Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
У Беларуси – новый друг. Чуть ли не брат
01.02.2020
Средства массовой информации нашего визави по Союзному государству сообщают из Минска о переговорах госсекретаря США Майкла Помпео с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

На постпереговорной концепции г-н Помпео наделал журналистам массу знаковых заявлений.

Например, по его словам, Соединенные Штаты готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам. То есть, полностью заместить Россию – легко и непринуждённо.

– Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, – обратиться к нам, – с доброй улыбкой и вдохновенным лицом сказал новый брат Беларуси Майкл.

Или ещё:

– Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна - суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством.

Предложено также продвижение навстречу друг другу на уровне микроэкономик. Обеим странам необходимо преодолеть «некоторые преграды». Чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок, уточнил госскретарь.

Но это не безвозмездно.

– Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал, – пообещал Помпео.

Напоследок брат Майкл призвал всех вспомнить недавнюю историю:

– США были одной из первых стран, которые признали независимость Беларуси в 1991 году. Мы придерживаемся этой же позиции и надеемся на более глубокие отношения.

Конечно, политики уровня Помпео прекрасно понимают, что Лукашенко, в первую очередь, разыгрывает американскую карту, сойдясь в клинче с Путиным.

Пока – не более того.

Но они также видят, что российский президент ставит олигархические интересы своей команды выше геополитических интересов России и Беларуси. И пытается подмять белорусского лидера – вместе с его маленькой страной – под себя. Чего Лукашенко ему никогда не позволит.

На этом пути оба славянских президента могут и заиграться.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Сахалина Валерием Лимаренко, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Сегодня на заседании № 167 Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, в порядке подготовки принятого в первом чтении законопроекта № 885214-7 ко второму чтению, утвердил две таблицы поправок в Конституцию РФ – принятых и отклонённых. Сегодня речь шла о полномочиях Президента и Правительства.
На сайте Change.org появилась петиция «Руки прочь от нерпы: скажите «нет» промышленному забою байкальской нерпы!». Адресована она президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал резонансное дело «Сети». Напомним, что молодые люди левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга были обвинены в том, что они создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Изначально большинство обвиняемых дало показания о своей якобы преступной деятельности, однако позже они отказались от них, заявив, что эти показания сотрудники ФСБ получили от них в результате пыток (в том числе электротоком).
Все сотрудники уже получили уведомления о сокращении, в котором стоит указанная в заголовке дата. И это, увы, не розыгрыш. Весь штат, более 600 человек, без всяких шуток окажется на улице.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).