Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня в Госдуме проходит Международная конференция «Парламентарии против наркотиков»
04.12.2017
В здании Государственной Думы на Охотном ряду в Москве собрались спикеры, вице-спикеры и члены делегаций парламентов 44 стран, в том числе, Германии, Испании, Китая, Франции, Швейцарии, а также пяти международных организаций, в том числе, Управления ООН по наркотикам и преступности.

Это первое столь масштабное мероприятие межпарламентского уровня, посвящённое противодействию, без преувеличения, общемировой проблеме наркотиков.

Утреннее пленарное заседание вёл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По словам участников, наркотическая угроза носит глобальный характер, и бороться с этим злом государствам нужно сообща.

На открытии  конференции выступил  глава российского МИДа Сергей Лавров.  Главной угрозой он назвал попытки либерализации наркотиков. «Процессы глобализации перевели наркотрафик на всемирные рельсы, превратили его в разветвленную индустрию. Разнообразие новых психоактивных веществ и их массовый выход на рынок диктуют необходимость выработки международным сообществом креативного и солидарного подхода в целях своевременного нахождения эффективного противоядия», — подчеркнул Сергей Лавров.  Он также заявил: « Мы не можем согласиться с теми, кто предлагает сдаться под натиском международной наркопреступности, выбросить белый флаг и открыть врата перед тотальной нарколиберализацией. Подобный подход чреват катастрофой невиданного масштаба». По словам главы МИД РФ, сейчас происходит сращивание наркотрафика и терроризма, причём последний за счёт первого подпитывается и укрепляет свои позиции.

Выступая на конференции, спикер ГД Вячеслав Володин подчеркнул: «Ситуация, связанная с распространением наркотиков в мире, продолжает ухудшаться. Следует признать, что схемы их производства и сбыта, транспортные и финансовые сети наркотрафика совершенствуются. А скорость и масштабы распространения наркотиков постоянно растут. Меняется и структура потребления наркотических средств. Появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются. Национальные законодательства часто просто не успевают реагировать на эти изменения». 

Он отметил также, что наркомафия пытается убеждать молодых людей в безвредности того или иного наркотика: «Далеко не всегда наши национальные законодательства одинаково классифицируют одни и те же наркотические препараты. И наркопреступность этим пользуется: запрещённый в одной стране наркотик распространяется в другой, где его формула ещё легальна». Автомобиль полиции на улице Москвы. Архивное фото
«Очевидно, что координация наших действий становится актуальной и необходимой в борьбе с этим страшным злом. Наша работа могла бы быть более эффективной, если мы сможем сформировать модельное законодательство по этим вопросам. Мы должны исходить из принципа совместной и равной ответственности стран», — заявил он.

По мнению спикера Госдумы, необходимо провести анализ законодательства с тем, чтобы в будущем это позволило избегать ситуации, когда одна страна, изменяя своё законодательство, создаёт сложности и проблемы в соседних странах. Это касается, пояснил спикер ГД,  в первую очередь либерализации и легализации так называемых лёгких наркотиков.

Председатель комитета ГД по охране здоровья  Дмитрий Морозов выступил модератором секции «Наркозависимость: современные подходы к лечению и реабилитации».

«Отдельное внимание – к несовершеннолетним, к анализу системы реабилитации и наиболее эффективным схемам лечения пациентов. Отдельно мы планируем обсудить ВИЧ-инфекцию в сочетании с наркоманией. Огромной проблемой является смена спектра наркотиков, уходят опиоидные наркотики, и на первый план выходят синтетические наркотики, каннабиноиды, психостимуляторы. Сегодня это огромная проблема, потому что число психозов и характер психозов при употреблении синтетических наркотиков меняется», – сообщил он.

По словам Морозова, основная задача – помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни.

В рамках конференции состоялись встречи Председателя Госдумы Вячеслава Володина со спикерами парламентов других стран-участниц. В частности, с Председателем Народного консультативного конгресса Республики Индонезия Зулькифли Хасаном. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. 

Затем спикер индонезийского парламента пригласил Вячеслава Володин и других руководителей российского государства посещать Индонезию с личными визитами. Наше успешное сотрудничество с США и Китаем, отметил г-н Хасан, развивается, не в последнюю очередь, благодаря таким визитам руководства этих стран. Так что давайте будем считать официальные документы, подписанные между нашими государствами, формальной основой для взаимодействия и крепить нашу дружбу. 

В конце беседы спикер НКК ещё раз пригласил посещать Индонезию неформально и даже пообещал, что будет лично сопровождать откликнувшихся на его приглашение с первого до последнего дня пребывания.

Итоговым документом мероприятия стала Декларация международной конференции «Парламентарии против наркотиков». По мнению выступавших, этот документ станет важным вкладом членов парламентов столь солидного сообщества стран-участниц в решение проблемы наркотиков.

Парламентарии решили сделать конференцию постоянно действующей. Следующая состоится в октябре 2018 года, предположительно, в Индонезии.   

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
Официально шторм по ночам в последнее время в Керчи – вот причина остановок паромной переправы. Однако пассажиры считают иначе, сообщает ресурс КерчьИНФО.
Сегодня председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.
Это судно для генгруза BEE, флаг Palau, IMO:7723986, с тремя тысячами тонн металлолома на борту.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).