Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Уточняется порядок захода иностранных туристских судов в наши внутренние морские районы и территориальное море
02.04.2019
Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (далее – законопроект).

Документ разработан в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко от 23 августа 2017 г. № ВМ-П44-5522 в целях установления правового порядка регулирования условий захода иностранных туристских судов в порты и (или) пункты в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ.

В соответствии с действующей редакцией пункта 4 статьи 142 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" заход иностранных туристских судов в районы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающие к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ, имеющих разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, возможен исключительно в порты и (или) пункты по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, с указанием маршрутов следования между данными портами и (или) пунктами.

Однако утверждение Правительством Российской Федерации маршрутов следования судов не требуется. Следует учитывать, что в связи с увеличением интереса к Русской Арктике и, как следствие, ростом туристического потока в данном направлении, туристические маршруты могут корректируются.

В соответствии с Правилами получения разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 г. № 679, информация о маршруте следования иностранных туристских судов содержится в приложении к разрешению на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, выдаваемом уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма. 

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" пограничный режим в пограничной зоне включает правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, а также хозяйственной, промысловой и иной деятельности, а в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации - правила промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 253-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ограничением ответственности по морским требованиям, а также с использованием иностранных судов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации" указанная статья дополнена частью, согласно которой правила пограничного режима не применяются к судну под флагом иностранного государства, перевозящему пассажиров-туристов в целях посещений согласно расписанию одного или нескольких портов и (или) пунктов, не осуществляющему посадку или высадку других пассажиров, выгрузку (погрузку) грузов, за исключением припасов, и имеющему разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма, к пассажирам и к членам экипажа данного судна в случае захода в порты и (или) пункты, расположенные в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ, по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.

Вместе с тем, статьей 142 указанного Федерального закона возможность включения в перечень портов и (или) пунктов, в которых осуществляется высадка на берег пассажиров-туристов, не предусмотрена.

Необходимость такой высадки в некоторых портах и (или) пунктах обусловлена наличием на их территории привлекательных объектов (исторических мест, представляющих ценное мировое историческое наследие освоения Арктики, природных мест с неповторимой флорой и фауной заполярного круга). Посещение таких мест до настоящего времени было предусмотрено туристическими круизными маршрутами.

Одновременно необходимо предусмотреть и заход в порты и (или) пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к Русской Арктике.

Кроме того законопроектом предлагается внести изменения в часть вторую статьи 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" и пункт 1 статьи 142 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" согласно которым уточняется, что иностранные туристские суда, перевозящие пассажиров-туристов, при осуществлении плавания во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, могут осуществлять погрузку припасов в портах.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Японская судоходная группа Kawasaki Kisen Kaisha (K-Line) подписала соглашение с французской Airseas на 50 автоматизированных силовых воздушных змеев SeaWing для грузовых судов.
ПУ ФСБ России по восточному арктическому району сообщает, что у западного побережья Камчатки обнаружены крабовые ловушки в количестве 38 штук. А в них – более 200 особей камчатского краба.
О провалившемся российско-китайском бизнесе на косатках, отловленных в Охотском море, «В окияне-море» рассказал 02.03.2019 новостью «Владимиру Путину представлены варианты ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средняя». До Президента России информация об издевательствах над морскими животными дошла благодаря двукратному обращению всемирно известной защитницы живой природы – голливудской актрисы и фотомодели Памелы Дениз Андерсон (Pamela Denise Anderson).
Но писать заявление в адрес капитана порта Находка по поводу задержки денег на срок более двух месяцев моряки тоже не согласились. И это несмотря на то, что коллективного договора на судне нет. Об этом случае рассказал Российский профессиональный союз моряков.
Площадь водного зеркала Серебрянского водохранилища на Кольском полуострове, на реке Воронья – 556 км². Образованное плотиной Серебрянской ГЭС-1 водохранилище освобождается ото льда, как раз, в конце мая – первой половине июня.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).