Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Только в России можно получить по физиономии за события столетней давности. Парка Русского исхода в Севастополе не будет
14.11.2017
Вообще-то, в оригинале высказывания одного нашего эмигранта советских времён, профессионально связанного с искусством, звучит не «по физиономии», а «по морде». Вероятно, товарищ господин как-то раз схлопотал. А оперативным поводом для этой короткой новости является сегодняшняя дата: 14 ноября в Севастополе официально отмечаются День исхода Русской армии (1920 год) и День рождения адмирала Лазарева (1788 год).

Сначала два слова о Михаиле Петровиче Лазареве. Русский флотоводец, мореплаватель, адмирал и первооткрыватель Антарктиды, он сыграл особую роль в истории Севастополя. Переписка Михаила Петровича с царем Николаем о строительстве в городской черте хранится в здешнем Государственном архиве.

С 1834-го по 1851-й год адмирал Лазарев был Главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. Центральная, историческая, часть Севастополя сложилась при нём – разносторонних талантов и недюжинного вкуса человеке.

Насчёт исхода – по случаю памятной даты и в связи с имеющими хождение в Севастополе градостроительными идеями, сегодня высказалась председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Леди спикер считает, что памятник белогвардейцам, покинувшим Севастополь в 1920 году, должен быть. Но посвящать одной из сторон Гражданской войны новый парк в центре города было бы неправильно.

Вот цитата из Алтабаевой:

– Если говорить о памятниках, посвященных таким событиям, как Исход Русской армии или революция, то, конечно, такие памятники нужны. Но для нас важнее общественное пространство, которое будет городским парком. Я бы не называла его Парком Русского исхода. На этом пространстве — от мыса Хрустального до Карантинной бухты — очень много памятников разных эпох, начиная с древности и заканчивая двадцатым веком. Я его для себя называю Мемориальным парком — парком памяти. Я бы посвятила площадки этого парка разным историческим событиям, происходившим на нашей земле. 

Со своей стороны имеем сказать только одно: салфет гражданке Алтабаевой. Как ни назови вновь созданный парк – именем горького Русского исхода или, наоборот, во славу Общечерноморского флотского съезда, который начал свою работу в Севастополе 16 ноября 1917 года – всё равно. Одни граждане будут гулять по этом парке с довольными улыбками, другие – с презрительными усмешками.

К сожалению, ни Советская власть, ни реставрированный в бандитском варианте капитализм не принесли потомкам белых и красных умиротворения. Нечем нашим сердцам успокоиться, и не видно, чем всё покроется. 

Эту проблему надо как-то решать. Гражданка Алтабаева, по крайней мере, предлагает не педалировать тему противостояния, а считать всё бывшее – бывшим. В смысле – имевшим место быть. 

Спасибо ей за такой взгляд в прошлое. Взгляд в будущее даже спикеру заксобрания такого города, как Севастополь, в одиночку не сложить. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.
Пэтри Фридман (Patri Friedman), внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman), кажется, сумел реализовать свою идею систейдинга – проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами всех государств и народов.
Вторые сутки члену экипажа с приступом аппендицита оказывают медицинскую помощь на борту.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН – опубликовала ежегодный обзор морского транспорта. В документе представлено состояние мирового флота на начало 2017 года.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).