколько месяцев новая лоцманская организация простояла, не работая.

Затем, одна за другой, находились другие претензии – столь же противозаконные. И пока их отбивали, время шло. Никаких наказаний капитан порта Астрахань за свои «ошибки» не получал.

И до сих пор частная лоцманская организация в Астрахани не работает.

Другому «малодеятельному» порту – Тамань – лоцманские проводки судов приносили 20 миллионов рублей убытка ежегодно. Росморпорт уже объявил о том, что закрывает здесь свою лоцманскую службу.

Информацию об этом в Национальном объединении лоцманских организаций получило от одного из руководителей Тамани.

Руководству НОЛО потребовались одни сутки, чтобы разобраться в причинах убыточности этого порта. Заместителю Министра транспорта Олерскому доложили результаты анализа. После чего Росморпорт раздумал уходить с Тамани и работает там с прибылью.

Информации по другим «малодеятельным» и «убыточным» портам НОЛО добивается от Росморпорта и Минтранса больше десяти лет.

В ответ их сначала кормили обещаниями: сейчас дадим.

Теперь говорят: это коммерческая тайна.

 В остальном Круглый стол напоминал, скорее, встречу старых друзей.

На мероприятии, кроме руководителей частных лоцманских организаций были представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Ространснадзора, Росморпорта, Российской палаты судоходства, Общественной палаты РФ. 

Говорили о различных проблемах и задачах в организации лоцманского дела.

Например, о том, что в порту Усть-Луга, где функционирует 13 различных терминалов, лоцманам, кроме своего удостоверения, приходится носить с собой 13 пропусков, а в порту Владивосток, годе 17 терминалов – 17 пропусков…

Заместитель генерального директора ООО «Альбатрос» Владимир Яцковский представил присутствующим своё видение процесса цифровизации сферы лоцманских услуг в морских портах – как именно, по мнению этой лоцманской организации, следует выполнять  строку из майского (прошлого года) указа президента Путина:

преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений;

Очень доброжелательные погоды стояли вчера – и над Круглым столом в зале «Щепкин», на втором этаже отеля Арарат Парк Хаятт, и снаружи, на Неглинной улице, – плюс  24 градуса Цельсия, солнце, лёгкий ветерок…

Чаще надо встречаться, друзья.

Валерий Зинченко,
портовый город Москва,
отель Арарат Парк Хаятт.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Раньше местные жители или приезжие вандалы отметились в керченском Сквере Славы в январе и марте 2018 года.
Несмотря на порывистый ветер до 14 м/сек, временами – дожди, главное мероприятие камчатского праздника – Дня вулкана – не отменили. Только слегка сократили дистанцию массового восхождения.
Самыми несчастными считают себя моряки, которые работают на круизных судах и паромах.
Вчера, 14.08.2019, Объединённая группа по экспортному контролю Департамента международной торговли опубликовала на сайте gov.uk Уведомление для экспортёров 2019/13 о новом контроле над экспортом подводных судов (аппаратов) и сопутствующего оборудования в Россию. Новые правила вступили в силу с момента опубликования.
Происшествие имело место в ночь с 13 на 14 августа 2019 в Мраморном море, у побережья Зейтинбурну – района Стамбула.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).