Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
В Госдуме назвали заявление аптечных сетей о подорожании лекарств после принятии закона шантажом
04.03.2020
Речь идет о законопроекте, который направлен на урегулирование цен на лекарства. «Законопроект был только вчера внесен, а аптечные сети уже заявляют о возможном удорожании лекарств на 5-15%. Это называется организованный шантаж и провокация населения на возмущение. Внесенный документ нацелен, как раз, на сдерживание цен, он защищает право наших граждан на доступные лекарства. Если представители аптечных сетей думают, что можно волюнтаристски поднять цену, то это предмет разбирательства прежде всего ФАС, которой сети должны будут предъявить объективный фактор повышения цены, ведь процесс формирования цены, включая фактор маркетинговых договоров, отношений с производителем, - это все известно», - заявил журналистам член Комитета ГД по охране здоровья, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров.

Основные положения законопроекта предусматривают, в частности. меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами.

Также предлагается законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения. Предусмотрено и разделение «полной лицензии на аптечную деятельность» и «неполной лицензии», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств.

В законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть. Также предлагается ограничить бонусы аптек за продвижение товара и сократить отсрочку выплат за поставки лекарств. Кроме того, предложено обязать аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарств, в том числе, отечественного производства, для которых должны выделяться витрины.

Основные положения законопроекта предусматривают, в частности. меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами. Также предлагается законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения. 

Предусмотрено и разделение «полной лицензии на аптечную деятельность» и «неполной лицензии», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств. В законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть. Также предлагается ограничить бонусы аптек за продвижение товара и сократить отсрочку выплат за поставки лекарств. Кроме того, предложено обязать аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарств, в том числе, отечественного производства, для которых должны выделяться витрины.

Петров призвал представителей аптек подключиться к конструктивному обсуждению норм внесенного законопроекта, призванного сдерживать цены на лекарства.

По его словам, объективного обоснования для удорожания лекарств у противников законопроекта нет. Депутат также напомнил реакцию фармрынка на внесение законопроекта о маркировке лекарственных препаратов:

- Она была аналогичной, но в совместной дискуссии разработчики проекта и представители профессиональной среды пришли к общему знаменателю, закон начал действовать и не понятно, куда пропали эксперты-паникёры.

Парламентарий напомнил, что аптеки уже пытались «нажиться на беде»:

- В случае с коронавирусом и удорожанием медицинских масок. Это никуда не годится!

В Госдуме заверили, тем не менее, что внесенная инициатива традиционно пройдет широкое общественное и профессиональное обсуждение.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Все мероприятия, организуемые IMO, или те, что предполагали участие Международной морской организации, и запланированные на апрель-июнь 2020 года, переносятся на неопределенный срок. Уже три недели (с 13 марта) здание штаб-квартиры IMO в Лондоне закрыто, сотрудники аппарата переведены на удаленный режим работы.
Незаходными называют траулеры, которые принадлежат российским рыбодобывающим компаниям, но не могут зайти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы не у нас. И, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС. В сумме этот платёж составляет более 20% от инвестиционных затрат. На данный момент таких траулеров насчитывается несколько десятков.
STELLA KARINA, прежнее название SVALBARDI, IMO 6910570, флаг Россия, порт приписки Магадан, год постройки 1969 (Норвегия), длина 61,74 метра, собственник «ООО "Магаданрыба», адрес: 690091 Владивосток, ул. Лазо, д.8, 12 этаж, находилось на промысле в Охотском море.
Напомним, месяц назад Россия показала, что тоже может вызвать мировой кризис. В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, сделки ОПЕК +, позволявшей управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года (см.у нас новость «У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули» от 09.03.2020).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).