Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Участки недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море в целях геологического изучения вскоре будут предоставляться без проведения аукционов
20.10.2017
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 223906 – 7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения». Депутаты несколько раз спрашивали официального представителя Правительства РФ насчёт антикоррупционной экспертизы данного законопроекта. Экспертиза почему-то не была представлена в Госдуму вместе с другими сопроводительными документами.

Докладывал законопроект заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв.

Он напомнил депутатам, что в бюджете 2018 года и двух последующих лет расходу на геологоразведку существенно сокращаются. Это не совпадает с практикой других развитых стран, которые, наоборот, старательно изучают каждый участок под своей территориией.

Для России, главное богатство которой – недра, крайне важно знать, чем и когда она сможет заместить истощающиеся месторождения полезных ископаемых. А частных инвестиций в геологоразведку нет и не ожидается. Добывать и продавать, скажем, нефть – прибыльное занятие. Искать – наоборот, затратное.

Изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые предлагает законопроект № 223906 – 7, будет являться существенным стимулом для привлечения инвестиций в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, пояснил докладчик.

Не всем присутствующих в Большом зале заседаний депутатам это утверждение показалось убедительным. Несколько раз они спрашивали Евгения Киселёва о том, проводилась ли антикоррупционная экспертиза. И в конце концов, он ответил: да, проводилась в установленном порядке. Коррупциогенных факторов не обнаружено.

Тогда ему задали следующий вопрос: почему текста экспертизы нет в пакете сопроводительных документов к законопроекту?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на беспокойство депутатов и предложил представителю Правительства к заседанию, на котором законопроект будет рассматриваться во втором чтении, экспертизу представить.

Но и это убедило не всех депутатов. Дело дошло до слов о том, что недра Российской Федерации после принятия законопроекта № 223906 – 7 будут раздаваться бесплатно. А депутат Валерий Гартунг, выступая с трибуны Большого зала, вспомнил идиому «ну как не порадеть родному человечку». То есть намекнул, что закон принимается в интересах отдельных частных лиц.

Основанием для таких суждений являются, в частности, некоторые абзацы текста Пояснительной записки к законопроекту (входит в пакет сопроводительных документов). Вот они:

Предоставлять такие участки недр в пользование предлагается на основании заявки заинтересованных пользователей недр, при условии наличия заключений Минобороны России и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Установление порядка рассмотрения заявок предлагается отнести к компетенции Правительства Российской Федерации.

При этом в случае открытия месторождения полезных ископаемых в процессе геологического изучения, пользователю недр предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения Правительства Российской Федерации.

На первый взгляд, действительно, процесс предоставления заявителям участков недр в целях геологического изучения становится непрозрачным.

Кстати, практика применения научных квот на вылов водно-биологических ресурсов показывает, что сплошь и рядом эти квоты используются в коммерческих целях. Какие-то крохи добытой рыбы используются наукой, остальное тривиально продаётся.

Официальный представитель Правительства, однако, с высказанными опасениями не согласился.

При голосовании кнопки «против» нажали лишь 93 депутата.

Законопроект принят в первом чтении.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На лодке USS Pittsburgh (SSN-720) ВМС США произошла утечка воды в реакторном отсеке в то время, когда подводный корабль находился в море, сообщило агентство Navy Times.
Посещение заповедников на полуострове после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Минприроды Республики Крым Дмитрий Спиридонов.
В настоящее время весь действующий полярный ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из USCG Polar Star, тяжелого ледокола длиной 399 футов, введённого в эксплуатацию в 1976 году, и 420-футового среднего ледокола USCGC Healy, который служит верой и правдой с 2000 года. Ожидается, что «Полярная звезда» останется в эксплуатации до 2020 – 2023 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перечисление в пенсионный фонд РФ доходов, полученных в результате борьбы с коррупцией. Эти деньги должны пойти на выплату страховых пенсий.
Информация, которую прислала нам пресс-служба Росрыболовства, касается, исключительно, последних.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).