Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Суперсенсация, уважаемые читатели «В окияне-море»: люди не виноваты в истощении озонового слоя Земли. Озоновая дыра над Антарктидой исчезла!
12.07.2018
Это установил Sentinel-5P – спутник наблюдения Земли Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA). Он был успешно запущен недавно – 13 октября 2017 года – с космодрома Плесецк.

«Первые озоновые снимки программы Copernicus Sentinel-5P показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении ESA.

К сообщению прилагается флеш-ролик, посуточное изображение невероятного процесса: как озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, затянулась к 26 ноября 2017 года.

Сенсация, уважаемые читатели «В окияне-море», состоит в том, что рухнули современные воззрения на причины появления озоновых дыр и целое легитимизированное на международном уровне направление приложения оромных денежных средств.

Резкое падение концентрации стратосферного озона, озоновая дыра, была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых являются фреоны.

Озоновая дыра над Антарктидой считалась одной из самых серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед убийственным ультрафиолетовым излучением Солнца. 

Для борьбы с этой общей бедой международное сообщество создало механизм сотрудничества – так называемый Монреальский протокол.

Вот вам справка, уважаемые читатели «В окияне-море».

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) — международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой.

Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. После этого последовала первая встреча участников соглашения в Хельсинки в мае 1989 года.

С тех пор документ подвергался пересмотру семь раз: в 1990 (Лондон), 1991 (Найроби), 1992 (Копенгаген), 1993 (Бангкок), 1995 (Вена), 1997 (Монреаль) и 1999 (Пекин).

Прогнозировалось: если страны, подписавшие протокол, станут придерживаться его и в будущем, то можно надеяться, что озоновый слой восстановится к 2050 году.

Генеральный секретарь ООН (1997—2006) Кофи Аннан сказал:

– Возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол.

И вот теперь озоновая дыра на Антарктидой затянулась единовременно и – сама собой!

Не известно, возникнет ли данная беда вновь.

Но уже ясно, что мы, люди, бывает, отвлекаемся от дела и придумываем себе несуществующую ответственность.

И что озоновые дыры – не рукотворная проблема, а проявление процессов, о которых мы, оказывается, ничего не знаем.

Ну, а Sentinel-5P является совместной разработкой Европейского космического агентства и Нидерландского космического агентства.

На спутнике установлен инструмент TROPOspheric Monitoring Instrument (TROPOMI) UV-VIS-NIR-SWIR. Это самый продвинутый на сегодняшний день, пятиканальный бессканирующий визуализирующий спектрометр, который сочетает в себе широкий диапазон (114 °) с высоким пространственным разрешением (10 × 10 кв.км).

Благодаря ему Sentinel-5P может предоставлять очень подробные и очень точные данные о земной атмосфере.

Собственно, основной задачей сутника и является проведение атмосферных измерений с высоким пространственно-временным разрешением, связанных с качеством воздуха, климатом, озоном и ультрафиолетовым излучением.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).