Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сокращение чрезмерного вылова основных мировых запасов тунца, прилова и загрязнения, а также создание 18 новых районов защиты уязвимых морских экосистем
30.01.2020
Пятилетняя программа с бюджетом в 50 миллионов долларов США, финансируемая Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и запущенная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и партнерами, добилась заметного прогресса в деле защиты биоразнообразия международных вод, сделав рыболовство в этих водах менее опасным для нескольких морских видов, включая морских черепах и тунца.

Программа "Общий океан" (Common Oceans ABNJ) сосредоточена на районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции (ABNJ) - также называемых международных водах - которые охватывают 40 процентов земли и составляют почти 95 процентов объема мирового океана.

"Сохранение здоровья международных вод и сохранение их богатого биоразнообразия долгое время являлось проблемой для этих морских районов, которые не входят в сферу ответственности какой-либо одной страны", - сказала Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам.

"Для решения этой задачи путем содействия устойчивому управлению рыбными ресурсами и практике, основанной на экосистемах, в рамках программы было налажено широкое и уникальное партнерство, которое принесло некоторые выдающиеся результаты. Мы надеемся расширить эту инициативу, чтобы продолжать защищать наше морское биоразнообразие и способствовать глобальным целям и устремлениям Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года", - добавила Семедо.

Краткая информация о достижениях Программы ГЭФ-ФАО:

Восемь из 13 крупных коммерческих запасов тунца больше не имеют опыта чрезмерного вылова

В период с 2014 по 2019 год количество крупных запасов тунца, испытывающих чрезмерный вылов, сократилось с 13 до пяти. Это означает, что в настоящее время восемь рыбных запасов восстанавливаются, чтобы достичь устойчивого уровня.

Для этого в рамках программы "Общий океан" ученые и руководители рыбного хозяйства объединили свои усилия для разработки устойчивых и транспарентных стратегий и процессов промысла тунца на основе компьютерного моделирования. Это помогло им установить и применить более устойчивые уровни вылова тунца.

Ежегодно во всем мире вылавливается около 6 миллионов тонн тунца. Ежегодная стоимость бизнеса составляет почти 12 миллиардов долларов. Высокий спрос в сочетании с чрезмерным количеством рыболовных судов означал, что запасы тунца находились под огромным давлением.

Сокращения прилова и загрязнения морской среды

Корректировка орудий лова, например, размещение жаберных сетей на два метра глубже, а также обучение тому, как защитить уязвимые виды, помогли спасти морских млекопитающих, в основном дельфинов и морских черепах.

Например, в период с 2013 по 2018 года уровень смертности морских млекопитающих, выловленных пакистанским рыбным промыслом в северной части Аравийского моря, сократился на 98 процентов: с 12 000 в 2013 году до менее 200 в 2018 году.

Сокращение прилова также стало возможным благодаря применению неопутывающих рыбопривлекающих устройств, которые используются для привлечения и концентрации рыбы.

До начала программы не существовало руководств по рыбопривлекающим устройствам для Атлантического, Индийского, Восточно-Тихоокеанского или Западного и Центрально-Тихоокеанского океанов. В 2019 году во всех из них были введены такие рекомендации.

Программа разработала и проверила неопутывающие и безвредные для биоразнообразия океана конструкции устройств, а также провела семинары с участием более 2,5 тысяч рыбаков из 22 стран по методам уменьшения прилова.

Для снижения дальнейшего загрязнения морей пластиком ведутся исследования по использованию биоразлагаемых материалов для таких устройств.

Созданы 18 новых районов защиты уязвимых морских экосистем

В период с 2014 по 2019 год программа помогла создать и защитить уязвимые морские экосистемы в 18 новых районах, где обитают глубоководные виды, такие как кораллы и губки. Это означает, что эти районы были закрыты для рыболовства.

Два из них находятся в Тихом океане, пять в южной части Индийского океана, один в южной части Тихого океана, семь в международных водах вокруг Антарктиды и три в Средиземном море.

Повышение осведомленности о проблемах океана для укрепления механизма принятия решений

Для обмена опытом, демонстрации инновационных решений и более глубокого понимания сложных вопросов, стоящих перед международными водами, в рамках программы была также создана группа региональных лидеров районов за пределами национальной юрисдикции.

Объединение представителей и лиц, принимающих решения, из 34 стран и различных секторов укрепило их способность участвовать в продолжающихся переговорах по новому международному юридически обязывающему документу в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия районов за пределами национальной юрисдикции.

Партнерство в основе Программы

Для того, чтобы запустить программу, финансируемую ГЭФ, ФАО сотрудничала с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирным банком, Всемирным фондом дикой природы (WWF), региональными организациями по управлению промыслом тунца и глубоководными районами, гражданским обществом, национальными правительствами, частным сектором и неправительственными организациями - в общем числе более 60 партнеров.

Для решения важнейшей проблемы взаимосвязи между окружающей средой и устойчивыми продовольственными системами ГЭФ становится все более важным партнером для ФАО, уделяющим особое внимание инновациям, частному сектору и комплексным системным решениям. Сегодня ФАО управляет портфелем ГЭФ на сумму около 900 миллионов долларов США и представляет более 190 проектов в более чем 130 странах.

На совещании Глобального руководящего комитета ABNJ (29-30 января) в Риме проводятся обсуждения по расширению программы - и все это с целью дальнейшего укрепления управления в международных водах и усиления мер по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом (ННН), а также улучшения координации среди тех, кто заинтересован в устойчивом использовании международных вод.

Об этом сообщает Отделение ФАО по связям со СМИ.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
сообщает агентство Bloomberg. Проект «Северный поток-2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент «Северный поток-2» построен на 93 процента.
Сегодня - первый день предварительного всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
Расчёты салютных установок калибров 105, 125, 195 и 310 мм на 14 минуте окрасили ночное небо искристыми снопами белых, синих и красных расцветок – в цвета государственного флага. Всего было произведено более 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Салют в честь годовщины Великой Победы в этом году прогремел второй раз.
Об этом сказал сегодня Владимир Путин в своём видеообращении к нации. А пару лет назад Президент в ходе «прямой линии» внятно обосновал, почему нельзя вводить прогрессивную шкалу: потому то иначе доходы граждан уйдут в тень.
Синоптики сообщили, что 20 июня 2020 воздух здесь прогрелся до +38 градусов Цельсия.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).