Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
«У меня в телевизоре по полю бегают 44 футболиста»
23.12.2019
Испытания радиооборудования или, если хотите, радиотехнического вооружения на «Адмирале Касатонове» помешали работе радио и радиолокационного оборудования в фюльке Финнмарк – пограничной с Мурманской областью административно-территориальной единице Норвегии. Об этом сообщило норвежское информационное агентство NTB со ссылкой на норвежскую разведку.

Сообщение NTB выдержано в корректных тонах: здесь считают, что нарушения в работе радио- и радиолокационного оборудования являются непреднамеренным побочным эффектом испытаний на «Адмирале Касатонове» – первом российском серийном фрегате дальней морской зоны проекта 22350.

Однако авиационные власти и другие пользователи системы GPS о каких-либо проблемах не сообщали.

Тем не менее, и газета Aftenposten обсуждает тему помех со специалистом из Норвежского управления связи. Сообщается, в частности, что общие помехи в широком диапазоне частот зарегистрированы в районе Киркенеса, а источник помех расположен в Баренцевом море к северу от Кольского полуострова, направление 60 градусов на северо-восток.

Между тем, в повседневную жизнь норвежцев постоянно вмешиваются и свои собственные радиолокаторы. Скажем, в приграничном островном городке Вардё на севере страны, в той же фюльке Финнмарк, уже много лет функционирует мощный радар противоракетной обороны НАТО, отслеживающий, в том числе, перемещения субмарин Северного флота.

Норвежское разведывательное ведомство так характеризует задачи станции в Вардё: основная цель РЛС «Глобус» – наблюдение за перемещениями в воздушном пространстве Баренцева моря и дополнительными районами, представляющими интерес на севере; радар также собирает информацию о деятельности в космосе, о космическом мусоре.

Однако из-за близости к российской границе и вероятной связи с американской системой противоракетной обороны станция в Вардё неоднократно становилась причиной дипломатических споров между Россией и Норвегией.

Сейчас на скале над городом Вардё возводится второй, ещё более мощный радар. Он вступит в строй скоро – в 2020 году.

Хотя местным жителям и одного хватает. Например, Арнт Йенсен Эдмунд рассказал интернет-изданию thebarentsobserver.com:

– Я купил новую параболическую антенну. Оборудование устанавливали компетентные специалисты. Но проблема не решена: у меня в телевизоре по полю бегают 44 футболиста.

Несколько лет назад муниципалитет Вардё получил от разведслужбы Норвегии средства на установку кабельного телевидения для тех, кому ничего путного на домашнем экране не видно. С тех пор кабельное ТВ здесь, на островке длиной шесть километров, получили 159 домов.

Ещё разведывательная служба успокаивает норвежцев: «Глобус» не представляет опасности для здоровья сотрудников или населения, рекомендуемые пределы облучения не превышаются.

Так что испытания на «Адмирале Касатонове» – временное явление – скорее, повод, нежели причина поговорить «об источнике помех в направлении 60 градусов на северо-восток».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Пресс-служба перевозчика сообщила,что «Аэрофлот» временно перешёл на работу в соответствии с методическими рекомендациями Росавиации и Роспотребнадзора.
Оказалось, что ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился в годовом выражении на 12,0 % г/г (март – рост на 0,8 % г/г, 1кв20 – 1,6 % г/г, 2019 г. – 1,3 % г/г)
Судно для генгруза KAIE (IMO 8906298, год постройки 1990, оператор компания Hansa Shipping, зашло в немецкий порт Росток (Rostock), чтобы загрузиться удобрениями.
Испания с 1 июля 2020 отменяет карантин для иностранных туристов.
«...если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать», — заявила сегодня Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).