Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сокровище озера Кулонга
15.09.2018
В Новосибирском государственном техническом университете в ближайшее время начнутся работы по восстановлению штурмовика Ил-2, который в августе подняли со дна озера Кулонга в Мурманской области, сообщила пресс-служба университета. Это единственный в мире сохранившийся экземпляр легендарного штурмовика, заявляет профессор НГТУ Владимир Бернс.

22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области Ил-2 капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем.

Несмотря на повреждения двигателя, лётчик продолжил атаку, а затем вернулся на свою территорию и посадил самолет на поверхность озера. Благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера, штурмовик, скорее всего, находится в хорошем состоянии.

Подъём самолета провели сотрудники фонда «Крылатая память Победы» вместе со специалистами Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Восстанавливать штурмовик будут под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса. Ставится задача довести самолет до лётного состояния. По словам Владимира Бернса, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся боевым самолётом, который фашисты прозвали «swarzer Tod» – «чёрная смерть».

До появления в воздухе Ил-2 считалось так: либо самолет хорошо бронирован, либо хорошо летает.

Но в начале февраля 1938 года начальник 1-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности (по совместительству Главный конструктор завода № 39) Сергей Ильюшин направил на имя Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и Михаила Кагановича докладную записку следующего содержания:

«При современной глубине обороны и организованности войск, огромной мощности их огня (который будет направлен на штурмовую авиацию) штурмовая авиация будет нести очень крупные потери. Наши типы штурмовиков ХАИ-5 (конструктор Неман), «Иванов» (конструктор Сухой) и «Иванов» (Неман) имеют большую уязвимость. Ни одна жизненная часть этих самолетов: экипаж, мотор, маслосистема, бензосистема и бомбы – не защищена. Это может в сильной степени понизить наступательные способности нашей штурмовой авиации.

Поэтому сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы.

Задача создания бронированного штурмовика исключительно трудна и сопряжена с большим техническим риском, но я с энтузиазмом и полной уверенностью в успехе берусь за это дело.

Сергей Ильюшин. 27.01.1938.»

Перед самым Новым 1939 годом первый экземпляр штурмовика построили, и выдающийся лётчик-испытатель Владимир Коккинаки поднял его в воздух. Испытания принципиально новой машины закончились в апреле 1940 года. К 20 марта 1941 года Ил-2 успешно прошёл государственные испытания и был запущен в производство.

Штурмовик КБ Ильюшина стал самым массовым самолётом Великой Отечественной войны – наша промышленность выпустила 41 тысячу таких машин.

Из лётчиков-героев Советского Союза каждый третий воевал на Ил-2.

Сталин однажды сказал: «Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как воздух, как хлеб…»




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).