Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной открылся Второй Международный форум «Развитие парламентаризма»
01.07.2019
В  Москву приехали гости из 132 государств – около 800 парламентариев и экспертов. Прибыли также делегации 14 межпарламентских организаций. Для сравнения: на первом форуме, который состоялся по инициативе нашей страны в прошлом году, было 500 иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира. Теперь резко возросло и количество участников-первых лиц, спикеров парламентов.

От принимающей стороны на форуме сегодня выступили спикеры обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, министр иностранных дел.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении затронула, в частности, тему недопустимости применения санкций против парламентариев. Она предложила сплотить усилия законодателей разных стран с тем, чтобы ООН приняла специальную резолюцию на эту тему.

«Вводить санкции против парламентариев — это против практики демократии», — поддержала идею Председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон. Многополярность особенно важна сейчас, в эпоху глобальных проблем и конфликтов, и, в связи с этим, развитие парламентаризма становится насущной необходимостью, заявила председатель МПС. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что конструктивное общение парламентариев повышает эффективность взаимодействия по вопросам, требующим совместных решений, в том числе, по вопросам устойчивого развития, международной безопасности, защиты экологии, борьбы с бедностью и неравенством, противодействия терроризму, наркотрафику, незаконной миграции.  

Еще одна тема, над которой, по словам Володина, должны совместно работать парламентарии всех стран, — защита цифрового суверенитета. Необходимо совместно развивать цифровую экономику как экономику будущего. Вячеслав Володин также призвал коллег работать над принятием модельных законов и вместе «сделать все, чтобы защитить международное право, защитить те правила, которые во многом определяют поступательное развитие наших стран».  

Министр иностранных дел Сергей Лавров, продолжая тему совместной работы парламентов разных стран мира при решении глобальных вопросов, заявил, что Россия считает недопустимым создание препятствия для работы парламентских делегаций на международных площадках. Он выразил надежду, что ситуация с лишением российских парламентариев полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы «никогда и нигде не повторится».  

«В качестве представителей законодательной власти повышенное внимание вы планируете уделить правовым аспектам международного сотрудничества. Это особенно востребовано в ситуации, когда отдельные страны-члены ООН в обход Совета безопасности вводят односторонние нелегитимные санкции, включая, как здесь уже говорилось, дискриминационные ограничения в отношении парламентариев», — сказал Сергей Лавров, обращаясь к участникам форума.  

Председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко обратил внимание на важность вопросов, которые планируется обсудить: «У всех этих вопросов общий знаменатель — необходимость сотрудничества между государствами и континентами». Поэтому он отметил: «Нас обрадовало то, что Россия снова может принимать полноценное участие в работе ПАСЕ. Европе нужна Россия, и я рад, что голоса словацких депутатов способствовали этому».

Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп в своем выступлении подчеркнул, что всем странам мира «нужны каналы диалога и сотрудничества». Он добавил, что «парламентская дипломатия начала играть очень важную роль». По его мнению, проведение такого представительного форума является примером конструктивного сотрудничества.

Тему важности совместных усилий парламентариев всех стран мира затронул в своем выступлении и Председатель Палаты Представителей Парламента Египта Али Абдель Аль. Он обратил внимание на то, что сегодняв мире происходят экономические, политические, культурные конфликты: «Парламенты как представители народов играют очень важную роль в противодействии этим конфликтам и стоят в авангарде борьбы с этими вызовами». 

Международный форум, по его словам, — это важный механизм, который может способствовать дальнейшему глубокому обсуждению вопросов, стоящих перед всем миром.

Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян также убежден, что именно сейчас крайне востребованы механизмы межпарламентского взаимодействия для решения практически всех вопросов глобальной и региональной безопасности.

Анна КОЗЫРЕВА,
Центр международной торговли,
портовый город Москва.  

  




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).