Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
У них зимой снега не выпросишь, а летом – валежника
05.02.2019
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провёл мониторинг реализации принятого Госдумой в марте прошлого года закона, разрешающего сбор валежника бесплатно и без получения специальных разрешений. Ранее сбор упавших деревьев и их частей считался в России незаконной заготовкой древесины и был легален только после получения разрешения местных властей.

Выступая в ходе пленарного заседания сегодня, во вторник, 5 февраля 2019, глава комитета Николай Николаев (ЕР) сообщил о результатах проведенного комитетом мониторинга: в некоторых регионов стремятся установить избыточные требования к процессу сбора гражданами валежника, которые искажают дух федерального закона. Он призвал коллег из регионов не допускать подобных ситуаций.

«Есть много законов, масса нормативов, но почему-то когда они доходят до земли, очень многие вещи просто не исполняются или исполняются так, что лучше бы не было этих законов, – констатировал Николаев. – Мы с вами в этом зале часто принимаем очень сложные решения и отстаиваем при этом свою точку зрения, спорим и голосуем так, как, мы считаем, будет полезно для наших избирателей. Но есть вопросы, которые не вызывают споров».    

«Надо сказать, что мы проголосовали за закон не зря, и сейчас я с удовольствием слышу отзывы, что люди экономят от 15 до 30 тыс. рублей за сезон на покупке дров. Есть регионы, кстати, которые очень активно пользуются этим законом для того, чтобы подготовить леса к пожароопасному сезону, например, в Ханты-Мансийском автономном округе публикуется информация о том, где больше всего деревьев повалено вследствие погодных условий», – сообщил Николаев. Вместе с тем, по итогам проведенного мониторинга реализации регионами этого закона, были выявлены «очень интересные результаты».  

«Бурятия. Информация о местах заготовки сбора валежника размещается на официальном сайте. Послушайте, какие меры ответственности предусмотрены за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где это положено. Это статья 7.27 КоАП «Мелкое хищение» и 158-я статья Уголовного кодекса «Кража». Насколько я понимаю, это уже реальный срок до двух, до пяти лет, - привел пример Николай Николаев. – В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомлений гражданами, имеющими намерение собрать валежник, а учет объёма собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. Надо сказать, что в Иркутской области тоже был внесен законопроект, согласно которому гражданам нужно было извещать о предстоящем событии, событие – это сбор валежника, за месяц до наступления этого случая. Мы, слава богу, вмешались и сейчас заксобрание приняло соответствующие поправки. Пенза и Тульская область: собирать валежник можно, но только вручную, без использования, цитирую, рубящего инструмента, пил и сучкореза, а в Тверской области пошли еще дальше, установив, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра. Коллеги, я вот сколько не думал, так я и не нашел объяснение тому, почему именно не более одного метра, почему, например, не 1,2 метра или не 95 сантиметров? Это же кто-то придумал, это кто-то разрабатывал, спрашивается, зачем. Зачем дискредитировать федеральное законодательство, зачем рождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?».  

По словам Николаева, сейчас ведется большая работа по организации парламентского контроля. «Конечно, парламентский контроль должен быть не «охотой на ведьм», как нам здесь предлагали. Он должен вестись не только по факту принятия нормативно-правовых актов. Я уверен, что нам нужно следить за духом исполнение закона. Хочу обратиться ко всем регионам и депутатам от регионов, которые я назвал. Давайте исправим эту ситуацию, давайте дадим возможность людям пользоваться своими правами», – обратился он к коллегам.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).