Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Тащить или не пущать?
21.01.2019
Госдума, возможно, запретит оскорблять власть и разберётся с распространением фейковых новостей. Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении довольно спорные, на наш взгляд, законопроекты, внесённые сенатором Андреем Клишасом и группой депутатов.

Сначала комитет рассмотрел законопроект, устанавливающий механизмы блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Депутаты посчитали, что такой механизм будет способствовать безопасности граждан и стабильности работы служб во время чрезвычайных ситуаций и спасательных работ, когда в сети появляется много недостоверной, фейковой информации.

Однако участники заседания согласились, что предлагаемые формулировки содержат неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению. А это может создать предпосылки для произвольного правоприменения.

Затем комитет обсудил проект закона, наделяющего органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам госвласти. При этом было отмечено, что содержащееся в законопроекте понятие «выражающее в неприличной форме явное неуважение» носит оценочный характер, что не соответствует требованиям правовой определенности и нуждается в уточнении, а ряд других положений – во взвешенных корректировках.

«В адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. Но комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае, если Госдума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности, для четкой формулировки классифицирующих критериев», – заявил глава комитета Леонид Левин.

С другой стороны, «В окияне-море» хотел бы напомнить об интервью, которое Президент Владимир Путин дал телеканалу Russia Today 11 ноября 2018 года в рамках визита во Францию для участия в памятных мероприятиях, посвящённых 100 летней годовщине окончания Первой мировой войны. Интервью не секретное, оно опубликовано на официальном сайте Президент России, вот ссылка: http://special.kremlin.ru/events/president/news/59091

А вот пространная цитата по интересующей нас теме (такой длинный кусочек – ради того, чтобы мы нечаянно не вырвали слова Путина из контекста).

Вопрос: Нашему телеканалу RT во Франции продолжают отказывать в аккредитации. Готовится закон, согласно которому нас могут закрыть только потому, что мы имеем отношение к России. Как Вы можете охарактеризовать отношения между Россией и Францией в этом смысле и какие ещё необходимо преодолеть проблемы?

В.Путин: Здесь важны не отношения между Россией и Францией в сфере информационных обменов, здесь в целом важны общие подходы к информации и к обмену информацией, к свободному распространению информации – вот что важно.

Ведь мы знаем и всегда слышали от наших западных коллег, что главный принцип демократии, один из главнейших принципов демократии – это свобода распространения информации.

А составление различного рода списков, советов, которые должны принимать решения, какие средства информации хорошие, а какие плохие, – вот это, на мой взгляд, совершенно недопустимо, это ничего общего не имеет с демократией.

Почему? Потому что если мы хотим реализовать принцип свободного доступа информации к её потребителям, то есть к гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что то, не ограничивать что то с помощью политических и административных структур.

А если вы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение: где правда, а где её искажение. Мне кажется, двигаться нужно по этому пути.


Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).