Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Унитарные предприятия: что с ними будет?
09.12.2019
Завтра Госдума во втором, основном, чтении рассмотрит законопроект о запрете унитарных предприятий.

Речь идёт о поправках в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и закон «О защите конкуренции» в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».

Уже известно, что документ будет принят, единороосы решили за него голосовать.

В тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, есть серьезные поправки.

Дело в том, что первоначально текст документа подготовила Федеральная антимонопольная служба во исполнение указа Путина, подписанного в марте 2018 года. Суть указа: ВСЕ унитарные предприятия должны быть преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения в течение двух лет. Если собственник такого предприятия не примет меры по реорганизации, то ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.

Неожиданно Совет Федерации высказался резко против. «Этот законопроект антиконституционен, Совет Федерации его принимать не будет, и мы уже сообщили об этом в администрацию Президента. Он нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов», – заявила тогда председатель СФ Валентина Матвиенко.

И вот, ко второму чтению кабмин внес поправки.

Предполагается, что период преобразования унитарных предприятий сдвигается на пять лет. Кроме того, расширен перечень организаций, которые могут остаться в прежнем формате. В законопроекте первого чтения разрешалось оставить унитарные предприятия , созданные в соответствии с федеральными законами, актами президента или Правительства и учредителями, которыми выступают Минобороны и ФСБ, то теперь к ним предлагается добавить унитарные предприятия, созданные в целях развития культуры, искусства, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, а также предприятия, работающие за пределами территории России.

Руководитель фракции «ЕР» Сергей Неверов, комментируя документ второго чтения сказал: «Самое важное – переходный период, который устанавливается для реализации этого законопроекта: пять лет, до 2025 года. Этот процесс требует очень серьезного подхода. Так, есть регионы и хозяйственные сферы, где, кроме ГУПов и МУПов, нет бизнес-структур, которые могли бы обеспечивать важную часть жизни, например, транспортное сообщение», - пояснил Неверов и добавил, что в случае принятия Госдумой законопроекта в текущую сессию «с 1 января 2020 года этот переходный период до 2025 года будет запущен».

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Ещё и месяца не прошло, как сахалинские пограничники задержали пять японских рыболовных шхун с неучтёнными водными биологическими ресурсами на борту, добытыми в наших водах. Инцидент имел место 17 декабря 2019. И вот опять...
А экономический курс останется старый, право-либеральный, пообещал сегодня с трибуны Большого зала пленарных заседаний Государственной Думы лидер и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В 2020 году Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, как никогда, рано. А именно – сегодня, 15 января. Для сравнения: в прошлом году эта церемония состоялась 20 февраля. Приставку «супер» нынешнее Послание заслужило своей тематикой: политологи называют его социально ориентированным. И ещё обращают внимание на предложения Президента по внесению поправок в действующую Конституцию. Таково первое событие. Второе событие – отставка премьера страны, Дмитрия Медведева, непотопляемость которого давно стала притчей во языцех и состоялась через час после окончания чтения Путиным своего Послания. Вроде бы, Медведеву уже предложена новая государственная должность – заместителя секретаря Совета безопасности, зона ответственности – оборона и безопасность.
Делегация российско-люксембургской парламентской группы дружбы во главе с зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым провела в Люксембурге встречу с руководством Палаты депутатов этой страны.
Председатель ГД Вячеслав Володин большую часть своего выступления, открывающего заседание, посвятил Польше.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).