Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«Урановые хвосты» будут ввозить в Россию из Германии и Франции до 2023 года
15.06.2020
Экологическая организация «Экозащита» в понедельник 15 июня опубликовала копию лицензии на перевозку радиоактивных отходов по территории Голландии, которую власти Нидерландов выдали 9 июня. Документ позволяет доставлять по голландской территории так называемые «урановые хвосты» из Франции и Германии для их погрузки на корабли с последующей отправкой в Россию.

«Новая лицензия позволяет осуществить до 20 транспортировок в период до 2023 года. В документе указано, что отходы урановой промышленности могут поступать с немецкого предприятия в Гронау (компания Urenco) и французского предприятия в Пьерлат (компания Orano). Также указано, что урановые отходы могут направляться в Новоуральск (Свердловская область) и Зеленогорск (Красноярский край)», - цитируют экологи данные из лицензии.

Публикация совпала с прибытием в порт Усть-Луга очередного рейса сухогруза «Михаил Дудин», который доставил ещё 600 тонн урановых хвостов из Гронау. По данным «Экозащиты», контейнеры уйдут в Новоуральск.

О возобновлении после почти десятилетнего перерыва поставок урановых хвостов в Россию стало известно осенью 2019 года, когда экологи блокировали поезд с радиоактивными материалами. Материалы неоднократно разгружались в Морском порту Петербурга, что привело к вмешательству депутатов и переносу разгрузки в Усть-Лугу. Владелец сухогруза, который возит ОГФУ из Голландии в Россию, в своеобразной манере заверял, что «по этому вопросу самый безопасный порт – порт Санкт-Петербург».

Представители «Росатома» утверждают, что материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года госкорпорация отчиталась о начале использования «урановых хвостов» в реакторе Белоярской АЭС.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

Экологи утверждают, что речь идёт о фактическом захоронении отходов, так как большая часть ввозимого после дообогащения остаётся на территории РФ. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние Росатом планирует к 2080 году.

В понедельник 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных материалов в Россию.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Госдуме указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях.
На последнем заседании текущей недели Госдума приняла в первом чтении президентские законопроекты, вносящие изменения в порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Принят в третьем чтении закон, продлевающий до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия » по законопроектной деятельности Андрей Исаев 18 ноября провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о подготовленных ко второму чтению поправках в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы.
У непризнанной республики Нагорный Карабах не будет особого статуса в составе Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).