Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули
09.03.2020
Панические настроения, связанные с резко упавшей в цене нефтью, 9 марта продолжились и за океаном — торги на фондовом рынке в США открылись резким падением основных индексов.

История этого длящегося мирового происшествия такова.

В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, позволяющего управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года.

В ответ Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу нефти вплоть до 12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на черное золото. Изменения произойдут уже в апреле — с нынешних 9,7 миллиона баррелей в сутки добыча увеличится до более 10 миллионов баррелей в сутки, а если потребуется — выше 12 миллионов баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд 7 марта сделал скидку для всех покупателей на некоторые виды сырой нефти — составит она 6 — 8 долларов за баррель.

По мнению источников The Wall Street Journal, это сделано ради того, чтобы России было сложнее продавать свою нефть в Европе и пришлось вернуться за стол переговоров по сделке ОПЕК+.

«Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут почти до 0 долларов — вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки», — считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В итоге цены на нефть на открытии понедельничных торгов обрушились, падение оказалось крупнейшим со времен войны в Персидском заливе в 1991 году: котировки нефти Brent упали до отметки $31,27 за баррель. Вслед за нефтью начали падать мировые рынки и обрушился рубль.

У американцев сегодня, в понедельник же, дела шли так.

В первые минуты торговой сессии промышленный индекс Dow Jones упал почти на 7 процентов, до 24077,9 пункта. Индекс S&P 500 потерял 198,34 пункта (6,67%), до 2774,03 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 615,75 пункта (7,18%), до 7959,87 пункта.

Биржи решили приостановить торги на 15 минут из-за резкого падения котировок.

Ранее 9 марта рухнули биржи азиатского региона, а затем и Европы. 

Российская биржа сегодня не работает по причине выходного дня. Но курс рубля по отношению к основным валютам приближался к многолетним минимумам, хотя в последние часы начал отыгрывать падение вслед за нефтяными ценами. 

Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в течение 30 дней.

По мнению «В окияне-море», оптимальный поведенческий сценарий для нашей страны в сложившейся ситуации таков.

Необходимо дезавуировать пятничное заявление, не продиктованное ничем, кроме элементарной жадности отдельных государственных корпораций и аффилированных с ними лиц. И немедленно вернуться за стол переговоров по сделке ОПЕК+.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Все мероприятия, организуемые IMO, или те, что предполагали участие Международной морской организации, и запланированные на апрель-июнь 2020 года, переносятся на неопределенный срок. Уже три недели (с 13 марта) здание штаб-квартиры IMO в Лондоне закрыто, сотрудники аппарата переведены на удаленный режим работы.
Незаходными называют траулеры, которые принадлежат российским рыбодобывающим компаниям, но не могут зайти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы не у нас. И, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС. В сумме этот платёж составляет более 20% от инвестиционных затрат. На данный момент таких траулеров насчитывается несколько десятков.
STELLA KARINA, прежнее название SVALBARDI, IMO 6910570, флаг Россия, порт приписки Магадан, год постройки 1969 (Норвегия), длина 61,74 метра, собственник «ООО "Магаданрыба», адрес: 690091 Владивосток, ул. Лазо, д.8, 12 этаж, находилось на промысле в Охотском море.
Напомним, месяц назад Россия показала, что тоже может вызвать мировой кризис. В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, сделки ОПЕК +, позволявшей управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года (см.у нас новость «У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули» от 09.03.2020).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).