Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Серьёзная авария в одном из трёх крупнейших портов Украины – Южном
16.10.2017
12 октября 2017 балкер, доставивший на Украину очередную партию американского антрацита, навалил на причал № 8. Ущерб, нанесённый порту, оценивается в сотни миллионов гривен. О жертвах и пострадавших не сообщается.

По предварительным данным, авария произошла из-за ошибки лоцмана.

Судно водоизмещением более 100 тысяч тонн повредило причальную стенку так, что незамерзающий государственный порт Южный не сможет принимать уголь, примерно, год – таковы украинские экспертные оценки последствий навала.

Выход из этого, однако, есть: перенаправить суда с американским углём марки «А» к причалам частного порта, находящегося рядом.

О поставках американского угля стороны договорились во время визита Петра Порошенко в США в июне. Украинский «Центрэнерго» подписал с крупнейшим экспортёром – компанией Xcoal Energy & Resources – контракт на поставку 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года.

США продают антрацит Украине по $ 113 за тонну. Это почти вдвое выше цены российского угля ($ 60–70 долларов за тонну). Уголь марки «А» из Донбасса обходился еще дешевле.

Люк Попович (Luke Popovich), вице-президент национальной Ассоциации горной промышленности прокомментировал эту сделку так:

– Они, конечно, платят за уголь больше, чем должны. Не могу сказать, сколько Украина переплачивает. Коммерческая тайна. Но цена, действительно, завышенная. И это плюс нашим шахтерам. Сейчас большинство американских шахтеров в среднем зарабатывают 86 000 долларов в год, это очень хорошая прибыль.

В таких случаях говорят: на политике мы не экономим. Однако платить Украине, явно, нечем. Видимо, ставка делается на то, что долги потом спишут. За океаном, ведь, тоже на политике не экономят.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
Бывший начальник Генштаба ВС Украины в интервью «Обозревателю» призвал руководство своей страны превратить полуостров Крым в остров.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).