Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив Аравийского моря на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, видимо, скоро станет платным
12.07.2019
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.

А их проходит очень много.

По данным Подразделения морской статистики Lloyd’s, через Ормузский пролив суда везут около трети глобального экспорта нефти по морю. Но, если учитывать и нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40% глобального экспорта нефти по морю.

Ормузский пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, отделённых друг от друга 5-километровой буферной зоной. На текущий исторический момент это единственный морской путь, позволяющий экспортировать нефть и газ, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны.

По данным на 2011—2013 годы, через Ормузский пролив проходили 17 млн баррелей в сутки, то есть, пятая часть мировых поставок нефти. В указанном объёме – около 90% нефти, добываемой в странах Персидского залива.

Северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, южное —Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Когда иностранные суда проходят через Ормузский пролив, они заходят в воды, контролируемые Ираном, и поэтому Иран должен собирать с них плату, уточнил представитель парламента исламской республики.

Таков ответ ИРА на заявление США, что для судов, которые проходят через иранские воды в Персидском заливе, существует угроза безопасности. И нормы международного морского права действия Ирана оправдывают.

Оплата иностранными компаниями прохода пролива, по мнению иранской стороны, будет компенсировать Исламской Республике Иран расходы на безопасность.

Член президиума парламента Амирхосейн Хашеми уже обнародовал 10 мер, разработанных его парламентской фракцией и направленных на обеспечение безопасности судоходства в иранских водах и противодействие давлению США.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).