Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Только в России можно получить по физиономии за события столетней давности. Парка Русского исхода в Севастополе не будет
14.11.2017
Вообще-то, в оригинале высказывания одного нашего эмигранта советских времён, профессионально связанного с искусством, звучит не «по физиономии», а «по морде». Вероятно, товарищ господин как-то раз схлопотал. А оперативным поводом для этой короткой новости является сегодняшняя дата: 14 ноября в Севастополе официально отмечаются День исхода Русской армии (1920 год) и День рождения адмирала Лазарева (1788 год).

Сначала два слова о Михаиле Петровиче Лазареве. Русский флотоводец, мореплаватель, адмирал и первооткрыватель Антарктиды, он сыграл особую роль в истории Севастополя. Переписка Михаила Петровича с царем Николаем о строительстве в городской черте хранится в здешнем Государственном архиве.

С 1834-го по 1851-й год адмирал Лазарев был Главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. Центральная, историческая, часть Севастополя сложилась при нём – разносторонних талантов и недюжинного вкуса человеке.

Насчёт исхода – по случаю памятной даты и в связи с имеющими хождение в Севастополе градостроительными идеями, сегодня высказалась председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Леди спикер считает, что памятник белогвардейцам, покинувшим Севастополь в 1920 году, должен быть. Но посвящать одной из сторон Гражданской войны новый парк в центре города было бы неправильно.

Вот цитата из Алтабаевой:

– Если говорить о памятниках, посвященных таким событиям, как Исход Русской армии или революция, то, конечно, такие памятники нужны. Но для нас важнее общественное пространство, которое будет городским парком. Я бы не называла его Парком Русского исхода. На этом пространстве — от мыса Хрустального до Карантинной бухты — очень много памятников разных эпох, начиная с древности и заканчивая двадцатым веком. Я его для себя называю Мемориальным парком — парком памяти. Я бы посвятила площадки этого парка разным историческим событиям, происходившим на нашей земле. 

Со своей стороны имеем сказать только одно: салфет гражданке Алтабаевой. Как ни назови вновь созданный парк – именем горького Русского исхода или, наоборот, во славу Общечерноморского флотского съезда, который начал свою работу в Севастополе 16 ноября 1917 года – всё равно. Одни граждане будут гулять по этом парке с довольными улыбками, другие – с презрительными усмешками.

К сожалению, ни Советская власть, ни реставрированный в бандитском варианте капитализм не принесли потомкам белых и красных умиротворения. Нечем нашим сердцам успокоиться, и не видно, чем всё покроется. 

Эту проблему надо как-то решать. Гражданка Алтабаева, по крайней мере, предлагает не педалировать тему противостояния, а считать всё бывшее – бывшим. В смысле – имевшим место быть. 

Спасибо ей за такой взгляд в прошлое. Взгляд в будущее даже спикеру заксобрания такого города, как Севастополь, в одиночку не сложить. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сухой закон для военных моряков из США продлился чуть более года – с момента смертельного ДТП с участием американского военнослужащего на Окинаве (Япония).
Ради этого он уже второй раз под видом журналиста прорвался большую пресс-конференцию, которую Путин традиционно проводит в декабре-месяце. В прошлом году Зубу не повезло: он не смог задать вопроса. А в этом году – смог.
Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект № 1155137-6 «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа». И, в частности, принята поправка депутата Виктора Дерябкина.
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).