Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Участки недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море в целях геологического изучения вскоре будут предоставляться без проведения аукционов
20.10.2017
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 223906 – 7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения». Депутаты несколько раз спрашивали официального представителя Правительства РФ насчёт антикоррупционной экспертизы данного законопроекта. Экспертиза почему-то не была представлена в Госдуму вместе с другими сопроводительными документами.

Докладывал законопроект заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв.

Он напомнил депутатам, что в бюджете 2018 года и двух последующих лет расходу на геологоразведку существенно сокращаются. Это не совпадает с практикой других развитых стран, которые, наоборот, старательно изучают каждый участок под своей территориией.

Для России, главное богатство которой – недра, крайне важно знать, чем и когда она сможет заместить истощающиеся месторождения полезных ископаемых. А частных инвестиций в геологоразведку нет и не ожидается. Добывать и продавать, скажем, нефть – прибыльное занятие. Искать – наоборот, затратное.

Изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые предлагает законопроект № 223906 – 7, будет являться существенным стимулом для привлечения инвестиций в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, пояснил докладчик.

Не всем присутствующих в Большом зале заседаний депутатам это утверждение показалось убедительным. Несколько раз они спрашивали Евгения Киселёва о том, проводилась ли антикоррупционная экспертиза. И в конце концов, он ответил: да, проводилась в установленном порядке. Коррупциогенных факторов не обнаружено.

Тогда ему задали следующий вопрос: почему текста экспертизы нет в пакете сопроводительных документов к законопроекту?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на беспокойство депутатов и предложил представителю Правительства к заседанию, на котором законопроект будет рассматриваться во втором чтении, экспертизу представить.

Но и это убедило не всех депутатов. Дело дошло до слов о том, что недра Российской Федерации после принятия законопроекта № 223906 – 7 будут раздаваться бесплатно. А депутат Валерий Гартунг, выступая с трибуны Большого зала, вспомнил идиому «ну как не порадеть родному человечку». То есть намекнул, что закон принимается в интересах отдельных частных лиц.

Основанием для таких суждений являются, в частности, некоторые абзацы текста Пояснительной записки к законопроекту (входит в пакет сопроводительных документов). Вот они:

Предоставлять такие участки недр в пользование предлагается на основании заявки заинтересованных пользователей недр, при условии наличия заключений Минобороны России и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Установление порядка рассмотрения заявок предлагается отнести к компетенции Правительства Российской Федерации.

При этом в случае открытия месторождения полезных ископаемых в процессе геологического изучения, пользователю недр предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения Правительства Российской Федерации.

На первый взгляд, действительно, процесс предоставления заявителям участков недр в целях геологического изучения становится непрозрачным.

Кстати, практика применения научных квот на вылов водно-биологических ресурсов показывает, что сплошь и рядом эти квоты используются в коммерческих целях. Какие-то крохи добытой рыбы используются наукой, остальное тривиально продаётся.

Официальный представитель Правительства, однако, с высказанными опасениями не согласился.

При голосовании кнопки «против» нажали лишь 93 депутата.

Законопроект принят в первом чтении.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.
Пэтри Фридман (Patri Friedman), внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman), кажется, сумел реализовать свою идею систейдинга – проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами всех государств и народов.
Вторые сутки члену экипажа с приступом аппендицита оказывают медицинскую помощь на борту.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН – опубликовала ежегодный обзор морского транспорта. В документе представлено состояние мирового флота на начало 2017 года.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).