Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сергей Миронов: Новая пенсионная реформа обречена на провал!
15.11.2019
В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП – государственном пенсионном продукте. По мысли авторов, новая система даст гражданам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию. При этом государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета со взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления сотрудников.

Минфин  считает, что уже в 2021 году  ГПП привлечет  около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. 

Но эксперты уже отметили, что ГПП  повторяет положения «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), анонсированного еще в 2016 году. И никаких реальных преимуществ людям не несёт.   

К критикам ГПП присоединились и депутаты Госдумы. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что предлагаемая Правительством концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП) обречена на провал, прежде всего, из-за недоверия россиян к пенсионной системе. 

«В новой задумке есть положительные моменты: прежде всего, отказ от принудиловки. Отчисления будут сугубо добровольными, и их можно будет наследовать. Но что плохо: опять деньги размещаются в негосударственных пенсионных фондах. А на «художества» НПФ мы за эти годы насмотрелись: ни доходности вложений, ни даже сохранности средств от них не жди», – прокомментировал Сергей Миронов.

При этом накопленными средствами можно будет воспользоваться либо через 30 лет после начала отчислений, либо по достижении пенсионного возраста. В этом также изъян предлагаемой системы, считает Миронов. По его мнению, идея добровольных пенсионных отчислений имеет право на жизнь при одном условии: это деньги самих людей, и распоряжаться своими средствами россияне должны без всяких ограничений – снимать, когда считают нужным и тратить по своему усмотрению. «А тут получается, что гражданин вносит свои кровные, а как и когда их использовать, за него решают другие», – отметил парламентарий.  

Он также подчеркнул, что необходимое условие для пенсионных отчислений – доверие к пенсионной системе. А в ситуации, когда большинство граждан ограничены в средствах, доверие должно быть безоговорочным.  

«Но единожды солгав, кто тебе поверит. А наша пенсионная система за десятилетия бездарных реформ сверху донизу заросла паутиной лжи и манипуляций. Вершиной обмана стало повышение пенсионного возраста. Только отменив эту антинародную меру можно вернуть доверие населения», – заявил Миронов. 

Он отметил, что позиция «Справедливой России» по вопросу остается неизменной: необходимо возвращаться к солидарной пенсионной системе без непрозрачных коэффициентов и баллов.

«Пенсия должна рассчитываться по простым понятным критериям: стаж, заработок, условия труда. Это требования нашего программного законопроекта о страховой пенсионной системе, принятия которого мы будем добиваться», – добавил руководитель фракции и председатель партии «Справедливая Россия».

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).