Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Судоходство и наркотрафик неразделимы. Пока
15.02.2018
Сегодня по инициативе МВД России в Госдуме состоялось расширенное заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Оно было полностью посвящено борьбе с наркотиками.

Вёл заседание председатель Комитета Василий Пискарёв. А основным докладчиком был заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов.

Депутаты взялись за тяжёлую работу. Тема заседания была такова: «О противодействии пропаганде наркотических средств и психотропных веществ через социальные сети, включая Интернет: состояние, проблемы и пути решения».

Не будем пересказывать выступления собравшихся – а в мероприятии принимало участие около 50 специалистов и государственных служащих высокого ранга – все и так понимают, что наркотики – это смертельно опасная субстанция для отдельно взятого человека и реальная угроза приемлемому порядку жизнедеятельности даже такой большой страны, как Россия.

Тема борьбы с наркотиками интересует «В окияне-море» постольку, поскольку почти ежедневные сообщения о находках на судах очередных «самых крупных в истории» страны или порта партий какого-нибудь наркотика являются фиксацией лишь мизерных частей наркотрафика, который, в целом, доходит до адресатов.  

И моряки, увы, не все удерживаются от употребления этой отравы  природного или химического генезиса. В результате, скажем мягко, страдает безопасность мореплавания. 

На заседании – по инициативе Андрея Храпова – было принято  решение создать рабочую группу для разработки мер противодействия пропаганде наркотиков  и их аналогов через электронные средства коммуникаций граждан, прежде всего, через социальные сети и Интернет.

Василий Пискарёв, со своей стороны, доложил, что в Государственной Думе готов к принятию во втором чтении законопроект депутата Ирины Яровой (она, к тому же, является заместителем Председателя Госдумы).

В законопроекте Яровой, в частности, предлагается дополнить УК РФ статьёй, содержащей следующий текст:

«Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")

Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"),  –

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.»

Парламентский корреспондент «В окияне-море» спросил Василия Пискарёва:

–  А нельзя ли нашим депутатам озаботиться также перекрытием каналов доставки наркотиков – и в Россию, и в другие государства, так сказать, совместными усилиями с коллегами из ближних и дальних стран?

– Это будет одна из важнейших задач рабочей группы, – просто ответил председатель Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Парижский меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (The Paris Memorandum of Understanding) предупредил о том, что будет придерживаться новых международных правил, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, с первого же дня вступления этих норм в силу. То есть, с 1 января 2020 года.
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).