Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Севморпуть: 80 миллионов тонн к 2024 году
10.10.2018
Минэнерго обнародовало свои прогнозы по грузоперевозкам на Севморпути.

Президент России ставил задачу добиться такого объёма грузов на Севморпути к 2025 году, но в министерстве считают, что перевозки будут расти быстрее. И требуемый Владимиром Путиным грузопоток возникнет на год раньше.

А к 2040 году по СМП будет проходить более 200 миллионов тонн… чего?

Прежде всего, российской нефти и российского газа. Потому что существуют объективные причины, по которым активность отечественных нефтяников и газовиков переместится с материка на арктический шельф. Но на иностранцев в Минэнерго тоже рассчитывают, поскольку СМП должен стать международным транспортным коридором. 

Эти цифры и соображения озвучил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

Возможно, многие наши читатели знают, что недавно по Северному морскому пути с помощью российских ледоколов успешно прошел первый контейнеровоз компании Maersk.

Однако по окончании рейса этот датский контейнерный перевозчик, крупнейший в мире, сделал следующее заявление:

– Мы рады приветствовать экипаж и исправное судно после такого необычного путешествия. В настоящий момент мы не рассматриваем Севморпуть в качестве коммерчески оправданной альтернативы другим маршрутам.

Так что «В окияне-море», со своей стороны, хотел бы напомнить анекдот про Ходжу Насреддина, который взялся за 20 лет обучить любимого ишака бухарского эмира богословию. И получил на этот проект 5 тысяч таньга золотом – вместе с обещанием бухарского правителя отрубить Насреддину голову, если по истечении названного срока ишак не сможет читать наизусть Коран, как сам эмир.

Сочувствующим Ходжа Насреддин отвечал так:

– Получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В Чёрном море турецкое рыболовное судно было обстреляно береговой охраной Румынии.
Цифирь прогноза вылова лососей на Камчатке в этом сезоне гуляет, в зависимости от источника информации, от 320 тысяч тонн до 461 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Максимум – от Росрыболовства. Напомним, год нынешний – нечётный. А, значит, «нелососёвый», в отличие от чётных лет – «лососёвых».
Вчера днём компания из Санкт-Петербурга приехала на шашлыки и рыбалку в деревню Васкелово Ленинградской области.
Остров Самуй – второй по величине остров Таиланда, находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря Тихого океана.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).