Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Того, что археолог уже исследовал, больше не существует
11.01.2018
Найденный в Крыму каменный мост времен Екатерины II может стать объектом туризма.

Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин, передает Керчь.ФМ

«Тот самый мост в Белогорском районе, это объект достаточно интересный. Он хорош для показа», – сказал Зарубин.

В свою очередь, профессор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Храпунов отметил, что археологический туризм имеет свою особенность. «Многие археологические памятники, например, все могильники, невозможно использовать как объекты туристического показа так, как к этому все привыкли, – пояснил он. – В археологии есть такая особенность, отличающая ее от других наук, – то, что археолог уже исследовал, того уже не существует. Раскапывая, он уничтожает культурный слой».

В этой связи, профессор объяснил, что археологический туризм заключается в том, чтобы наблюдать за раскопками, а не смотреть на «пустые ямы». По его словам, люди должны приезжать с экспедицией и наблюдать сам процесс работы археологов, и устроить это вполне возможно. «Опыт такой имеется, – заявил Храпунов. – Можно обратиться, например, в наш фонд и мы организуем такое дело».

Речь идет о благотворительном фонде «Наследие тысячелетий», президент которого Анастасия Стоянова подтвердила такую возможность. Данный фонд в рамках проекта «Открытая археология» ставит своей целью популяризацию науки среди школьников, студентов и остального населения.

Напомним, в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму археологи обнаружили каменный мост. Объект находится на территории Белогорского района.

По предположению специалистов, сооружение могло быть построено в конце XVIII века, в связи с визитом на полуостров Екатерины II.

По словам Вячеслава Зарубина, мост уже внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия республики. Он может стать новой крымской достопримечательностью. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана буксира РТ-428 записали в пропавших без вести, поскольку поисково-спасательная операция на Иртыше не дала никаких результатов.
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).