Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Тащить или не пущать?
21.01.2019
Госдума, возможно, запретит оскорблять власть и разберётся с распространением фейковых новостей. Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении довольно спорные, на наш взгляд, законопроекты, внесённые сенатором Андреем Клишасом и группой депутатов.

Сначала комитет рассмотрел законопроект, устанавливающий механизмы блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Депутаты посчитали, что такой механизм будет способствовать безопасности граждан и стабильности работы служб во время чрезвычайных ситуаций и спасательных работ, когда в сети появляется много недостоверной, фейковой информации.

Однако участники заседания согласились, что предлагаемые формулировки содержат неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению. А это может создать предпосылки для произвольного правоприменения.

Затем комитет обсудил проект закона, наделяющего органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам госвласти. При этом было отмечено, что содержащееся в законопроекте понятие «выражающее в неприличной форме явное неуважение» носит оценочный характер, что не соответствует требованиям правовой определенности и нуждается в уточнении, а ряд других положений – во взвешенных корректировках.

«В адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. Но комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае, если Госдума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности, для четкой формулировки классифицирующих критериев», – заявил глава комитета Леонид Левин.

С другой стороны, «В окияне-море» хотел бы напомнить об интервью, которое Президент Владимир Путин дал телеканалу Russia Today 11 ноября 2018 года в рамках визита во Францию для участия в памятных мероприятиях, посвящённых 100 летней годовщине окончания Первой мировой войны. Интервью не секретное, оно опубликовано на официальном сайте Президент России, вот ссылка: http://special.kremlin.ru/events/president/news/59091

А вот пространная цитата по интересующей нас теме (такой длинный кусочек – ради того, чтобы мы нечаянно не вырвали слова Путина из контекста).

Вопрос: Нашему телеканалу RT во Франции продолжают отказывать в аккредитации. Готовится закон, согласно которому нас могут закрыть только потому, что мы имеем отношение к России. Как Вы можете охарактеризовать отношения между Россией и Францией в этом смысле и какие ещё необходимо преодолеть проблемы?

В.Путин: Здесь важны не отношения между Россией и Францией в сфере информационных обменов, здесь в целом важны общие подходы к информации и к обмену информацией, к свободному распространению информации – вот что важно.

Ведь мы знаем и всегда слышали от наших западных коллег, что главный принцип демократии, один из главнейших принципов демократии – это свобода распространения информации.

А составление различного рода списков, советов, которые должны принимать решения, какие средства информации хорошие, а какие плохие, – вот это, на мой взгляд, совершенно недопустимо, это ничего общего не имеет с демократией.

Почему? Потому что если мы хотим реализовать принцип свободного доступа информации к её потребителям, то есть к гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что то, не ограничивать что то с помощью политических и административных структур.

А если вы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение: где правда, а где её искажение. Мне кажется, двигаться нужно по этому пути.


Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Раньше местные жители или приезжие вандалы отметились в керченском Сквере Славы в январе и марте 2018 года.
Несмотря на порывистый ветер до 14 м/сек, временами – дожди, главное мероприятие камчатского праздника – Дня вулкана – не отменили. Только слегка сократили дистанцию массового восхождения.
Самыми несчастными считают себя моряки, которые работают на круизных судах и паромах.
Вчера, 14.08.2019, Объединённая группа по экспортному контролю Департамента международной торговли опубликовала на сайте gov.uk Уведомление для экспортёров 2019/13 о новом контроле над экспортом подводных судов (аппаратов) и сопутствующего оборудования в Россию. Новые правила вступили в силу с момента опубликования.
Происшествие имело место в ночь с 13 на 14 августа 2019 в Мраморном море, у побережья Зейтинбурну – района Стамбула.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).