Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Спикер города-героя Севастополя принимает бой
12.05.2018
Эту новость в том или ином виде вчера вывесили все местные СМИ. Текст портала http://social.primechaniya.ru показался нам наиболее внятным. Предлагаем перепечатку читателям «В окияне-море».

Топор информационной войны, вырытый севастопольским губернатором Дмитрием Овсянниковым, вернулся к нему с неожиданной стороны. 

Деликатная спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, долго прощавшая чиновникам публичные нападки, публично же, на пресс-конференции, обвинила правительство города-героя в оскорбительном и унижающем севастопольцев поведении.

И лицо ее выражало решимость.

Да, Севастополь увидел новую Екатерину Алтабаеву. Выдержка, уверенность в правоте, чеканные, без стеснительной велеречивости, формулировки.

По сути, в этот день спикер Заксобрания прошла обряд инициации, став публичным политиком. Пресс-конференция, которую провела Алтабаева, стала ответом на нападки вице-губернатора Ильи Пономарева.

Пытаясь сохранить лицо своего шефа (губернатора Овсянникова – прим. «В окияне-море»), требовавшего от суда наказать Алтабаеву за отказ собрать внеочередную сессию парламента по его требованию, замглавы правительства Севастополя перешел рамки всех приличий.

Вместо объяснения, почему команда Овсянникова подала в заксобрание бюджет с двухмесячным опозданием, он обвинил депутатов в популизме, корыстности и «беспрецедентной лживости».

Екатерина Алтабаева ответила подчеркнуто выдержанно. Она дважды повторила: в Севастополе так не принято, это оскорбляет всех.

Видно было, что ее переполняют эмоции, но их можно было обнаружить только по едва уловимым движениям головы и интонациям голоса. Учительница, два года пытавшаяся примирить расшалившихся мальчиков, уступила место другому человеку – с легкой брезгливостью во взгляде.

Спикер заксобрания извинилась перед севастопольцами за тон, в котором ей приходится все это обсуждать. «В нашем городе так не принято»,– опять заметила она.

Алтабаева заявила, что не считает нужным комментировать решение суда по иску Дмитрия Овсянникова к ней лично, но с его содержанием журналистов ознакомила.

По словам председателя закса, губернатор, подавая иск, злоупотребил правом и пытался нанести депутатам репутационный ущерб.

Высказывания вице-губернатора Пономарева она назвала бездоказательными, безосновательными, оскорбительными по форме и, в первую очередь, оскорбляющими того человека, который их произносит.

Встречных исков к правительству заксобрание не готовит, пояснила она. Решать проблему Алтабаева предлагает публично в стенах заксобрания и правительства - исходя из повседневных нужд города.

Парируя претензии губернаторского эмиссара в заксе Михаила Вавилова, заявившего, что депутаты запаздывают с поправками в местные законы при изменении федеральных, Алтабаева заявила: чиновники приводят в пример законы, которые вообще не менялись на федеральном уровне.

В ходе информационной войны с командой Алексея Чалого в заксобрании, в которую входит и Екатерина Алтабаева, правительство Дмитрия Овсянникова вывесило на своем сайте счётчик: сколько законопроектов внесли депутаты, а сколько правительство.

Счёт там с большим перевесом в пользу правительства, и это используется чиновниками как повод обвинять депутатов в бездеятельности.

Алтабаева назвала все эти попытки необоснованными. По ее словам, вывешивать подобный счётчик не совсем корректно: есть ряд законов, вносить которые может только исполнительная власть. Она также напомнила, что представители правительства часто игнорируют обсуждение законопроектов в парламенте.

Наличие горячей дискуссии, по ее словам, не подразумевает оскорблений по форме.

«Это выбор коллег, я не призываю к таким методам ведения дискуссии, - сказала Алтабаева. - Нас обвиняют в казуистике и формализме, но заксобрание не может пренебрежительно относиться к федеральным и севастопольским законам, к регламенту. Заксобрание может работать только по закону».

Неожиданным для участников пресс-конференции стало и то, что Екатерина Алтабаева, отвечая на вопросы, впервые заговорила об истинной причине личных нападок на нее со стороны подчиненных Дмитрия Овсянникова. А именно - о попытках губернатора вынудить ее под психологическим давлением покинуть должность, чтобы выдвинуть на пост спикера более послушного депутата.

«Меня нельзя вынуждать уйти с этой должности, как и кого либо из депутатов, потому что у нас есть ответственность перед избирателями, - заявила Алтабаева. - Поэтому считаю, что иск был попыткой нанести репутационный ущерб. Я удовлетворена решением суда».

На вопрос, будет ли она вновь баллотироваться в депутаты заксобрания Севастополя в 2019 году, спикер ответила, что пока не решила.

Об иске предводителя местных единороссов Бориса Колесникова к Алтабаевой, также отклоненном в суде, сегодня не вспоминала ни сама спикер, ни журналисты. Всем было ясно, что это лишь производная от иска губернатора.

Екатерина Резникова. 

ОТ РЕДАКЦИИ «В ОКИЯНЕ-МОРЕ». В севастопольских коридорах власти, а также в среде политически активной части населения города ни для кого не секрет: кресло спикера заксобрания пытаются зачистить от непокорной законницы Алтабаевой под ручного Колесникова.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
В знаменитом на весь мир курортном французском регионе Provence-Alpes-Côte d’Azur, в кантоне Мариньян (Marignane), есть городок, коммуна Мариньян с населением 33 986 человек, по подсчётам 2013 года. А в знаменитом на всю Россию курортном городке Евпатории в 2014 году проживало 105 719 человек. Соответственно, мэр города Эрик Ле Диссэ (Eric Le Disse) и председатель городского совета Олеся Харитоненко вчера подписали в Крыму соглашение об установлении побратимских связей двух понимающих друг друга территорий.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).