Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Тысячу раз отмерь
28.07.2017
Вчера на Байкале, в столице Бурятии Улан-Удэ, начал работу Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В нем принимают участие экологи и политики, представители научно-исследовательских и общественных экологических организаций, представители органов власти различных уровней.

На пленарном заседании с докладом выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Он отметил:

– С 1996 года Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти в то же время у нас был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал» (от 01.05.1999г. №94-ФЗ) – основа его правовой защиты. Многое удается сделать в рамках сформированной правовой базы. Но мы не исключаем, что потребуются изменения в федеральном законодательстве. Прежде всего, с точки зрения урегулирования хозяйственной деятельности на байкальской территории. Местные поселки хотят развиваться, растет поток туристов. Охрана озера Байкал относится к вопросам ведения нашего Комитета. Мы считаем, что любые корректировки законодательства о Байкале требуют осторожности. Мы будем исходить из принципа «тысячу раз отмерь – один раз отрежь. Охрана озера – приоритет, и любая хозяйственная деятельность должна ему подчиняться.

В настоящее время в портфеле Комитета по экологии и охране окружающей среды 4 законопроекта, касающиеся озера Байкал. Их рассмотрение в первом чтении планируется на начало осенней сессии. Смысл законодательных инициатив – найти разумный компромисс между интересами охраны озера и задачами по развитию местных территорий, муниципалитетов. В частности, законопроекты предлагают изменить порядок проведения государственной экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции на Байкальской природной территории. Предлагаются также изменения по регулированию хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне и водоохраной зоне озера Байкал.

По словам Владимира Панова, в сентябре Комитет по экологии и охране окружающей среды подготовит экспертное заключение по этим инициативам. Будет учитываться мнение независимых экспертных и научных организаций, законодательной и исполнительной власти байкальских регионов, а также межфракционной рабочей группы «Байкал», созданной в Государственной Думе в июне этого года.

Выступая на форуме, Владимир Панов также обратил внимание на необходимость соблюдения действующего законодательства. Строгий правовой режим охраны озера и ближайших особо охраняемых природных территорий «смягчается» несоблюдением установленных требований. В пример была приведена информация Генеральной прокуратуры. В Забайкальском крае, в национальном парке «Алханай», по представлению прокурора в 2016 году были демонтированы 51 самовольно возведенные постройки. Прокуратурой Ольхонского района Иркутской области было выявлено самовольное занятие индивидуальным предпринимателем береговой полосы озера Байкал. Им были возведены ограждения, кафе и бани.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были даны два поручения по озеру Байкал.

Одно, по итогам Послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года, требует от федерального правительства разработки приоритетного проекта по сохранению, предотвращению загрязнения и экологическому развитию центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другое поручение, по итогам «прямой линии» с населением 15 июня 2017 года, было дано Правительству РФ совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия - завершить к марту 2018 года корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На единственном ледоколе, имеющемся в братской стране, завершается ремонт – в порядке подготовки к зимней навигации.
Украина отменила санкции против Российского морского регистра судоходства.
В отсутствие председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня рассказывала депутатам Госдумы что хотела и как хотела. Она представляла проект постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об Основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».
Как известно, Япония ввела санкции против Корейской Народно-Демократической Республики, и работа в северокорейских водах запрещена японскими законами.
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).