Тотальный, бесконечный и навязчивый | В окияне-море | Все новости |

Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Тотальный, бесконечный и навязчивый
29.05.2018
«Сегодня много говорится о необходимости снятия излишних административных барьеров, оказания содействия бизнесу – тем, кто развивает береговое производство, внедряет современные технологии, строит заводы, создаёт рабочие места. Особо это касается Дальнего Востока и Сибири,» – так начинается письмо, которое прислал нам руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Предлагаем вниманию читателей «В окияне-море» дальнейший текст целиком, аутентично.

– Приведу две с половиной фразы из Послания Президента Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года:

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля…»; 

«Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля».

Вроде бы сказано так ясно, что дальше некуда.

Тем не менее, в том же году в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц» были внесены изменения, согласно которым положения закона «О защите…» перестали применяться к мероприятиям, проводимым должностными лицами пограничных органов.

Важность мероприятий по обеспечению безопасности страны, в том числе, и продовольственной, трудно переоценить. Однако, по факту, мы получили неограниченные полномочия должностных лиц пограничных органов, в первую очередь, направленных на контроль и надзор в отношении добросовестных рыбаков.

В очередной раз вопрос этот был поднят в августе 2017 года, когда в Южно-Сахалинск прилетел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Премьер-министр встретился с рыбопромышленниками нашего региона. В мероприятии участвовал, в частности, Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Он и обратил внимание Медведева на проблему сверхконтроля и сверхнадзора.

В результате, на свет появилось поручение премьера: провести анализ действующей практики в области рыболовства. При этом акцент было рекомендовано сделать на защите прав предпринимателей.

Анализом установлено следующее.

В своей работе Пограничные органы руководствуются Регламентом № 675 от 25 декабря 2012 года по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере охраны водных биологических ресурсов.

Регламентом определено, что только лишь при предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право проверять суда, уловы, заводы по переработке, строения и сооружения, находящиеся у пользователя, а также все сопутствующие процессы: добыча, транспортировка, перегруз, переработка и хранение. Количество проверок, время их проведения, не регламентированы.

Наиболее уязвимыми оказались те предприятия, которые доставляют уловы водных биологических ресурсов на берег для переработки. 100% приходящих судов, уловов и заводов подвергаются проверке. А это именно тот сектор, который занимается насыщением рыбопродукцией внутреннего рынка.

Только на одном предприятии, размещённом на Курильских островах, – градообразующем, с высокой долей общего вылова в южно-курильской подзоне, имеющем береговые заводы по переработке водных биологических ресурсов… – всего за 50 промысловых дней 12 маломерных судов были проверены 427 раз!

Не сложно подсчитать, что за год это юридическое лицо вынуждено будет принять около 3.000 проверок.

Все они сопряжены с потерей промыслового времени, простоем судов и заводов, предприятия несут не совместимые с дальнейшей жизнью убытки.

Созданы условия, при которых переработка в море менее затратна и обременительна, чем доставка уловов на берег.

Пересмотр подходов государственного контроля необходим и в связи с активным развитием промысла перспективных объектов, таких как скумбрия, сардина и сайра. При данном виде промысла задействуют средне- и крупнотоннажные суда, способные единовременно доставлять до одной тысячи тонн улова. Применяемые методы тотального контроля доставляемых уловов и судов являются существенным сдерживающим фактором развития береговой переработки.

Отдельно отмечу порядок прохождения границы ИЭЗ РФ.

При планировании пересечения границы экономической зоны, в обязательном порядке судно обязано уведомить об этом за 24 часа. При пересечении судно должно следовать в одну из точек контроля, что занимает от 12 до 40 часов чистого промыслового времени.

По оценкам, потери, связанные с необходимостью перехода до контрольного пункта и обратно, составляют более 1 млрд. рублей недополученной прибыли в год. На основании анализа, проведённого  Открытым Правительством, подготовлены предложения по оптимизации контрольных (надзорных) функций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

С учётом позиции Президента, высказанной в Послании 2016 года, о необходимости ускорения внедрения подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят снизить число проверок в работе контрольно-надзорных органов, рыбопромышленники Сахалинской области поддерживают позицию, обозначенную Открытым правительством и выражающуюся в необходимости введения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля в сфере охраны ВБР и среды их обитания.

Ещё одна актуальная ныне проблема возникла 18 сентября 2017 года, когда заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем было проведено совещание, по итогам которого подготовлено поручение Минсельхозу России, Россельхознадзору, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием отраслевых союзов (ассоциаций): внести до 07 ноября 2017 года в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты «касающиеся продления действующего порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию (за исключением уловов водных биологических ресурсов) до 01 июля 2018 года.

На рыбаков предлагалось распространить новый порядок прямо с 01 января 2018 года.

С таким исключением для уловов водных биологических ресурсов всё рыбацкое сообщество не согласилось.

Были подготовлены и направлены письма и обращения в адрес Правительства Российской Федерации о необходимости пересмотра данного поручения. 

По результатам многочисленных встреч между представителями Россельхознадзора, ветеринарными службами субъектов и рыбацким сообществом была установлена неготовность должностных лиц территориальных органов данных ведомств и большинства рыбохозяйственных предприятий к введению электронной ветеринарной сертификации с 01 января 2018 года.

Нам удалось добиться переноса введения электронной ветсертификации сначала на 01 июля текущего года, а затем сдвинуть этот срок ещё на шесть месяцев. Это даёт предприятиям возможность более полно подготовиться к введению безусловной обязанности выписывать ветеринарный сертификат в электронном виде.

А по вопросу практикуемого сегодня контроля – тотального, бесконечного и навязчивого, если использовать лексику Владимира Владимировича Путина – хотелось бы обратиться к тем, кто принимает решения у наших смежников – пограничников.

Давайте, уважаемые коллеги, будем, наконец, относиться к вышеприведённым словам Президента РФ из Послания -2014 как к закону прямого действия.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
вот главное, что мы поняли для себя, работая на Парламентско-общественных слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства», которые состоялись сегодня в Государственной Думе. Кроме депутатов, в них участвовали представители всех заинтересованных сторон – от министра труда и социальной защиты Максима Топилина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, председателя Счётной палаты Алексея Кудрина до представителей общественных объединений пенсионеров из регионов.
Ранним утром сегодня, 20 августа 2018 финский изобретатель и писатель, и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто вместе с друзьями вышел в Финский залив на своём изобретении. Цель плавания — прибыть в Таллин до захода солнца.
Примерно, 75 процентов заказов расположенной в порту Киркенес верфи «Кимек» приходится на российские суда.
На Керченском полуострове учёными найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десяти миллионов лет, сообщает сегодня инфоцентр «Крымский мост».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).