Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Спикер города-героя Севастополя принимает бой
12.05.2018
Эту новость в том или ином виде вчера вывесили все местные СМИ. Текст портала http://social.primechaniya.ru показался нам наиболее внятным. Предлагаем перепечатку читателям «В окияне-море».

Топор информационной войны, вырытый севастопольским губернатором Дмитрием Овсянниковым, вернулся к нему с неожиданной стороны. 

Деликатная спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, долго прощавшая чиновникам публичные нападки, публично же, на пресс-конференции, обвинила правительство города-героя в оскорбительном и унижающем севастопольцев поведении.

И лицо ее выражало решимость.

Да, Севастополь увидел новую Екатерину Алтабаеву. Выдержка, уверенность в правоте, чеканные, без стеснительной велеречивости, формулировки.

По сути, в этот день спикер Заксобрания прошла обряд инициации, став публичным политиком. Пресс-конференция, которую провела Алтабаева, стала ответом на нападки вице-губернатора Ильи Пономарева.

Пытаясь сохранить лицо своего шефа (губернатора Овсянникова – прим. «В окияне-море»), требовавшего от суда наказать Алтабаеву за отказ собрать внеочередную сессию парламента по его требованию, замглавы правительства Севастополя перешел рамки всех приличий.

Вместо объяснения, почему команда Овсянникова подала в заксобрание бюджет с двухмесячным опозданием, он обвинил депутатов в популизме, корыстности и «беспрецедентной лживости».

Екатерина Алтабаева ответила подчеркнуто выдержанно. Она дважды повторила: в Севастополе так не принято, это оскорбляет всех.

Видно было, что ее переполняют эмоции, но их можно было обнаружить только по едва уловимым движениям головы и интонациям голоса. Учительница, два года пытавшаяся примирить расшалившихся мальчиков, уступила место другому человеку – с легкой брезгливостью во взгляде.

Спикер заксобрания извинилась перед севастопольцами за тон, в котором ей приходится все это обсуждать. «В нашем городе так не принято»,– опять заметила она.

Алтабаева заявила, что не считает нужным комментировать решение суда по иску Дмитрия Овсянникова к ней лично, но с его содержанием журналистов ознакомила.

По словам председателя закса, губернатор, подавая иск, злоупотребил правом и пытался нанести депутатам репутационный ущерб.

Высказывания вице-губернатора Пономарева она назвала бездоказательными, безосновательными, оскорбительными по форме и, в первую очередь, оскорбляющими того человека, который их произносит.

Встречных исков к правительству заксобрание не готовит, пояснила она. Решать проблему Алтабаева предлагает публично в стенах заксобрания и правительства - исходя из повседневных нужд города.

Парируя претензии губернаторского эмиссара в заксе Михаила Вавилова, заявившего, что депутаты запаздывают с поправками в местные законы при изменении федеральных, Алтабаева заявила: чиновники приводят в пример законы, которые вообще не менялись на федеральном уровне.

В ходе информационной войны с командой Алексея Чалого в заксобрании, в которую входит и Екатерина Алтабаева, правительство Дмитрия Овсянникова вывесило на своем сайте счётчик: сколько законопроектов внесли депутаты, а сколько правительство.

Счёт там с большим перевесом в пользу правительства, и это используется чиновниками как повод обвинять депутатов в бездеятельности.

Алтабаева назвала все эти попытки необоснованными. По ее словам, вывешивать подобный счётчик не совсем корректно: есть ряд законов, вносить которые может только исполнительная власть. Она также напомнила, что представители правительства часто игнорируют обсуждение законопроектов в парламенте.

Наличие горячей дискуссии, по ее словам, не подразумевает оскорблений по форме.

«Это выбор коллег, я не призываю к таким методам ведения дискуссии, - сказала Алтабаева. - Нас обвиняют в казуистике и формализме, но заксобрание не может пренебрежительно относиться к федеральным и севастопольским законам, к регламенту. Заксобрание может работать только по закону».

Неожиданным для участников пресс-конференции стало и то, что Екатерина Алтабаева, отвечая на вопросы, впервые заговорила об истинной причине личных нападок на нее со стороны подчиненных Дмитрия Овсянникова. А именно - о попытках губернатора вынудить ее под психологическим давлением покинуть должность, чтобы выдвинуть на пост спикера более послушного депутата.

«Меня нельзя вынуждать уйти с этой должности, как и кого либо из депутатов, потому что у нас есть ответственность перед избирателями, - заявила Алтабаева. - Поэтому считаю, что иск был попыткой нанести репутационный ущерб. Я удовлетворена решением суда».

На вопрос, будет ли она вновь баллотироваться в депутаты заксобрания Севастополя в 2019 году, спикер ответила, что пока не решила.

Об иске предводителя местных единороссов Бориса Колесникова к Алтабаевой, также отклоненном в суде, сегодня не вспоминала ни сама спикер, ни журналисты. Всем было ясно, что это лишь производная от иска губернатора.

Екатерина Резникова. 

ОТ РЕДАКЦИИ «В ОКИЯНЕ-МОРЕ». В севастопольских коридорах власти, а также в среде политически активной части населения города ни для кого не секрет: кресло спикера заксобрания пытаются зачистить от непокорной законницы Алтабаевой под ручного Колесникова.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).