Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Тысячу раз отмерь
28.07.2017
Вчера на Байкале, в столице Бурятии Улан-Удэ, начал работу Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В нем принимают участие экологи и политики, представители научно-исследовательских и общественных экологических организаций, представители органов власти различных уровней.

На пленарном заседании с докладом выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Он отметил:

– С 1996 года Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти в то же время у нас был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал» (от 01.05.1999г. №94-ФЗ) – основа его правовой защиты. Многое удается сделать в рамках сформированной правовой базы. Но мы не исключаем, что потребуются изменения в федеральном законодательстве. Прежде всего, с точки зрения урегулирования хозяйственной деятельности на байкальской территории. Местные поселки хотят развиваться, растет поток туристов. Охрана озера Байкал относится к вопросам ведения нашего Комитета. Мы считаем, что любые корректировки законодательства о Байкале требуют осторожности. Мы будем исходить из принципа «тысячу раз отмерь – один раз отрежь. Охрана озера – приоритет, и любая хозяйственная деятельность должна ему подчиняться.

В настоящее время в портфеле Комитета по экологии и охране окружающей среды 4 законопроекта, касающиеся озера Байкал. Их рассмотрение в первом чтении планируется на начало осенней сессии. Смысл законодательных инициатив – найти разумный компромисс между интересами охраны озера и задачами по развитию местных территорий, муниципалитетов. В частности, законопроекты предлагают изменить порядок проведения государственной экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции на Байкальской природной территории. Предлагаются также изменения по регулированию хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне и водоохраной зоне озера Байкал.

По словам Владимира Панова, в сентябре Комитет по экологии и охране окружающей среды подготовит экспертное заключение по этим инициативам. Будет учитываться мнение независимых экспертных и научных организаций, законодательной и исполнительной власти байкальских регионов, а также межфракционной рабочей группы «Байкал», созданной в Государственной Думе в июне этого года.

Выступая на форуме, Владимир Панов также обратил внимание на необходимость соблюдения действующего законодательства. Строгий правовой режим охраны озера и ближайших особо охраняемых природных территорий «смягчается» несоблюдением установленных требований. В пример была приведена информация Генеральной прокуратуры. В Забайкальском крае, в национальном парке «Алханай», по представлению прокурора в 2016 году были демонтированы 51 самовольно возведенные постройки. Прокуратурой Ольхонского района Иркутской области было выявлено самовольное занятие индивидуальным предпринимателем береговой полосы озера Байкал. Им были возведены ограждения, кафе и бани.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были даны два поручения по озеру Байкал.

Одно, по итогам Послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года, требует от федерального правительства разработки приоритетного проекта по сохранению, предотвращению загрязнения и экологическому развитию центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другое поручение, по итогам «прямой линии» с населением 15 июня 2017 года, было дано Правительству РФ совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия - завершить к марту 2018 года корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Для поддержания Правил и Руководств в актуальном состоянии в 2017 год Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) провел их ревизию и внес необходимые изменения и дополнения с учетом текущих потребностей морской индустрии.
Вчера леди-прокурор ловила за язык свидетеля, а поймала за руку следователя.
С сегодняшнего дня и по 18 января 2018, включительно, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), проходит IX Гайдаровский форум. Основная его тема в нынешнем году – «Россия и мир: цели и ценности». На форуме работают корреспонденты «В окияне-море».
Напомним, в 2014 году Минтранс России и администрация Краснодарского края учредили автономную некоммерческую организацию (АНО) «Единая транспортная дирекция». Она была создана на базе АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», которое отвечало за транспортное сообщение во время сочинской Олимпиады.
Инцидент имел место 12 января 2018 в Керченском проливе.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).