Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«У регионов и граждан нет денег, а из аварийного жилья переселят не всех!»
23.01.2019
Это слова аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.В рамках Правительственного часа он выступал вслед за Министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым.

Приводим выступления Юрия Росляка аутентично:  

– В 2019 году нами запланирован мониторинг хода реализации Нацпроекта "Жильё и городская среда", первые промежуточные результаты которого будут подведены уже в марте текущего года.

На основе проведённого предварительного анализа паспортов национального проекта и федеральных проектов, хотел бы остановиться на некоторых проблемных вопросах. 

Первое. Учитывая поставленные в Указе Президента задачи, на региональном и муниципальном уровне в самое ближайшее время должны быть разработаны и приняты долгосрочные программы, детальные и адресные планы по строительству жилья с суммарным объёмом ввода в 2024 году, с необходимым заделом не менее 120 миллионов квадратных метров.  Поскольку инвестиционный цикл строительства, как правило, охватывает более чем трёхлетний период, уже сейчас нужно приступить к изменению существующих генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировок, определить потребность создания реконструкции, необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

В госпрограмму должны также войти мероприятия по модернизации существующих головных инфраструктурных объектов и мощностей, а также созданию новых и модернизации существующих предприятий стройиндустрии для производства конструкций, изделий по предполагаемым прогрессивным типам жилых домов.

Второе. Одной из основных проблем, сдерживающих темпы жилищного строительства, является ограничение инфраструктуры, сетей тепло-, водоснабжения, электроэнергии и канализования, а именно отсутствие у застройщиков и регионов средств на развитие инженерных коммуникаций, присоединения к объектам инженерно-технического обеспечения.

В указанный период дополнительная потребность в средствах, которые необходимо направить на обеспечение земельных участков необходимыми объектами инфраструктуры, оценивается расчетно в сумме более 400 миллиардов рублей. Конкретные проекты и площадки могут, конечно, изменить эти объемы потребности. Общий объем субсидий регионам на стимулирование программ жилищного строительства в указанный период составляет только 184 миллиарда рублей, они согласно действующим правилам направляются регионам в основном на строительство социальной (школы, больницы, детские сады) и транспортной инфраструктуры, а не на обустройство земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Имеющийся дефицит должен быть покрыт регионами и обеспечен обязательно твердыми источниками финансирования. Да и вообще расходы на реализацию мероприятий нацпроектов должны раздельно учитываться в балансах бюджетов регионов и муниципальных образований, что на сегодня фактически отсутствует. Пока действующий механизм предоставления помощи практически не востребован застройщиками, необходимо внести изменения в действующие правила предоставления субсидий в части уточнения направления из возможного использования, а также проработать вопрос о существенном увеличении объема субсидий регионам на поддержку обеспечения застраиваемых земельных участков необходимыми объектами инфраструктуры.  

Третье. Для достижения заданных объемов жилищного строительства важнейшее значение имеет повышение доступности жилья для населения. Ограниченность роста доходов большей части граждан, необходимость создания условий для участия в ипотечных программах требуют разработки целевых мероприятий по снижению цен на приобретение комфортного жилья и использование различных инструментов господдержки, предоставляемой отдельным категориям граждан. К этим категориям относятся: бюджетники, молодые семьи, дети-сироты и так далее, которые с учетом имеющегося у них ограниченного размера доходов не могут воспользоваться системой ипотечного кредитования.    

Например, в 2018 году на мероприятия по поддержке молодых семей были направлены средства федерального бюджета в размере 4,3 миллиарда рублей, что позволило улучшить жилищные условия только 14 тысячам молодых семей при общей очереди в размере 219 тысяч.   

Четвертое, вопросы содержания объектов, построенных в рамках реализации федеральных проектов "Жильё" и "Комфортная городская среда". Учитывая, что выделение средств федерального бюджета на содержание вновь создаваемых объектов не предусматривается, уже сейчас необходимо провести анализ имеющихся у регионов и у муниципалитетов финансовых возможностей по поддержанию их в надлежащем состоянии, разработать и утвердить соответствующий стандарт и обеспечить соблюдение установленного норматива.

Пятое, благоустройство. Работы по благоустройству должны быть синхронизированы с проведением капремонта общего имущества многоквартирных домов, реновацией и модернизацией существующих инженерных сетей, а также модернизацией объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Пока же факты свидетельствуют об обратном.

Шестое. В целях минимизации бюджетных издержек на обустройство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры мероприятия федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда по расселению граждан из аварийного жилого фонда" должны быть максимально взаимоувязаны с разрабатываемыми регионами планами нового массового жилищного строительства. В федеральный проект необходимо также включить граждан из непригодных для проживания временных помещений, предоставленных им при строительстве БАМа и в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока в пределах срока реализации нацпроекта.

Из-за отсутствия плавного перехода к новой программе переселения после завершения предыдущей программы, 2014-2017 годы, фактически образовался провал, который не будет ликвидирован к моменту окончания национального проекта. Аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, к концу 2018 года составил более 14 миллионов квадратных метров, в котором проживает сегодня порядка 883 тысяч человек.

В рамках федерального проекта в 2019-2024 годах планируется расселить 9,6 миллиона метров квадратных жилья или 531 тысячу граждан. Но в указанный период, по оценке Минстроя, будет признан аварийным жилой фонд в размере ещё 11,7 миллиона квадратных метров, нерасселенный остаток на момент завершения нацпроекта может составить порядка 17 миллионов квадратных метров, что явно недопустимо.

И поскольку реализация нацпроектов предусматривает расходование значительного объема средств бюджетов всех уровней на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, одним из важнейших условий их рационального и эффективного использования является наличие надлежащей функционирующей государственной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Однако, несмотря на наличие соответствующих поручений Президента и выделение на эти цели средств в размере почти 2 миллиардов рублей, система формирования объективной стоимости строительства, основанная на единых сметных нормативах, в установленный срок до 1 января 2019 года, к сожалению, не создана. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Время от времени белые медведи приплывают к берегам полуострова на льдинах. И погибают.
25 апреля 2019 года в Москве, на Неглинной улице, в отеле Арарат Парк Хаятт Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение лоцманских организаций» проводит Круглый стол на тему «Реализация Посланий Президента РФ Федеральному Собранию – залог повышения безопасности плавания и совершенствования лоцманского обслуживания судов в российских морских портах». Предлагаем нашим читателям интервью с председателем совета директоров НП «НОЛО» Виктором Рябоконем.
С 15 по 18 апреля 2019 года в г. Южно-Сахалинске прошла встреча экспертов в рамках XX Форума пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В работе Форума приняли участие делегации шести государств: Канады, Китая, Республики Корея, России, США и Японии.
Конкретно – на Историческом бульваре, где находится всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Целый арсенал советских боеприпасов времён Великой Отечественной войны лежал совсем не глубоко.
Сегодня в Москве, на Покровке, на площадке Цифрового делового пространства прошла Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки планируют драться.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).